Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом. И.Гете
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Открытие стационарных линий. Физика межзвездного газа


Опубликовано: 6 Мая 2014
Открытие межзвёздного газа относится к 1904 г. Исследуя спектр 8 Ориона...

(спектрально-двойной звезды класса ВО), Гартман обратил внимание на необычное (поведение линии поглощения ионизованного кальция (длина волны 3933 А). Гартман установил, что, в то время как все другие линии в спектре о Ориона смещались вследствие орбитального движения звёзд в системе, линия К оставалась неподвижной. Кроме того, линии водорода и гелия в спектре о Ориона были широкие и расплывчатые, но линия К оставалась чёткой и резкой. Гартман назвал её «стационарной» линией кальция.


Стационарные линии кальция были открыты и в спектрах многих других звёзд ранних класов. В 1919 г., кроме линий кальция, в спектрах некоторых таких звёзд были найдены и стационарные линии натрия. Во всех случаях эти линии были резкими и чёткими.


Межзвёздное (происхождение этих линий поглощения было впервые заподозрено Слайфером в 1909 г., но, к сожалению, взгляды Слайфера в течение 15 лет не получали общего признания. Вначале думали, что стационарные линии возникают непосредственна вблизи звёзд, в спектрах которых они обнаруживаются. Работы Пласкетта и Струве опровергли это мнение. Теоретические исследования показали, далее, что стационарные линии кальция естественно должны наблюдаться, если какой-либо газ присутствует в межзвёздном пространстве. Всё это не оставляло сомнения в межзвёздном происхождении стационарных линий, и с 1930 г. они: повсеместно стали (Называться межзвёздными.
Последние исследования межзвёздного газа касались частью его состава и физических характеристик, частью его роли в нашей быстро вращающейся Галактике.


Адамс и Дэнхем обнаружили существование межзвёздных линий поглощения нейтрального кальция и калия и ионизованного титана. Мерилл открыл несколько широких линий или полос межзвёздного происхождения, которые ещё не удалось отождествить с линиями ни одного из известных веществ. Можно было бы предположить, что эти полосы возникают в атмосферах звёзд, но такое объяснение приходится отвергнуть, так как они не испытывают допплеровского смещения, которое наблюдается у спектрально-двойных звёзд.


Пытались приписать образование этих полос излучениям молекул типа С2 или 02, находящихся в каких-нибудь исключительных условиях, но более правдоподобной кажется гипотеза, объясняющая межзвёздные линии поглощением в твёрдых межзвёздных кристаллах очень малых размеров. Окончательному решению этой проблемы могут способствовать исследования в лабораториях низких температур.
Дэнхем заметил три резкие межзвёздные линии в сине-фиолетовой части спектра, которые до самого последнего времени оставались неотождествлёнными. Недавно Мак-Келлар предположил, что они, повидимому, возникают при молекулярных переходах в молекулах СН, CN и NaH. Установление того факта, что эти линии принадлежат молекуле СН, повело к предсказанию новых межзвёздных линий, которые впоследствии и были сфотографированы.



В последнее время были найдены некоторые новые межзвёздные линии. Самыми интересными из них являются две слабые линии нейтрального железа. Это открытие показывает, что в межзвёздном пространстве представлено, вероятно, большинство элементов, встречающихся звёздах, на Солнце и на планетах. Несмотря на очень малую плотность межэвёзднснго газа (аз миллион с лишним раз меньше плотности вещества в наилучшем достижимом на земле вакууме), межзвёздные атомы всё же образуют молекулы.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Телепатия: факты и эксперименты Телепатия: факты и эксперименты
Телепатия - наиболее распространенное явлений. Оно неоднократно испытывалось почти каждым. Особенно яркий пример - телепатическая связь между ...
Диффузные яркие туманности Диффузные яркие туманности
Вероятно, многие наши читатели видели в телескоп большую туманность в Орионе ...
Неканоническая и каноническая Библия (Перевод) Неканоническая и каноническая Библия (Перевод)
Сборник Библейских текстов, как канонических, так и неканонических в виде маленькой программы ...
Юпитер Юпитер
Юпитер – планета гигант. По объему он больше Земли в 1310 раз, а по массе – в 318 раз ...
Еще раз о здравом смысле Еще раз о здравом смысле
У прочитавших эти рекомендации наверняка возникнет и такой вопрос: что же получается? Предположим, человек сломал ногу, а Луна оказалась.. ...
Древняя запись знаний: загадка треугольников Древняя запись знаний: загадка треугольников
В заполярной Игарке обнаружено много обломков халцедона, имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, сродни нынешней лазерной ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©