Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Сотрудничество в исследовании
Опубликовано: 2 Мая 2014
Накопление результатов наблюдений, которые должны служить базой для первой атаки на проблему...
Млечного Пути, является довольно важной задачей. Дело не столько в том, что одно наблюдение (или небольшое число их) представляет какие-то особые трудности, сколько в огромном числе необходимых наблюдений.
В сороковых годах нашего столетия исследователь Млечного Пути желал бы -иметь в своём распоряжении спектральные классы и цвета двух миллионов звёзд, подсчёты числа звёзд, вплоть до самых слабых, охватывающие, приблизительно двадцать миллионов, собственные движения полумиллиона и лучевые скорости ста тысяч звёзд. Он может потребовать также десять тысяч тригонометрических и сто тысяч спектральных параллаксов, а также весьма обширные сведения о распределении туманностей, различных звёзд, звёздных скоплений, новых звёзд и ещё множества других объектов. Кроме того, постоянно требуется всё возрастающая точность наблюдений. Таким образом вы можете получить некоторое представление об объёме задач, стоящих ныне перед астрономами.
Не удивительно, что при таких обстоятельствах астрономы почувствовали необходимость тесного сотрудничества и совместного планирования работы. В течение последних двадцати лет Международный астрономический союз эффективно координировал исследовательские программы и предложил много совместных планов работы.
Однако необходимость международного сотрудничества ощущалась задолго до основания Астрономического союза. Одной из первых попыток было составление- фотографической карты неба (каталога звёздных положений). Это предприятие -было начато на международной конференции в Париже в 1887 г. Предполагалось получить полную фотографическую карту неба, охватывающую звёзды по меньшей мере до 13—14-й звёздной- величины, и сколь возможно точную. В работе принимали участие 18 обсерваторий. Много томов этого каталога уже вышло в свет, но, «к несчастью, они не принесли большой пользы для исследования Млечного Пути, отчасти потому, что основное внимание обращалось не столько на важную работу по определению фотографических звёздных величин, сколько на получение точных положений звёзд.
Гораздо более эффективными оказались два других ранних совместных предприятия: работа над каталогами Астрономического общества (Astronomische Gesell- schaft), начатая в 1863 г., и План избранных площадей Каптейна, принятый в 1906 г. Работа над каталогами AG включала точные (с помощью меридианного круга) измерения положений звёзд 9-й величины и ярче. Каталоги AG много лет были стандартными справочниками в библиотеках обсерваторий.
В конце 1927 г. была начата работа по перенаблюдению звёзд каталога AG. В этой работе принял участие ряд обсерваторий). Широко использовалась фотографическая техника. Чрезвычайно эффективными оказались широкоугольные объективы, о которых мы уже говорили в первой главе. В настоящее время выводятся точные значения собственных движений звёзд, для которых имеются и старые и новые измерения положений. Эта работа оказалась бы гораздо более полезной для изучения Млечного Пути, если бы, помимо- положений звёзд,. столь же тщательно изучались их спектральные классы и блеск.
План избранных площадей Каптейна является, вероятно, самым известным из всех проектов совместной работы. Каптейн понял, что для первой атаки на проблему Млечного Пути необходимо знать всё, что только в человеческих возможностях, относительно сравнительно небольшого числа особых избранных участков.
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены.
Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.
Можно ли сделаться умнее?
Пожалуй, никто никогда не выносит столько оценок, категоричных, быстрых, решительных, нежели дети. Понаблюдайте за малышами. Вот они играют «в магазин». Идет серьезная беседа между.. ...