Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения
индейской, или ольмекской культуры. Прототипом данного названия стали ольмеки – несколько индейских племен, которые заняли эту географическую область значительно позже, лишь в одиннадцатом веке. Само же слово «ольмеки» имеет ацтекские корни и переводится как «каучуковые люди». Ацтеки называли так народ, населявший тогда часть побережья Мексиканского залива, в которой производился каучук. Поэтому отожествлять понятия «ольмекская культура» и «ольмеки» – некорректно. К сожалению, даже уважаемые авторы порой не могут примириться с этой простой истиной. Например, известный ученый Грэм Хэнкок использует слова «ольмеки» и «ольмекская культура» как синонимы, чем только усложняет и без того сложный вопрос.
Рассвет древнеольмекской цивилизации приходится на второе тысячелетие до нашей эры, а ее закат – на начало нашей эры. Таким образом, культуру древних ольмеков можно считать прародительницей всех культур Центральной Америки.
Ольмеки – очень загадочный народ. Вопреки всем стараниям исследователей, мы по сей день знаем об историческом пути ольмеков крайне мало. Тайной за семью печатями остаются такие важнейшие характеристики, как: место зарождения и стадии развития цивилизации, этническая принадлежность ольмеков, их общественный строй, язык, религия и традиции. Пожалуй, единственным доказанным фактом является то, что ольмеки практиковали человеческие жертвоприношения. Археологи не могут похвастаться даже костными останками, поскольку последние были «съедены» характерной для данной территории высокой влажностью.
Жизнь древних ольмеков держалась на возделывании почвы и ловле рыбы. Таким образом, ольмекскую цивилизацию можно поставить в один ряд с другими «кукурузными цивилизациями» доколумбовой эпохи. При этом ольмеки были строителями и скульпторами, а результаты их трудов можно лицезреть и в наше время. Наверное, самой интригующей частью в народном творчестве ольмеков были и остаются гигантские головы, высеченные из каменных блоков.
Эти исполинские сооружения массой до 30 тонн представляют собой каменные портреты людей того времени. Бросаются в глаза однозначно негроидные черты лица: характерные линии по обеим сторонам носа, мясистые губы с опущенными уголками. Примечательно, что головы ольмеков не свободны, а «окаймлены» плотно сидящими шлемами с застежкой.
Неподалеку от каменных скульптур археологи обнаружили кусочки угля, возраст которых был оценен в 3-3,5 тысячелетия. Однако сами головы, скорее всего, не являются «ровесниками» угольков, а появились на свет значительно позже.
Пионером исследований каменных голов стал американец Мэтью Стирлинг (Matthew Stirling), сделавший свое первое открытие на этом поприще в 30-е годы прошлого века. Ученый описывал обнаруженную им голову как постамент, водруженный на основу из необработанных каменных глыб. Голова была высечена подробно и искусно, с соблюдением реальных человеческих пропорций негроидной расы. Гигантская древняя скульптура производила впечатление ужасающее и завораживающее.
Еще одной находкой Стирлинга стали детские игрушки на колесиках. Казалось бы, что в этом необычного? Дело в том, что долгое время колеса считались ноу-хау европейцев, а в Америке до появления Колумба об этом изобретении якобы и не подозревали.
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены.
Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.
Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Терпение и труд все перетрут
Нет, вероятнее всего, школьника, который бы за время своего учения не задавал себе вопрос: легко ли учиться? И опять-таки вероятнее всего.. ...
Найти планету призвания
Однако вернемся к нумерологии и займемся отчеством и фамилией. Считается, что число отчества указывает на прошлое и говорит о том, поддерживает.. ...