Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Манускрипт Войнича
Они преобразовали слова в машиночитаемую форму и провели ряд статистических исследований, попробовав найти в манускрипте скрытые «следы» каких-нибудь языков. Но ничего не получилось... В конце 1970-х годов филолог из Йельского университета Роберт Брумбау заявил, что понял, в чем тут фокус. Все просто: книгу написали для того, чтобы потрясти Рудольфа II некими тайными знаниями и подороже их продать.
Изначально лишь малая часть документа подлежала прочтению, говорит Брумбау. И это должно было показать, что книга подлинная. А дальше шарлатаны дополнили ее полной околесицей. Гипотеза о подлоге сейчас довольно популярна. Но столь приземленно мыслят далеко не все исследователи. К примеру, Габриэль Ландини из Бирмингемского университета говорит, что «такой подход крайне непродуктивен».
К манускрипту Войнича был применён математический анализ. А именно -законы Джорджа Зипфа. Этот профессор лингвистики из Гарварда в первой половине XX века открыл, что слова встречаются в тексте в определенном соотношении, то есть между словами, которые попадаются редко, очень редко, часто и очень часто, существует четкая зависимость (на законах Зипфа, кстати, строится работа любой поисковой машины в Интернете).
Эти законы применимы к любому связному тексту. И для манускрипта Войнича они полностью справедливы. Значит, этот древний пергамент не просто набор слов! Чтобы прочесть манускрипт Войнича, нужно либо расколоть шифр, либо найти «шифр-блокнот» - своего рода словарь, в котором каждому слову текста имеется эквивалент на английском, латыни или другом языке.
Если манускрипт действительно закодирован с помощью шифр-блокнота, то прочитать текст, скорее всего не удастся вообще. Если только этот блокнот, замусоленный и изолированный, вдруг кто-нибудь не найдет. Дело пойдет лучше, если окажется, что книга написана с использованием шифра, тоесть алгоритма для замены букв условными символами. В XV-XVI веках шифры были не особенно сложными.
Большинство из них предусматривали элементарную замену буквы алфавита неким знаком. Такой шифр расколоть легко. Чтобы установить соответствия, сначала составляют частотную таблицу символов зашифрованного текста, а затем сопоставляют периодичность их повторения в исходном языке. Гораздо труднее разобраться с шифром, в котором одной и той же букве соответствуют несколько символов.
Леон Батиста Альберти обнародовал подобную методику в 1460-х годах, поэтому манускрипт мог быть закодирован именно таким образом, если он, конечно, относится к более позднему периоду. Расколоть многоалфавитный шифр гораздо сложнее, но тоже можно, сопоставляя последовательности букв. Но как сопоставить частотность букв, если неизвестно, на каком языке написан текст?
Задачу осложняет и то, что исследователи не могут разобраться и с самим алфавитом книги. Проблемы возникают, даже если основа рукописного текста английская. Например, две идущие подряд буквы "е", написанные курсивом, могут быть похожи на курсивную "и". В разукрашенном тексте Войнича сливаются многие буквы.
Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...
Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Древняя запись знаний: загадка треугольников
В заполярной Игарке обнаружено много обломков халцедона, имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, сродни нынешней лазерной ...