Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Возвращаемые космические корабли
Опубликовано: 1 Января 2002
Наряду с рассмотренными программами и проектами создания ВКС в научной печати. . .
за рубежом опубликовано несколько более близких к практической реализации разработок. Это — создание возвращаемых «по-само-летному» пилотируемых космических кораблей.
В США интенсивно ведутся теоретические исследования и опытные разработки экспериментальных воззра-щаемых аппаратов. Они обладают аэродинамической подъемной силой при полете в атмосфере и считаются первым этапом на пути к авиационно-космической технике, к космической авиации. Но это подход как бы с другой стороны, то есть не с Земли в космос, как ВКС, а, наоборот, из космоса к Земле. За основу в этом случае берется пилотируемый космический корабль типа орбитального ракетоплана. Он может маневрировать и вести активные действия в космосе за счет ракетной двигательной установки. Для заключительного этапа полета, возвращения на свою базу, предусмотрена специальная аэродинамическая форма этого аппарата и наличие воздушно-реактивных двигателей на нем.
Одной из первых официальных программ разработки орбитальных воздушно-космических ракетопланов в США была программа создания пилотируемого космического корабля многократного использования Х-20 «Дайна-Сор». Если это название перевести на русский язык, то оно означает разработку крылатого космического аппарата, сочетающего в себе динамику орбитального ракетного полета с динамикой использования аэродинамической подъемной силы при входе в атмосферу.
Программа разработки Х-20 официально финансировалась военно-воздушными силами США с 1957 по
1963 г. Проектирование аппарата «Дайна-Сор», показанного на рис.
Сатурн
Сатурн – планета, которая имеет, как и Юпитер, газообразную структуру. Плотность Сатурна в 8 раз меньше Земной, и в два с лишним раза меньше, чем у Солнца ...