Диапазоны скоростей и типы воздушно-космических аппаратов
Опубликовано: 1 Января 2002
В ряде стран ведутся интенсивные теоретические исследования и некоторые практические. . .
работы в области авиационно-космической техники. Но эта область техники еще очень молода. Много в ней неясностей и проблем, связанных с недостаточной определенностью задач, отсутствием четких тактико-технических требований к воз-душно-космическим самолетам и так далее. Часто встречаются еще трудности терминологического порядка, когда даже специалисты не понимают друг друга потому, что об одних и тех же вещах говорят различными словами.
Научно обоснованная, общепринятая терминология важна для краткости изложения мыслей, быстрого и точного понимания. Поэтому, приступая к рассказу об авиационной и космической технике, об эффектах на стыках этих двух областей, полезно уточнить некоторые понятия и определения.
В современной литературе, в том числе и научной, сейчас можно встретить самые разнообразные названия: космический самолет, орбитальный самолет, ракетоплан, воздушно-космический самолет и так далее. Что можно сказать о таких терминах, как орбитальный и космический самолет? Если аппарат орбитальный или космический, то ему крылья и другие самолетные атрибуты вроде бы и ни к чему. Другое дело воздушно-космический самолет, или, в более широком смысле, воздушно-космический летательный аппарат. Эти названия достаточно правильно отражают слияние в одном объекте свойств авиационной и космической техники.
В Советском Союзе для символического, цифрового обозначения различных объектов природы, науки, техники и так далее. принята УДК (универсальная десятичная классификация). В ней под шифром 629.
Зачем нужен человеческий опыт?
Вступление ко второй книге начну с вопроса, который и определит главную тему. Знаете ли вы, какая сфера деятельности людей самая большая.. ...
Телец
Это первый земной знак Зодиака. Он тоже несколько уступает другим в зрелости и поэтому очень привязан к материальному миру в ущерб духовному.. ...