Мы видим, что взаимодействие со звездами способно значительно продлить время жизни сверхзвезды, но принципиально не исключает коллапса.
С точки зрения общей теории, всякое большое скопление массы, теряющее энергию, должно в конце концов превратиться в черную дыру.
На возможность образования массивных черных дыр в центрах плотных звездных систем Я. Б. Зельдович указывал еще в 1964 г. Попытка разработать модель активности ядра нашей Галактики в предположении присутствия в ее центре черной дыры с массой >105Мо принадлежит Д. Д. Линден-Беллу (Англия, 1969 г). В его работе справедливо указано на то обстоятельство, что наблюдаемое в центре Галактики скопление газа способно «активизировать» черную дыру вследствие поглощения этого газа и что вращение газа вокруг центра приведет к образованию аккреционного диска вокруг черной дыры.
Активность ядра нашей Галактики очень мала по сравнению с квазарами и сейфертовскими галактиками. Модель слабой активности не может быть просто расширена для объяснения мощных источников: возникает серьезная проблема интенсивного и длительного «питания» газом «прожорливой» черной дыры.
В 1975 г. английский астрофизик Ж. Г. Хиллз обратил внимание на то обстоятельство, что и звезды не ныряют «бесследно» в массивную черную дыру, но могут также быть источником мощных всплесков излучения. Это происходит в тех случаях, когда звезда вблизи черной дыры разрывается приливными силами, превращаясь в «газовый шлейф», а газ при захвате в черную дыру успевает высвечивать большую энергию. Приливные силы получили свое название потому, что являются причиной морских приливов на Земле, как это объяснил еще Ньютон.