Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Константы радиоактивности
Опубликовано: 1 Января 2002
Одним из наиболее эффективных методов определения и идентификации радиоактивного элемента после разделения является измерение скорости. . .
распада. Так как этот метод сыграл большую роль при изучении радиоактивности, то он заслуживает более детального рассмотрения. Из формы кривых, представляющих скорость радиоактивного распада, Резерфорд и Содди заключили в 1902 г. , что активность уменьшается по закону, который математики называют экспоненциальным (или логарифмическим). Это означает, что скорость распада данного активного вещества, то есть число атомов, распадающихся за единицу времени, пропорциональна общему числу атомов вещества, присутствующих в данное время. Поскольку распад происходит непрерывно, число присутствующих атомов, а следовательно, и скорость распада изменяются.
Чтобы рассмотреть такого рода ситуацию, необходимо воспользоваться методами дифференциального и интегрального исчислений. Предположим, что в данный момент имеется N атомов данного элемента; предположим, далее, что по прошествии чрезвычайно малого интервала времени dt распадется число атомов, равное dN, так что скорость распада равна dN/dt. Выше было постулировано, что скорость распада пропорциональна общему числу атомов N, . то есть где X — постоянная, которую Резерфорд и Содди назвали константой радиоактивности данного элемента. Знак минус в уравнении (5. 1) стоит потому, что число атомов радиоактивного элемента уменьшается со временем и, следовательно, скорость распада dN/dt представляет собой отрицательную величину.
Постоянная распада X является определенным и специфическим свойством данного радиоэлемента. Ее значение зависит только от природы элемента и не зависит от того, в каком состоянии он находится и в какое химическое соединение входит. Постоянная Яне зависит также от температуры и давления, по крайней мере в тех пределах, в которых это могло быть проверено в лабораторных условиях. Таким образом, постоянная распада является характеристикой радиоактивного элемента.
Этот результат означает, что если изобразить графическую зависимость логарифма числа атомов, присутствующих в данный момент, от времени по отношению к некоторому произвольному нулевому моменту, то она будет представлять собой прямую линию. Наклон этой прямой будет равен —0, 4343 Я, и с ее помощью можно получить значение постоянной распада X для данного радиоактивного элемента.
Сказание о Дракуле (Перевод)
Описание неким монахом Ефросином в 1486 году жизни Дракулы. Так же к тексту прикреплены портрет Дракулы и фото замка Дракулы ...
Телепортация
Телепортация. Свидетельства телепортации в средневековые времена, факты, подтверждения ...
Космогония О. Ю. Шмидта
Кризис механической планетной космогонии и начало развития многоаспектной планетной космогонии. О. Ю. Шмидт ...
Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...