Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Мезоны
Опубликовано: 1 Января 2002
Пытаясь объяснить удивительные силы, которые связывают между собой частицы, входящие в состав ядра, японский физик Юкава в 1935 г. постулировал. . .
существование заряженной частицы, имеющей массу, примерно в 200 раз превосходящую массу электрона. Эта гипотетическая частица является, таким образом, промежуточной по массе между электроном (или позитроном) и протоном.
В то время не существовало экспериментальных доказательств существования такой частицы, но в течение 1936 и 1937 гг. Андерсон и Неддермейер, а также Стрит и Стивенсон в США обнаружили в космических лучах присутствие заряженных частиц, как положительных, так и отрицательных, с массой, равной очень приближенно массе гипотетической частицы Юкавы. Этот вопрос рассмотрен более подробно в гл. 18, но здесь можно отметить, что дальнейшие исследования полностью подтвердили существование этой частицы с промежуточной массой, называемой теперь мезоном.
В продолжение десяти лет после открытия мезона его свойства подробно изучались, и в результате возникла серьезная проблема: почему взаимодействие мезонов с атомами наблюдается гораздо реже, чем этого следует ожидать по теории Юкавы. Чтобы преодолеть эту трудность, в 1947 г. Саката и Иноу в Японии и Бете и Маршаком в США независимо было сделано предположение, что в действительности имеется два типа мезонов, которые отличаются кроме всего прочего и по массе.
Согласно этому предположению, следовало ожидать, что более тяжелый из этих мезонов (в то время еще не открытый) обладает такими свойствами, которые необходимы для объяснения ядерных сил. Однако этот мезон может существовать в свободном состоянии не более нескольких стомиллионных долей секунды, после чего он должен превращаться в более легкий мезон.
Через несколько недель после того как были опубликованы эти предположения, Пауэлл и Оккиалини с сотрудниками (Англия) получили доказательство существования этих двух типов мезонов. Более тяжелый мезон, который, как теперь известно, имеет массу в 273 раза большую, чем масса электрона, называется п-мезоном, или пионом; более легкий мезон, который в 207 раз тяжелее электрона, называется х-мезоном, или мюоном. Как положительно, так и отрицательно заряженные пионы и мюоны были найдены в космических лучах, а также получены в лаборатории.
Если заряженный я-мезон не будет захвачен атомом, как это часто имеет место для свободных отрицательных пионов, он может спонтанно превратиться в [г-мезон того же знака, причем этот процесс будет сопровождаться выделением энергии.
Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Что такое гениальность?
Вопрос, кого можно причислить к разряду гениев, не так прост, как это кажется на первый взгляд. Вокруг многих имен до сих пор не утихли споры.. ...
О прошлом расскажут планеты
О прошлых воплощениях астрологи судят по разным показателям, например по таким фазам движения планеты, когда она видна с Земли как бы движущейся назад по Зодиаку.. ...
Порфирий Корнеевич Иванов
Автора уникальной методики "ДЕТКА" называют не иначе, как легендарный "русский йог". Его личность всегда вызывала восхищение и споры, недоумение ...