Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Основы атомной теории
Она позволяла объяснить или по крайней мере интерпретировать многие химические данные и, что особенно важно, направляла на путь дальнейших экспериментов и исследований.
Со времен Дальтона атомная гипотеза играла все возрастающую роль в науке, сначала в химии, а позднее и в физике. Правда, некоторые ученые, среди них довольно известные, как, например, немецкий физико-химик Вильгельм Оствальд, сомневались в существовании атомов, но к началу текущего столетия даже эти противники были побеждены. В настоящее время аргументы в пользу атомной структуры материи настолько многочисленны и убедительны, что атомные представления получили всеобщее признание не как теория, а как установленный факт.
Параллельно с развитием атомной теории человеческие умы из поколения в поколение занимал другой важный принцип, также основанный на греческой филосбфии. Размышляя о строении Вселенной, Эмпедокл в 5 веке до н. э. высказал идею о том, что вся материя состоит из четырех «элементов», а именно из огня, земли, воздуха и воды. Вероятно, в этом отношении так же, как и в представлении об атомах, древние индийские мыслители опередили греков, однако наши современные представления происходят непосредственно от последних. Поддержанная Аристотелем и другими учеными теория четырех элементов была широко принята на протяжении более двух тысяч лет, несмотря на отсутствие четких представлений о ее конкретном смысле.
Некоторые ученые, несомненно, рассматривали эти элементы как обычные землю, воздух, огонь и воду, в то время как другие мыслили их себе скорее в качестве некоторых представителей физических свойств (признаков). Аристотель, например, считал, что вся материя состоит из одного первичного вещества, которое он назвал 1гyle (вещество, материя)1). Это вещество может приобретать в различных количествах четыре качества, или «принципа», — горячее, холодное, сухое и влажное. Так, воздух—горячий и влажный, вода — холодная и влажная, огонь — горячий и сухой и земля —холодная и сухая. Различие между вещества мирассматрива-лось как следствие изменений в первичных качествах, причем считалось, что основная материя всегда остается неизменной.
По-видимому, именно такая интерпретация теории четырех элементов служила основанием для тщетных попыток древних алхимиков превратить обычные металлы в золото.
Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Некрономикон Лавкрафта (Перевод)
Некрономикон - книга, которая изначально называлась Аль Азиф. Автор ее Лавкрафт, который как изначально считалось, написал ее.. ...
Атмосфера Марса
То, что у Марса есть атмосфера, легко увидеть, сравнивая фотографии Марса, снятые. . ...
Школа домашнего астролога
Итак, Портос - тщеславнейшее порождение огня.
В отличие от «землянина», «огненный» спорщик изо всех сил постарается навязать свои убеждения.. ...