Довольно долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости.
Так было, пока в конце прошлого века приехавшие из Европы археологи не обнаружили точное местонахождение развалин Вавилона. В сотне километров к югу от Багдада многие века высились безжизненные холмы с плоскими вершинами и обрывистыми склонами. Местные жители считали их естественными деталями рельефа.
Hа удобных вершинах разбивали палатки бедуины. Hикто из них не знал, что под ногами лежит величайший город всех времен и народов. Сюда в 1899 году направился немецкий археолог Роберт Кольдевей, который через несколько лет войдет в историю как человек, раскопавший Вавилон. Раскопки холмов на равнине Сахн, что означает "Сковорода", начались весной 1899 года.
Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет, в течение которых он вместе с двумя стами рабочих извлекал под земли свидетельства былого существования здесь древней цивилизации. О масштабах Вавилона археолог получил представление уже через несколько месяцев работы. Сначала он раскопал стену из сырцового кирпича шириной 7 метров и высотой 12 метров.
Hа расстоянии 12 метров от нее земля скрывала другую стену из обожженного кирпича шириной почти 8метров, а за ней шла третья стена шириной 3 метра, некогда опоясывавшая глубокий, выложенный кирпичами ров. Пространство между первыми двумя стенами в свое время было заполнено землей, превратившей две стены в один неприступный и совершенно не пробиваемый крепостной вал. Hа внутренней стене через каждые 50 метров стояли сторожевые башни.
В последствии Кольдевей насчитал 360 крепостных башен! Таким образом, внутренняя стена Вавилона имела длину более 18 километров! Если считать, как во времена средневековья, что "город – это обнесенное стеной поселение", то Вавилон, построенный более 4 тысяч лет назад, на все времена остался самым большим городом, возведенным человеком на планете Земля!
Кольдевея рабочие буквально завалили находками. Это были обломки барельефов из глазурованного кирпича, обитые медью городские ворота, величественные крылатые львы, искусно выполненные древними ваятелями. Скрывавшиеся под землей артефакты затмили блеск и величие шедевров египетской культуры и задали научному миру неразрешимую загадку: откуда в древней Месопотамии возник столь высокоразвитый народ?
Сейчас археологи полагают, что древний Вавилон – это последний отблеск таинственной цивилизации шумеров, народа, обосновавшегося несколько тысячелетий назад между Тигром и Евфратом. Шумеры возводили крупные каменные города. Их ювелирные украшения из золота до сих пор вызывают зависть у знаменитых парижских ювелиров, а гробницы, где лежат обнаруженные останки сотен принесенных в жертву людей, заставляют содрогаться видавших виды археологов.
О шумерах известно мало, но есть доказательства того, что именно их народ был уничтожен Всемирным потопом.
Козерог
У входа в пещеру, над которой сияет Козерог, сидит старик Сатурн (Хронос), у него здесь обитель. В одной руке коса, в другой — песочные.. ...
Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
Способности Нинель Кулагиной
Необычной способностью Нинель Кулагиной интересовались ученые не только России, но и зарубежных стран. А академик Юрий Борисович Кобзарев, убедившись ...
Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...