Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Мадарский всадник
Опубликовано: 1 Января 1946
В Болгарии, недалеко от поселения Мадар, находится удивтельный древний памятник. Высечен он на отшлифованной скале на высоте 23 метра от земли.
В торжественном движении слева направо изображен всадник, за ним бежит собака. Всадник наступает на агонизирующего льва. Всадник сидит в пол оборота в седле. Облачен в верхнюю одежду, ниспадающую до колен, обут в сапоги. Левая рука поднята над гривой коня, правая опущена и согнута в локте.
Конь с массивными ногами, широкой грудью и заплетенным хвостом. Голова повернута к зрителю. Лев пронзен коротким копьем. Голова его так же повернута кзрителю. Тело скорчено, но хвост высоко поднят. Собака с ошейником на шее бежит за конем, сильно вытянув передние лапы, язык ее высунут из пасти. Фигуры почти естественной величины. Рельеф средний, лишь в некоторых местах высокий.
Он усилен выдолбленным контуром вокруг фигур. Рассматриваемый снизу рельеф представляет собой внушительное зрелище. Ничего подобного в Европе не имеется. В то же время нужно сказать, что нарассматриваемый памятник похожи некоторые рельефы в Иране эпохи Сасанидов. Первым стал изучать его венгерский путешественник Феликс Каниц в 1868 году, предполагая, что это образец римского или фракийского искусства.
Затем, по трем рядом расположенным надписям, ученые предположили, что высеченный рельеф всадника относится к первому государству Болгарии, так как письмо надписи относится к тому времени. Но это только предположение, так как надписи только считаются ровесниками рельефа всадника и могли быть сделаны намного позднее самого изображения воина. Эти самые ранние памятники письменности первого Болгарского государства содержат сведения о событиях ранней истории Болгарии.
Правда, скала значительно разрушена временем, и это сделало неразличимой большую часть знаков надписи. По той же самой причине можно только предполагать, как выглядели лицо, тело и одежда всадника. Угадываются лишь следы от сбруи коня и стремени. Надпись и рельеф покрыты красной замазкой, а саму скалу пересекают глубокие трещины, что позволяло некоторым исследователям датировать памятник VIII-IX веками нашего времени.
Но с утверждением никто и сейчас, так и не может сказать кто изображен на скале и к какому времени относится создание памятника.
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены.
Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.
Тайны Мачу Пикчу
Исследования, проведённые учёными в XX в., выявили, что народы Перу, до завоевания их испанцами обладали большими знаниями в области культуры ...
Зачем нужен человеческий опыт?
Вступление ко второй книге начну с вопроса, который и определит главную тему. Знаете ли вы, какая сфера деятельности людей самая большая.. ...
Удивительный мир света
Физика одна из древнейших наук. Уже на заре человечества люди научились изготовлять первые оптические приборы – плоские зеркала.. ...