Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит. Франческо Петрарка
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Главная Ригведа Ригведа глава 76
Ригведа глава 76

Как ударами ног и словом (погоняют) быстрого скакуна, (Так) я погоняю тебя все дни, о многопризываемый. 4. Раку, легко призываемую, я зову прекрасным восхвалением. Пусть услышит нас любимая! Пусть сама заметит! Пусть шьет она (свою) работу неломающейся иглой! Пусть подарит она драгоценного сына, достойного хвалы! 5. Твои прекрасные милости, о Рака, С помощью которых ты даешь блага почитающему (тебя), - С ними приди ты к нам сегодня благосклонная, Давая процветание тысячам, о любимая!

6. О Синивали с широкой косой, (Ты,) которая сестра богов, Наслаждайся возлитой жертвой, Направь нас, о богиня, к потомству! 7. Синивали, (той,) что прекраснорукая, прекраснопалая, Прекраснорожающая, многорожающая, Этой госпоже племени Возлейте жертвенное возлияние!

8. (Ту,) что Гунгу, что Синивали, Что Рака, что Сарасвати, Индрани я призвал на помощь, Варунани - на счастье. II, 33. "К Рудре" 1. Да придет твоя милость, о отец Марутов! Не лиши вас видения солнца! Да пощадит нас герой, когда (речь идет) о коне! Мы хотим возрождаться, о Рудра, через потомство!

2. С помощью данных тобою самых целебных лекарств, о Рудра, Я хочу прожить сто зим! Прочь от нас подальше ненависть, прочь нужду, Прочь болезни разгони во все стороны! 3. Из (всего), что рождено, о Рудра, ты самый блистательный (своим) блеском, Самый сильный из сильных, о ты, с ваджрой в руке. Переправь нас благополучно по ту сторону нужды!

Отбей все преследования недуга! 4. Мы не хотим тебя прогневать, о Рудра, ни поклонениями, Ни плохой похвалой, о бык, ни совместным призывом (других богов!) Подыми наших мужей (своими) целебными средствами! Я слышу: (говорят,) что ты самый исцеляющий из целителей. 5. (Если) кто призывает призывами (и) жертвенными возлияниями (Думая:) "Я 'могу задобрить Рудру похвалами", - Пусть мягкосердечный, легкопризываемый, бурый, Прекрасногубый не отдаст нас во власть такому подозрению!

6. Меня (всегда) вдохновлял бык, сопровождаемый Марутами, Своей крепчайшей жизненной силой, (меня,) ищущего защиты. Как сквозь солнечный зной тени я хотел бы достигнуть, Я хотел бы добиться милости Рудры!

7. Где же, о Рудра, эта милостивая Длань твоя, что есть утоляющее целебное средство, Уносящее прочь повреждение, насланное богами? Смилуйся же надо мной, о бык! 8. К бурому, светлому быку Я мощно вздымаю мощную прекрасную хвалу. Я поклоняюсь пламенному поклонениями. Мы воспеваем буйное имя Рудры. 9. С твердыми членами, многообразный, грозный, Бурый украсил себя яркими золотыми украшениями.

От владыки этого огромного мира, От Рудры никогда ведь не отдаляется асурская сила! 10. По праву ты носишь стрелы (и) лук, По праву - золотое ожерелье, достойное поклонения, многоцветное. По праву ты уничтожаешь здесь вс+ чудовищное. Ведь нет, о Рудра, (никого) сильнее тебя!

11. Славь знаменитого, сидящего на троне юношу, Страшного, как нападающий зверь, грозного! Прославленный, о Рудра, будь милостив к певцу! Другого, а не нас, пусть повергнут долу твои рати! 12. Как сын перед отцом, славящим (богов), Склонился я перед (тобой), о Рудра, когда ты приближаешься Я воспеваю того, кто дает много, истинного господина.

Прославленный, дай ты нам целебные средства! 13. Те ваши светлые целебные средства, о Маруты, Те самые благодатные, о быки, те подкрепляющие, Которые испросил себе Ману, отец наш, - Их я хочу от Рудры, а также счастья и блага! 14. Да минует нас выстрел Рудры! Да обойдет нас великая немилость сильного! Ослабь тугие, (луки) ради (наших) щедрых (покровителей)!

О щедрый, помилуй нашу плоть от плоти! 15. (Да будет) так, о бурый, поражающий (воображение) бык, Что ты, о бог, не разгневаешься (и) не убьешь! О Рудра, будь здесь для нас слышащим зов! Мы хотим провозгласить жертвенную раздачу, (чтобы иметь) прекрасных мужей! II, 34. "К Марутам" 1. Маруты, любящие потоки (дождя), обладающие дерзкой силой, Страшные, словно звери, своею мощью, поющие (боги), Сверкающие, словно огни, пьющие выжимки (сомы), Дующие в трубу (?

), они открыли коров. 2. Как небо - звездами, носители колец приметны (кольцами). Они ярко сверкали, как капли дождя из грозовой тучи, Когда Рудра породил вас, о Маруты с золотыми пластинками на груди, Бык - в чистом вымени Пришли.

3. Они обливают (своих) коней, как скакунов на состязаниях. Они набирают скорость со (своими) конями, (правящими) с помощью ушей жеребца, О Маруты с золотыми султанами (на шлемах), мощно сотрясающие (мир), Вы отправляетесь на пестрых (антилопах), чтобы наполнить (дождем), о единодушные. 4. Они возросли, чтобы наполнить все эти миры Или чтоб быть в союзе (с нами) навсегда, (эти) быстро дающие.

У кого кони - пестрые (антилопы), чьей награды не отнять, Словно соколы, сидят они на дышле (колесницы) на огороженных местах (жертвоприношений). 5. Вместе с воспламененными дойными коровами с переполненным выменем, О вы, со сверкающими копьями, беспыльными (путями) Отправляйтесь, словно гуси - на пастбища, Для опьянения медом, о Маруты единодушные!

6. На наши молитвы, о Маруты единодушные, На выжимания (сомы) придите, как хвала мужей! Сделайте набухшей, как кобылицу, (нашу молитву, эту) дойную корову - с (тяжелым) выменем! Сделайте, чтобы молитва (оказалась) для певца украшенной наградой!

7. Дайте нам, о Маруты, этого (коня) к колеснице, приносящего награды, Священное слово, достигающее цели, воздействующее день за днем, Жертвенную усладу - восхвалителям в жертвенных общинах, певцу - Вознаграждение (и) мудрость - (эту) невредимую, неодолимую силу! 8. Когда Маруты с золотыми пластинками на груди запрягают Коней в колесницы на благо (почитающих их), (эти боги) с прекрасными дарами, (То) как дойная корова (набухает молоком) для теленка на пастбище, они делают набухшей Для человека, дающего жертву, великую жертвенную усладу.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Первая модель развивающейся иерархической Вселенной. Кант Первая модель развивающейся иерархической Вселенной. Кант
Великий немецкий философ и ученый Иммануил Кант (1724—1804) создал первую универсальную концепцию эволюционирующей Вселенной в рамках гравитационной ньютоновской картины мира ...
Критская цивилизация Критская цивилизация
Одним из величайших потрясений для научного мира XIX века стало открытие Генрихом ...
Свойства  а-излучений Свойства а-излучений
В предыдущей главе описаны различные методы исследования а-, р-и у-лучей. Теперь. . ...
Письмо каноникам города Оранжа Письмо каноникам города Оранжа
Обращение Нострадамуса к каноникам города Оранжа ...
 Рожденный стихией Рожденный стихией
Как вы думаете, почему так крепко дружили Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян? Ведь они — разные по темпераменту, да и интересы у них совпадали.. ...
В поисках кислорода В поисках кислорода
Наша планета очень богата кислородом. Видимо, эта доступность объясняет, почему животные не научились запасать его в достаточно больших.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©