Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно. Лабрюйер
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Главная Рамаяна Он продолжает осуждать Кайкейи
Он продолжает осуждать Кайкейи

Обвинив мать, Бхарата во власти неистового гнева продолжал:– Уходи из царства, о Кайкейи, порочное и жестокое создание! Самадобродетель отвернулась от тебя! Плачь не о мертвых, а обо мне! Чтосделали тебе Рама или царь, исполненный добродетели, что одного тыдовела до могилы, а другого сослала в лес? Уничтожив род, ты взяла насебя грех убийства брахмана! О Кайкейи, ты отправишься в ад, но не вмир, обретенный моими предками!

Причиненным злом и безбожным поведениемизгнав того, кого все любили, ты навлекла на меня позор! Из-за твоейошибки отец мой умер, а Рама изгнан в лес, и это опорочило меня и вэтом мире и в следующем! Ты мать лишь по названию, в действительноститы в своей жажде власти мой жестокий враг, никогда не обращайся ко мне,о злобная негодяйка, убийца своего мужа! Каушалья, Сумитра и другие моиматери из-за тебя пребывают в горе, о оскорбительница рода!

Нет, ты недочь Ашвапати, который поддерживает дхарму и исполнен мудрости; тебяродила ракшаси в уничтожение дома моего отца; ты выдвориладобродетельного Раму, воплощение героизма, в лес, из-за тебя отец мойудалился в обитель богов. О навлекшая на мою голову несчастьеосиротевшего государства, отвергнутая двумя моими братьями иненавидимая всем миром; ты лишила добродетельную Каушалью супруга исына.

Без причины навредившая остальным, что ожидает тебя? Тыотправишься на адские планеты! Разве ты не знаешь, что главной опоройнашей семьи является Рама, старший сын, равный своему отцу, рожденныйКаушальей, о жестокое созданье? Рожденный из ее членов и органов, сын –порождение сердца матери, и она любит его больше всех, хотя она можетлюбить и всех своих родных.

В давние времена добродетельная Сурабхи(сноска 1, 343), почитаемая богами, увидела, как два ее сына на землетянут плуг, теряя сознание от усталости. Увидев в полдень своихизнуренных пахотой сыновей, она преисполнилась печали, лицо ее омылосьслезами.Тем временем ниже проходил великодушный царь богов, и ее слезы,ароматные как сандал, упали на него.

Подняв глаза, царь богов увиделСурабхи, стоявшую в небесах, печальную и одинокую, охваченная скорбью,она мычала. Видя почтенную богиню в горе, Индра-громовержец, царьбогов, трепеща, со сложенными ладонями спросил:– Нам грозит великое бедствие? Почему ты скорбишь? Скажи, о доброжелательница мира.На вопросы прозорливого царя богов Сурабхи красноречиво и благоразумно отвечала:– Не беспокойся, о глава бессмертных, нам ниоткуда не грозитопасность, но я плачу о двух моих несчастных сыновьях.

Когда я вижу ихизнуренными, печальными, мучимыми солнечными лучами и избитымиработником низкой души, тех двух быков, рожденных из моей поясницы,которые умрут под тяжестью своего бремени, видя их столь несчастными, ястрадаю, потому что для матери нет никого дороже сына.

Индра, первый среди богов, чувствуя ароматные слезы, что падали на его члены, проникся почтением к Сурабхи (сноска 1, 344).Если она, уравновешенная и безупречная в своем желании накормитьмиры, столь славная, чьи деяния в согласии с нравом, мать тысячсыновей, Камадука, так страдала, то что говорить о Каушалье, лишившейсяРамы? Эта добродетельная царица имеет только одного сына, и теперь потвоей милости она осталась без него!

Ты всегда будешь несчастна, в этоммире и в следующем! Я же сделаю все, чтобы восстановить в правах моегобрата и отца во имя их процветания и славы! Непременно! Чтобы вернутьэтого длиннорукого воина, могучего правителя Кошалы, я пойду вдевственный лес, обитель аскетов. Как стерплю я твою несправедливостьперед лицом разбитых горем жителей? Ты же войди в огонь или самаотправляйся лес Дандака, или лучше одень веревку себе на шею; ты незаслуживаешь лучшей участи!

Сказав так, словно змей, раненый в лесу ядовитой стрелой, он упалназемь, в гневе дыша как ящер. Глаза его пылали, одежды были вбеспорядке.Сокрушитель врагов, он лежал на земле, словно знамя Индры по завершении церемонии. (сноска 2, 344)


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Древняя фанагория Древняя фанагория
Вот уже несколько десятилетий работают археологи на Таманском полуострове. Однако самые удивительные открытия поджидали их во время раскопок гигантского ...
Манускрипт Войнича Манускрипт Войнича
Эта небольшая и совершенно непохожая на древние роскошные фолианты рукопись считается самой загадочной книгой в мире ...
Про лицо и про обычай Про лицо и про обычай
«Не гляди на лицо, а гляди на обычай»,— утверждает пословица. Мы не согласны с такой категоричностью. Ну почему же не смотреть на.. ...
Небесный диск из Небры Небесный диск из Небры
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет ...
Приборы для ионизационных измерений Приборы для ионизационных измерений
Если приложенный потенциал мал, то ионы будут медленно двигаться к соответствующим электродам, вследствие. . ...
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©