Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум не заменяет знания: черствовым умом нельзя понять жизни. Н.Шелгунов
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Главная Рамаяна Царица Кайкейи рассказывает Бхарате, что произошло в его отсутствие
Царица Кайкейи рассказывает Бхарате, что произошло в его отсутствие

Не увидев отца, Бхарата тут же направился в покои матери, и Кайкейи,увидев сына, вернувшегося из дальнего путешествия, радостно подняласьсо своего золотого кресла.Добродетельный Бхарата, войдя в материнскую обитель, утратившуюпрежнее великолепие, и увидев мать, почтительно коснулся ееблагословенных стоп. Кайкейи обняла знаменитого Бхарату, прижав его ксебе. Посадив его рядом, она стала расспрашивать:– Сколько ночей прошло, как ты покинул дом своего благородного дяди?

Столь поспешное путешествие не утомило ли тебя? Все ли благополучно ствоим дедом, а также Юдхаджитом, твоим дядей? Ты доволен поездкой, сынмой? Расскажи мне все!В ответ на полные любви расспросы матери, потомок царей лотосоокий Бхарата подробно обо всем ей поведал:– Уже семь дней, как я покинул дом деда. С ним и его супругой всеблагополучно, так же как и с дядей Юдхаджитом.

Золото и драгоценности,которые царь, победитель своих врагов, дал мне, тормозили меня, ипотому я оставил их и скорее приехал. Лишь получив от посланниковцарский приказ, я безотлагательно отправился в путь! Теперь скажи, омать, о чем я желаю узнать. Почему ложе твое, украшенное золотом,пусто? Я нигде не вижу благословенного потомка Икшваку.

Монарх обычнобыл подле тебя, но сегодня я не вижу его, хотя повсюду искал его, лишьтолько вошел во дворец. Я хочу выразить почтение стопам моего отца, гдеон? Ответь мне! Может быть, он в покоях Каушальи, самой старшей из моихматерей? Кайкейи заискивающе изрекла несведущему сыну жестокие инеприятные слова. В своей жажде власти зашедшая слишком далеко, онасказала:– Отец твой отправился путем, по которому идут все живые существа;этого великодушного и знаменитого монарха, всегда совершавшегожертвоприношения, настигла судьба, которой никто не в силах избежать!

От этих слов бесхитростный Бхарата упал наземь от бремениобрушившегося на него горя. «Увы, я погиб», – рыдал он в муках.Протягивая к небу свои длинные руки герой этот вновь упал наземь.Жестоко страдая от смерти отца, несчастный царевич великой славы,предался безумной скорби:– Ложе это, прежде озаренное великолепием моего отца, которыйподобен луне, озарившей безупречный ночной небосвод в конце сезонадождей, без этого добродетельного монарха утратило свой блеск, словнонебо без луны или море без воды!

Закрыв свое прекрасное лицо одеждами, этот лучший среди отмеченныхпобедой, плакал, отдавшись горю; глядя на этого воина, прекрасного какбог, в страданиях распростершегося на полу, словно дерево шала,вырубленное в лесу топором, мать его помогла ему подняться.

Сыну,подобному слону, сияющему, как луна и охваченному горем, она сказала:– Вставай, вставай, почему ты лежишь здесь, о знаменитый государь!Царственные особы, подобные тебе, не проявляют открыто своего горя! Одобродетельный царевич, мудрость твоя, проявленная в совершенныхжертвоприношениях, добродетельных деяниях, изучении писаний и аскезах,подобна свету солнца.

Словно не слыша матери, Бхарата долго плакал, катаясь по земле в великом горе. Потом он сказал:– Я думал: «Царь решил возвести Раму на престол и совершитьжертвоприношение», – и с великой радостью поспешил домой, но теперьсердце мое разбито, я больше не вижу моего отца, всегда занятого тем,что приятно и полезно.

О дорогая мать, что так губительно повлияло наотца накануне моего приезда? Как удачливы Рама и другой мой брат, сумевсовершить последние ритуалы по моему отцу. Великий и знаменитый монархне ведал о моем приезде, и теперь я не могу поклониться моему дорогомуотцу и ощутить на лбу прикосновение его уст. Где ласкающая рука моегодорогого отца счастливой судьбы, которая стерла бы дорожную пыль,покрывшую меня?

Сейчас же сообщи о моем прибытии Раме бессмертныхподвигов, кто мне брат, отец и друг и чей я верный раб. Старший братстоль благородных кровей, сведущий в долге, становится отцом, и я жаждуобнять его стопы; теперь он мое прибежище! О благородная царица, каковыбыли последние слова того богатого монарха, верного своим обетам,знающего, в чем его долг, который был самим воплощением долга иверности?

Я желаю услышать высшую волю того добродетельного монарха изтвоих уст!В ответ на это законное требование Кайкейи сказала:– Царь крикнул: «О Рама, о Сита, о Лакшмана!» – и с этими словамивеликодушный и лучший среди добродетельных людей ушел в иной мир. Этобыли последние слова твоего отца. Под ударами судьбы он попал в петлюсмерти, словно могучий слон.

«Те, кто увидят Раму, вернувшегося вместес Ситой и могучеруким Лакшманой, достигнут исполнения всех своихжеланий!» – так сказал твой отец.От этих слов Бхарата задрожал, боясь услышать о дальнейших бедствиях, и с удрученным видом стал снова расспрашивать мать:– Где добродетельный и любимый сын Каушальи, где его брат и Сита?Мать прямо рассказала ему все, что произошло, думая обрадовать его темигорестными вестями:– О сын мой, царевич, облачившись в древесную кору, ушел в лес Дандака вместе с Ваидехи, сопровождаемый Лакшманой.

– Как могло такое случиться?! Неужели Рама лишил брахмана имущества?Он плохо обошелся с невинным человеком, будь он богат или беден? Онпосмотрел на чужую жену? За что брат мой Рама изгнан в лес Дандака?

Итогда своенравная царица, послушная своей женской природе, поведала емуобо всем, что сотворила. Отвечая на вопрос великодушного Бхараты,Кайкейи говорила уверенно и радостно, в безумии своем считая себямудрой:– Нет, Рама никого не лишал имущества, никого не обидел словом. Рамане смотрел на чужую жену. Это я, о мой дорогой сын, узнав, что царьхочет его короновать, потребовала у твоего отца его изгнания и твоейкоронации.

Верный обету, данному мне, Рама, сопровождаемый сыномСумитры, удалился в лес вместе с Ситой. Не видя любимого сына,знаменитый монарх под бременем горя почил. Сегодня же, о мойдобродетельный сын, прими корону! Все это я сделала для тебя! Отбросьгоре, оставь страдания, вспомни о своей доблести, мой дорогой сын!Город, так же как и процветающее царство отныне твои!

Сын мой вместе сглавными брахманами, сведущими в традициях, под руководством Васиштхисоверши погребальный обряд для своего великого отца и взойди на тронправителя мира!


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Ближайшие и самые яркие звезды Ближайшие и самые яркие звезды
Мы рассмотрим здесь две таблицы звёзд, недавно опубликованные Ван-де-Кампом ...
Карты Таро - колода Эттейла 2 Карты Таро - колода Эттейла 2
Вторая колода карт Таро знаменитого оккультиста Эттейла ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©