Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум служит нам порою для того, чтобы смело делать глупости. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Рамаяна Бхарата достигает Айодхьи
Бхарата достигает Айодхьи

Покинув Раджагриху, этот блистательный герой направился на восток ипересек реку Судаму, которой придерживался; затем удачливый потомокИкшваку переправился через широкую реку Хладини, что течет на запад, атакже реку Шатадру. Перейдя через Еладхану, он достиг деревниАпарапарвата и перешел Шилу и скалу Акурвати, достигнув Агйейи иШальякаршанам. Этот справедливый человек, очистившись, посмотрел нагору Шилаваху и направил свой путь через скалы в леса Чаитаратха.

Достигнув места слияния Ганги и Сарасвати и миновав северную областьВираматсья, он вошел в лес Бхаунда.Перейдя быстрые воды реки Кулинга, что течет меж холмов, онпереправился также через Ямуну и здесь позволил своей армии немногопередохнуть.Освежившись и дав отдохнуть измученным коням, они напились воды и пополнили запасы, а потом снова отправились в путь.

Благословенный царевич на колеснице миновал обширный и девственныйлес, подобно богу ветра, пересекающему космос. Зная, что у Аншудханывеликую реку Бхагиратху сейчас перейти невозможно, потомок Рагхупоспешил к знаменитому городу Прагвата; так он переправился через Гангуи достиг Кутикоштики. Оставив позади и это место, он вместе со всейсвитой прибыл в Дхармавардхану.

Сын Дашаратхи направился Джамбупрастхик югу от Тораны и вошел в прекрасную деревню Варутху. Здесь он сделалкороткую остановку в чарующем лесу и потом направился на восток, покане достиг парка Уджихана, состоящего преимущественно из деревьевприяка. В тех рощах деревьев шала и прияка Бхарата позволил своимбыстрым коням немного передохнуть; затем, отдав приказы своему войску,поспешил дальше.

Следующую остановку сделав у Сарватиртхи, он переправился через рекуУттарарагу и другие более мелкие реки с помощью горных мулов. ОколоХастаприштхаки этот тигр среди людей взял курс на реку Кутику и уЛохитьи перешел Капивати. Близ Экашалы он переправился через рекуСтханумати, а у Винаты – через Гаутами; достигнув леса из деревьевшала, он вошел в город Калинга, который покинул в эту же ночь вместе сосвоим измученным войском.

На рассвете Бхарата увидел Айодхью, построенную Ману. Спустя семьдней пути царевич, глава людей, увидел перед собой город Айодхью исказал колесничему:– О колесничий этот город великой славы и прекрасных садов издаликажется мне кучей бесцветной глины! Прежде этот город с егодобродетельными брахманами и священнослужителями, сведущими в Веде,густо населенный богатыми гражданами и выдающимися раджариши, которыеявляются его защитниками, был со всех сторон оглашен громкими ирадостными криками мужчин и женщин.

Теперь я ничего не слышу! Сады,куда вечерней порой люди приходили развлечься, бегая туда-сюда, теперьвыглядят иначе. Мне кажется, что они в трауре, и юные любовникипокинули их. Город напоминает мне пустынный лес, о колесничий; не видноболее почтенных людей, как прежде въезжающих и выезжающих из него насвоих колесницах, слонах и конях.

Парки, полные людей во времяпразднеств, где они с радостью встречались и где устраивали бесконечныеувеселения, теперь выглядят довольно печальными, деревья, чьи листьяусыпали дорогу, кажутся скорбящими! Я не слышу ланей и птиц, опьяненныхсчастьем, всегда в этот час наполнявших воздух своими мягкими имелодичными голосами, они не поют, как прежде.

Почему не чувствуетсячистого и благоприятного ветерка, несущего аромат алоэ и сандала, какэто было всегда? Почему до сих пор не слышно звука литавр и вин, покоторым бьют коной (сноска 1, 336), который прежде звучал непрерывно? Явижу бесчисленные дурные предзнаменования, сулящие беду, и сердце моесжимается! О колесничий, не может быть, чтобы с моими близкими было всеблагополучно, дух мой трепещет, я теряюсь.

Подавленный, с сердцем, охваченным опасениями, и глазами полнымислез Бхарата немедля въехал в город, которым правили потомки Икшваку.Стражники спросили об успехе его путешествия, когда он на усталыхконях въезжал в ворота Ваиджаянта, и присоединились к его свите.Потомок Рагху с трепещущим сердцем почтительно приветствовал всех, ктостоял в ворот, и обратился к колесничему Ашвапати, измученномуусталостью:– Почему ты спешно привез меня назад без всякой причины, обезупречный?

Душа моя предчувствует беду, и я теряю силы; о колесничий,я вижу все признаки траура, о котором говорил прежде, имея в видусмерть царя! Повсюду во дворах не выметен мусор, двери широко открыты;в домах, утративших свой блеск, не готовят подношений и не зажигаютблаговоний; семьи голодают, люди доведены до нищеты!

Я не вижу нипроблеска радости, нет гирлянд, которые украсили бы заброшенные дворы.Храмы богов пустуют и не сияют, как прежде; никто не почитает божества,не собирается проводить жертвоприношения. Сегодня базары, где продаютгирлянды, пусты, не видно торговцев, выставивших свои товары; людикажутся унылыми, дела их встали.

Птицы и звери, часто посещавшие храмы и священные статуи, выглядятнесчастными, я вижу людей – мужчин и женщин – в грязных одеждах,истощенных, с лицами, мокрыми от слез, погруженных в мрачные ипечальные мысли.Сердце Бхараты разрывалось, когда он говорил с колесничим, глядя наунылую Айодхью, затем он вошел во дворец. Видя прежде процветающийгород, сиявший, как обитель Индры, ныне заброшенным вместе со всеми егопарками, домами и дорогами, ржавыми дверями и засовами, царевичпреисполнился горя.

От этих дурных предзнаменований, прежде неведомых городу,великодушный герой повесил голову, сердце его разрывалось от муки; неища более радости он вошел в дом своего отца.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Ядерная модель атома Ядерная модель атома
Современные представления относительно строения атома возникли непосредственно из исследования. . ...
Вспомнить, чтобы выздороветь Вспомнить, чтобы выздороветь
Возможно, о кармической астрологии не стоило бы вспоминать, если бы не практическая ценность ее выводов, пусть и бездоказательных.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Природа энергии ч2 Природа энергии ч2
Максвелловское представление о взаимоотношении между электромагнитными волнами и излучением, очевидно, находится в полном. . ...
Свечение людей Свечение людей
Имеется немалое количество свидетельств, которые сообщают о том, что люди вдруг начинали светиться. Подобное явление произошло в мае 1934 года ...
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©