Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее. Аль-Харизи
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Рамаяна Бхарата достигает Айодхьи
Бхарата достигает Айодхьи

Покинув Раджагриху, этот блистательный герой направился на восток ипересек реку Судаму, которой придерживался; затем удачливый потомокИкшваку переправился через широкую реку Хладини, что течет на запад, атакже реку Шатадру. Перейдя через Еладхану, он достиг деревниАпарапарвата и перешел Шилу и скалу Акурвати, достигнув Агйейи иШальякаршанам. Этот справедливый человек, очистившись, посмотрел нагору Шилаваху и направил свой путь через скалы в леса Чаитаратха.

Достигнув места слияния Ганги и Сарасвати и миновав северную областьВираматсья, он вошел в лес Бхаунда.Перейдя быстрые воды реки Кулинга, что течет меж холмов, онпереправился также через Ямуну и здесь позволил своей армии немногопередохнуть.Освежившись и дав отдохнуть измученным коням, они напились воды и пополнили запасы, а потом снова отправились в путь.

Благословенный царевич на колеснице миновал обширный и девственныйлес, подобно богу ветра, пересекающему космос. Зная, что у Аншудханывеликую реку Бхагиратху сейчас перейти невозможно, потомок Рагхупоспешил к знаменитому городу Прагвата; так он переправился через Гангуи достиг Кутикоштики. Оставив позади и это место, он вместе со всейсвитой прибыл в Дхармавардхану.

Сын Дашаратхи направился Джамбупрастхик югу от Тораны и вошел в прекрасную деревню Варутху. Здесь он сделалкороткую остановку в чарующем лесу и потом направился на восток, покане достиг парка Уджихана, состоящего преимущественно из деревьевприяка. В тех рощах деревьев шала и прияка Бхарата позволил своимбыстрым коням немного передохнуть; затем, отдав приказы своему войску,поспешил дальше.

Следующую остановку сделав у Сарватиртхи, он переправился через рекуУттарарагу и другие более мелкие реки с помощью горных мулов. ОколоХастаприштхаки этот тигр среди людей взял курс на реку Кутику и уЛохитьи перешел Капивати. Близ Экашалы он переправился через рекуСтханумати, а у Винаты – через Гаутами; достигнув леса из деревьевшала, он вошел в город Калинга, который покинул в эту же ночь вместе сосвоим измученным войском.

На рассвете Бхарата увидел Айодхью, построенную Ману. Спустя семьдней пути царевич, глава людей, увидел перед собой город Айодхью исказал колесничему:– О колесничий этот город великой славы и прекрасных садов издаликажется мне кучей бесцветной глины! Прежде этот город с егодобродетельными брахманами и священнослужителями, сведущими в Веде,густо населенный богатыми гражданами и выдающимися раджариши, которыеявляются его защитниками, был со всех сторон оглашен громкими ирадостными криками мужчин и женщин.

Теперь я ничего не слышу! Сады,куда вечерней порой люди приходили развлечься, бегая туда-сюда, теперьвыглядят иначе. Мне кажется, что они в трауре, и юные любовникипокинули их. Город напоминает мне пустынный лес, о колесничий; не видноболее почтенных людей, как прежде въезжающих и выезжающих из него насвоих колесницах, слонах и конях.

Парки, полные людей во времяпразднеств, где они с радостью встречались и где устраивали бесконечныеувеселения, теперь выглядят довольно печальными, деревья, чьи листьяусыпали дорогу, кажутся скорбящими! Я не слышу ланей и птиц, опьяненныхсчастьем, всегда в этот час наполнявших воздух своими мягкими имелодичными голосами, они не поют, как прежде.

Почему не чувствуетсячистого и благоприятного ветерка, несущего аромат алоэ и сандала, какэто было всегда? Почему до сих пор не слышно звука литавр и вин, покоторым бьют коной (сноска 1, 336), который прежде звучал непрерывно? Явижу бесчисленные дурные предзнаменования, сулящие беду, и сердце моесжимается! О колесничий, не может быть, чтобы с моими близкими было всеблагополучно, дух мой трепещет, я теряюсь.

Подавленный, с сердцем, охваченным опасениями, и глазами полнымислез Бхарата немедля въехал в город, которым правили потомки Икшваку.Стражники спросили об успехе его путешествия, когда он на усталыхконях въезжал в ворота Ваиджаянта, и присоединились к его свите.Потомок Рагху с трепещущим сердцем почтительно приветствовал всех, ктостоял в ворот, и обратился к колесничему Ашвапати, измученномуусталостью:– Почему ты спешно привез меня назад без всякой причины, обезупречный?

Душа моя предчувствует беду, и я теряю силы; о колесничий,я вижу все признаки траура, о котором говорил прежде, имея в видусмерть царя! Повсюду во дворах не выметен мусор, двери широко открыты;в домах, утративших свой блеск, не готовят подношений и не зажигаютблаговоний; семьи голодают, люди доведены до нищеты!

Я не вижу нипроблеска радости, нет гирлянд, которые украсили бы заброшенные дворы.Храмы богов пустуют и не сияют, как прежде; никто не почитает божества,не собирается проводить жертвоприношения. Сегодня базары, где продаютгирлянды, пусты, не видно торговцев, выставивших свои товары; людикажутся унылыми, дела их встали.

Птицы и звери, часто посещавшие храмы и священные статуи, выглядятнесчастными, я вижу людей – мужчин и женщин – в грязных одеждах,истощенных, с лицами, мокрыми от слез, погруженных в мрачные ипечальные мысли.Сердце Бхараты разрывалось, когда он говорил с колесничим, глядя наунылую Айодхью, затем он вошел во дворец. Видя прежде процветающийгород, сиявший, как обитель Индры, ныне заброшенным вместе со всеми егопарками, домами и дорогами, ржавыми дверями и засовами, царевичпреисполнился горя.

От этих дурных предзнаменований, прежде неведомых городу,великодушный герой повесил голову, сердце его разрывалось от муки; неища более радости он вошел в дом своего отца.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Гиганты в Боржомском ущелье Гиганты в Боржомском ущелье
Сенсационную находку сделали археологи. В горах Боржомского ущелья они обнаружили останки загадочных существ, о которых веками слагали легенды ...
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...
Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА
Видео-нарезка с различных съемок НАСА ...
Свидетельство НЛО №3 Свидетельство НЛО №3
Этот фрагмент видео из одного репортажа, который был.. ...
Восемь пророчеств Ванги о России Восемь пророчеств Ванги о России
Список из восьми пророчеств, упомянутых Вангой в разное время ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©