Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Скорость нужна, а поспешность вредна. А.В.Суворов
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Главная Рамаяна Царь Дашаратха умирает от горя
Царь Дашаратха умирает от горя

Добродетельный монарх, скорбя о невольной смерти великого мудреца, сказал Каушалье:– По неведенью совершив этот грех и страдая в одиночестве, яразмышлял: «Теперь я никогда не буду счастлив!» Тем временем я наполнилкувшин свежей водой и пошел указанной дорогой. Скоро я нашел бедных истарых родителей, которые, оставшись без поддержки, слепые, напоминалидве птицы с обрезанными крыльями. Они сидели, без устали беседуя освоем сыне, их единственной надежде, которой теперь навсегда лишилисьиз-за моей ошибки.

Ум мой был раздавлен горем, сердце стыло от страха,когда я входил в хижину, муки мои возросли тысячекратно. Заслышав звукмоих шагов, мудрец спросил:– Почему ты задержался, о сын мой? Скорее дай мне пить! Пока тыходил за водой, о дорогое дитя, мать твоя пребывала в беспокойстве;иди, скорее войди в хижину!

Если я или твоя мать чем-то опечалили тебя,о дорогое дитя, твое сердце аскета забудет об этом. Ты поддерживаешьтех, кто не имеет поддержки, ты зрение тех, кто лишен его. Наша жизнь идыхание зависят от тебя, почему ты не говоришь с нами?Я весь дрожал, когда прерывающимся от волнения голосом со страхомобратился к аскету. Глядя на него и усилием воли пытаясь собраться сдухом, я твердо поведал ему об ужасном несчастье, постигшем его сына:– Я воин Дашаратха, я не твой сын, о великодушный аскет!

Беда, вкоторой обвинят меня честные люди, произошла по моей собственнойошибке. О благословенный, с луком в руках я пришел к реке Сараюпострелять диких животных и, возможно, слона, когда он придет наводопой. Неожиданно я услышал звук наполняемого водой кувшина.

Яподумал: «Это слон», – и тут же выпустил стрелу. Потом я побежал наберег реки и увидел аскета, распростершегося на земле с пронзенным моейстрелой сердцем. По его просьбе, поскольку он сильно страдал, явыдернул стрелу из его груди. Едва я вытащил стрелу, он вознесся нанебеса, о благословенный, плача о вас обоих и вопия: «Они слепы!» Поневеденью я убил твоего сына; теперь он мертв, скажи, что мне делать.

Услышав ужасную весть из моих виновных уст, благословенный аскет не всилах был пошевельнуться; лицо его омывали слезы, стеная в горезнаменитый мудрец сказал мне, стоявшему перед ним со сложеннымиладонями:– Если бы ты не сказал мне о случившемся несчастье, о царевич,наказание, которое обрушилось бы на твою голову, было бы в тысячу разсильнее! Сознательно совершенное воином убийство, особенно лесногожителя, осуждает даже бог-громовержец!

Если кто-нибудь с оружием вруках коварно ранит муни, занятого аскезами и изучающего Веду, головатакого воина расколется на семь частей, но поскольку ты содеял это поневеденью, ты останешься жить! А иначе весь род Рагхавы погибнет, такты значителен! О царевич, отведи нас к тому месту!Потом он добавил:– Теперь мы будем видеть на нашего сына только в прошлом!

Омытыйкровью, со сбившейся шкурой антилопы он неподвижно лежит на земле, ставдобычей смерти!Я отвел тех несчастных к берегу реки, чтобы мудрец и его жена могликоснуться тела сына. Приблизившись к своему дитя, оба пальцамиприкоснулись к нему и тотчас же упали на труп, плача:– О дорогое дитя, ты не приветствуешь нас больше, не говоришь снами! Почему ты распростерся на земле, ты несчастен?

Ты больше нелюбишь нас? О сын мой, хотя бы взгляни на свою добродетельную мать;почему ты не обнимешь ее и не обратишь к ней ласковых слов? Из чьих устеще с наступлением ночи услышу я чтение священных писаний и пуран,которые радуют душу? Кто в сумерки, омывшись, разведет для меняжертвенный огонь и, присев рядом, утешит меня в страшном горе потерисына, обрушившемся на меня?

Кто будет искать корни, клубни и фрукты,чтобы покормить меня, как дорогого гостя, ведь я не в силах сделатьчто-нибудь или собрать без посторонней помощи? Как смогу я служитьнуждам твоей слепой и престарелой матери в ее потере и материнскомгоре? Подожди, о сын мой, не уходи сегодня в обитель Ямы, подожди дозавтра, когда твоя мать и я последуем за тобой! Преисполненный горя,без поддержки в лесу, потеряв тебя, мы не замедлим войти в обитель Ямы!

Представ перед Вайсваватой, я скажу ему: «О Господь правосудия, простименя; пусть сын мой будет и впредь поддерживать своих родителей. Тысправедливый покровитель людей, безгранично прославленный, тебенадлежит даровать мне, несчастному, это благословение и избавить отстраха!» О сын мой, ты безгрешен, и все-таки злобный человек убил тебя:поэтому иди поскорее в обитель тех, кто не отступает в сражении иумирает перед лицом врага.

О сын мой, иди в ту обитель, куда ушлиСагара, Шивья, Дилипа, Джанамеджая, Нахуша и Дхундхумара; эту честьзаслуживают те, кто изучал Веду, совершал аскезы, раздавал дары земли,разводил огонь жертвоприношений и те, кто был справедлив к своим женам;обитель эта для тех, кто раздал в милостыню тысячи коров, кто спреданностью служил своим гуру и расстался с жизнью – насладисьПарадисой, о дорогое дитя!

Несомненно, тот, кто родился в моей семье,не пойдет лишенным благословения путем, но тот, кто убил тебя,последует им, дитя мое!Причитая и жалобно стеная, аскет и его жена стали совершатьпогребальный обряд; потом, приняв облик небесного существа,добродетельный сын этого мудреца благодаря своему благочестиюнемедленно вознесся, сопровождаемый Шакрой, на небеса.

Уходя, онобратился к престарелой чете, утешая:– Я достиг высшей обители благодаря служению вам; оба вы скоро встретитесь со мной!Сказав так, сын аскета, владея собой, вознесся на небеса на чудеснойнебесной колеснице. Мудрец суровых епитимий и его жена совершилиочистительное омовение, и потом он сказал мне, стоявшему рядом сосложенными ладонями:– Теперь убей меня, моя смерть не будет преступлением, о царевич,одной стрелой лишивший меня единственного сына и оставивший меня безпотомства!

Поскольку ты по неведенью убил моего сладостного сына, япроклинаю тебя, навлекая на тебя великую беду, которая принесет тебегорестную муку! Горе, которое испытал я со смертью своего сына,настигнет и тебя с твоим собственным сыном и станет причиной твоейсмерти!

Судьба эта, устрашающая и роковая, настигнет тебя так же, какзаслуга неизменно сопутствует тем, кто раздает милостыню!Предав меня проклятию и скорбя, престарелая чета взошла на погребальный костер своего сына и удалилась на небеса. Вспоминая о свершенном прежде грехе, о царица, когда я необдуманновыпустил на звук стрелу, я осознаю, что сейчас пожинаю плоды тогопоступка, словно болезнь, вызванную нездоровой пищей!

О удачливаяцарица, пусть слова того благородного аскета не сбудутся! И все же ячувствую, что горе о сыне лишит меня жизни; я уже не в силах разглядетьтебя, о Каушалья, подойди ближе и коснись меня. Те, кто приближаются кобители смерти, ничего не видят. Если бы только хоть однажды онкоснулся меня или был бы рядом!

Если бы я мог отдать ему свое богатствои все царство, я убежден, я бы еще пожил!То, как я поступил по отношению к Рагхаве, недостойно меня, оцарица, тогда как его поведение по отношению ко мне достойно его. Дажеесли бы он был виновен, какой человек в этом мире отвергает своегосына? Какой сын, изгнанный отцом, не упрекает его за это? Глаза моимутнеют, стирается память, я вижу посланцев Смерти, ринувшихся на меня,о Каушалья, но я не вижу добродетельного Раму, отмеченногоисключительным героизмом.

Горе разлуки с моим сыном несравненныхподвигов иссушает источник моей жизни, как жара иссушает озеро.Несомненно, это не люди, а боги, кто спустя пятнадцать лет вновь увидятлик Рамы, украшенный сверкающими серьгами, чьи глаза подобны лепесткамлотоса, с красивыми бровями, прекрасными зубами и совершенной линиейноса.

Счастливы те, кто еще раз увидят лик Рамы, словно царя звезд,осеннюю луну или распускающуюся водяную лилию; о мой Рама, чей лобумащен сандаловой пастой; как счастливы вы, кто переживет его изгнаниеи увидит его возвращение в Айодхью! Благословенны те, кто увидит Раму,равного Шакре, одиноко шествующего по большой дороге! О Каушалья,сердце мое разрывается!

Я теряю чувство осязания, вкуса и слуха, ябольше ничего не вижу; увы, со смертью чувства гаснут, как огонь всветильнике, в котором заканчивается масло. Печаль, которая стоит мнежизни, уносит меня прочь, как река, размывающая свои берега, я осталсябез поддержки и понимания своих близких! Увы, о доблестный Рагхава!Увы, своим уходом ты лишил меня силы! О исполненный сыновнейпреданности, ты моя поддержка!

Увы, о добродетельная Сумитра! Горе тебе, мой жестокий враг Кайкейи, о разрушительница рода!Стеная, царь Дашаратха, окруженный Каушальей и Сумитрой, испустилдух. Сокрушаясь, несчастный монарх благородного лика, обезумев вразлуке с любимым сыном, почил в полночь под бременем страданий.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Феноменальная память Феноменальная память
Несколько лет назад крупнейший современный математик и кибернетик фон Неймаи сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что в принципе.. ...
Календарь Майя наследие Ольмеков? Календарь Майя наследие Ольмеков?
В 1938 г. была организована совместная экспедиция Смитсоновского института и национального географического общества во главе с Метью Стирлингом ...
Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод) Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод)
Рукописи, содержащие в основном тексты гностического христианства, обнаруженные в 1945 году в Египте ...
Храбрый обманщик Храбрый обманщик
Человеку не раз приходилось сравнивать животных с людьми. В результате таких сравнений появилось множество удивительных имен.. ...
Звездные величины Звездные величины
Поскольку глаза служат первым инструментом при измерениях, мы должны знать простые правила, которым.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©