Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Куда полезней изучать не книги, а людей. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Главная Рамаяна Рамаяна
Рамаяна

Через год конь вернулся, царское жертвоприношение на северном берегуреки Сараю продолжалось. Главные священнослужители, возглавляемыеРишьяшрингой, помогали царю в проведении обрядов. Великие ученые,сведущие в ведической науке, они исполняли свои обязанности согласнозакону и традиции и в соответствии с наставлениями Калпа-сутры. Сначаладолжным образом провели церемонии Праваргья и Упасада (сноски 1-2, с34), две части жертвоприношения, которые проводят прежде, чем начатьжать сок сома; потом брахманы с радостью совершили поклонение Богу ипровели первоначальный ритуал с утренним извлечением сока сома.

Потрадиции приготовленная часть предназначена была для Индры, после чегополучили безупречный (сноска 1 с 35) напиток сома; в полдень сновадавили сок согласно существующему порядку.

Когда настало время сновадавить сок, это делали выдающиеся и бдительные брахманы, строго следуяшастрам. После этого Ришьяшринга и его помощники священными мантрамипризвали Шакру и других полубогов; священнослужители призывалинебожителей мелодичным пением и торжественными мантрами, предлагаякаждому подношения согласно его положению. Не было пропущено ни одноговоззвания, молитвы звучали без перерыва и безошибочно.

В те дни никтоне испытывал усталости или голода, среди брахманов не было невежд,каждый имел не менее сотни учеников. Ежедневно священнослужители иученики, жившие с ними, наслаждались пиром, так же как и монахи,аскеты, нищие, старики, немощные, женщины и дети; все ели досыта, вовремя раздачи только и слышались возгласы «Давай! Давай еще!» Повсюдувидны были горы риса, сырых фруктов и овощей, каждый подходил и брал,сколько душе было угодно.

Чужеземные гости всех сословийбеспрепятственно и с удовольствием ели и утоляли жажду. Дваждырожденныенахваливали чистые и изысканные блюда:– Ах! Мы счастливы! Пусть процветание сопутствует царю! Сын Рагхуповсюду слышал подобные одобрительные отзывы. В распоряжениибрахманов были бесчисленные слуги и стражники в пышных одеждах,золотых серьгах и драгоценных каменьях.

В перерывах между церемониямипрозорливые и красноречивые мудрецы вели философские диспуты с аскетами.День за днем сведущие и святые брахманы-жрецы исполняли жертвенныеритуалы с пылом и абсолютной точностью. Среди них не былонеосведомленных в какой-либо области знания, лишенных веры в свои обетыи не обладающих широтой познаний. На жертвоприношении было восемнадцатьстолбов из деревьев билва, кхадира, парни и слешматака, а также издеревьев парадис, каждый из которых двадцати одного фута в высотуусилиями умелых скульпторов имел восьмигранную форму и был изрезандвадцатью одним символом; каждый столб был увенчан коньком и гладкоотполирован; крепко врытые в землю, столбы были покрыты расшитымитканями.

Кроме того, их украшали сандал и цветы, столбы эти казалисьпрекрасными, как семь небесных мудрецов (сноска1 с 36).

Жертвенная ямабыла сооружена руками умелых каменщиков, а огонь разведен брахманами;яма, в которой горел огонь льва среди царей, имела форму огромногозолотого орла с крыльями из драгоценных каменьев; рядом были привязаныжертвенные животные. После богов по традиции призвали великих змеев и птиц; затем главныйжрец на жертвенной арене связал коня и водоплавающих животных, такихкак черепаха.

Привязанные к столбам, триста жертв ждали своей участивместе жертвенным конем из царской конюшни, который был подобендрагоценному камню. (сноска 2, с. 36).Царица Каушалья, обойдя коня, разрубила его с великой радостью тремяударами кривой сабли. Каушалья, преданная долгу и твердая в своейрешимости, провела ночь, карауля тело коня, а потом жрецы позволилимахиши, вавати и париврити (сноска 3, 36) приблизиться к нему.

Царь, всегда владевший собой, с помощью главных священников снял жирс коня, приготовил его согласно традиции и закону и в назначенныймомент вдохнул аромат, исходящий от него, избавившись от всех грехов.После чего шестнадцать просвещенных брахманов по традиции бросилиостанки коня в огонь.

Масло, оставшееся в ложках от жертвенных обрядов,слили в чаши из дерева плакша (сноска 4 с36), а кости жертвенного коняположили на подстилку из камыша малачча.Три дня Ашвамедха-ягьи прошли в особых ритуалах, совершаемыхбрахманами согласно Калпа-сутре (сноска 1, с 37). В первый деньсовершили обряд чатуштома, во второй-уктхья, а в третий – атиратра. Встрогом соответствии с писаниями провели бесконечное множествоцеремоний: джйотиштома, айуштома, две атиратры, абхиджит и вишваджит идве апторьямы – все они были частью великого жертвоприношения.

Царь, продолжатель своей династии, стал одариватьсвященнослужителей, свершивших различные части ритуала: восточные землион отдал Хотару, западные – Адхварью, южные – Брахмину, а северные –Удгару (сноска2 , 37).

Традиционно завершая жертвоприношение, этотмонарх, тур среди людей, защитник рода, наделил землей исполнявшихритуалы священнослужителей и брахманов. Удачливый потомок Икшваку, ончувствовал великую радость. И тогда священнослужители обратились кмонарху, избавившемуся от грехов:– О господин людей, лишь ты достоин править землей; нам нечего с неюделать, мы не способны защитить ее, поскольку постоянно поглощеныизучением Вед!

О царь, дай нам какую-то другую милостыню – драгоценныекамни, украшения, золото или коров, или что-нибудь еще, но только неземлю, о монарх!Как только брахманы, сведущие в Ведах сказали так, царь наградил ихтысячами коров, огромным количеством золота и в четыре раза большесеребра. Священнослужители собрали сокровища и передали их мудрецамРишьяшринге и Васиштхе, которые с радостным сердцем тут же поровнураспределили их.

Затем, превосходно помня всех, царь щедро наградилзолотом всех прасапаков (сноска 3, 37), помощников священнослужителей,и других брахманов, а также редкий и драгоценный браслет нищему,который просил его. Таким образом, все, кто ждал милости от царя, былиполностью удовлетворены. Дваждырожденные были исключительно довольны,их благодетель Дашаратха в безграничной радости смиренно поклонился им.

Брахманы одарили его своими благословениями, а благородный царь пал ницперед ними. Государь Дашаратха, с радостным сердцем свершившийвеличайшее жертвоприношение, избавляющее от грехов, трудное даже длямонархов, дарующее небеса, обратился к Ришьяшринге:– О верный своим обетам! Лишь от тебя зависит продолжение моего рода!

И тогда знаменитый дваждырожденный ответил:– О царь, у тебя родятся четыре благородных сына, которые продолжаттвой род! От этих слов аскета, сладостных для слуха, святой монархпреисполнился великой радости и пал ниц перед ним, а поднявшись,продолжил беседу с мудрецом Ришьяшрингой.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Элементы мира Элементы мира
Мировоззрение коммунизма—диалектический материализм — учит, что существует не зависимый. . ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Каким будет воздушно-космический самолет? Каким будет воздушно-космический самолет?
Постановка этого вопроса не означает, что автор может и намеревается дать совершенно определенный ответ ...
Древняя запись знаний: загадка треугольников Древняя запись знаний: загадка треугольников
В заполярной Игарке обнаружено много обломков халцедона, имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, сродни нынешней лазерной ...
От созвездий - в круг зверей От созвездий - в круг зверей
Зодиак — детище западной астрологии, основанной на годичном цикле Солнца. Но вы, конечно, слышали и о восточной — с ее двенадцатилетним.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©