Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Человеческое сердце не знает пределов, человеческий ум ограничен. А.Ривароль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Главная Рамаяна Рамаяна
Рамаяна

Через год конь вернулся, царское жертвоприношение на северном берегуреки Сараю продолжалось. Главные священнослужители, возглавляемыеРишьяшрингой, помогали царю в проведении обрядов. Великие ученые,сведущие в ведической науке, они исполняли свои обязанности согласнозакону и традиции и в соответствии с наставлениями Калпа-сутры. Сначаладолжным образом провели церемонии Праваргья и Упасада (сноски 1-2, с34), две части жертвоприношения, которые проводят прежде, чем начатьжать сок сома; потом брахманы с радостью совершили поклонение Богу ипровели первоначальный ритуал с утренним извлечением сока сома.

Потрадиции приготовленная часть предназначена была для Индры, после чегополучили безупречный (сноска 1 с 35) напиток сома; в полдень сновадавили сок согласно существующему порядку.

Когда настало время сновадавить сок, это делали выдающиеся и бдительные брахманы, строго следуяшастрам. После этого Ришьяшринга и его помощники священными мантрамипризвали Шакру и других полубогов; священнослужители призывалинебожителей мелодичным пением и торжественными мантрами, предлагаякаждому подношения согласно его положению. Не было пропущено ни одноговоззвания, молитвы звучали без перерыва и безошибочно.

В те дни никтоне испытывал усталости или голода, среди брахманов не было невежд,каждый имел не менее сотни учеников. Ежедневно священнослужители иученики, жившие с ними, наслаждались пиром, так же как и монахи,аскеты, нищие, старики, немощные, женщины и дети; все ели досыта, вовремя раздачи только и слышались возгласы «Давай! Давай еще!» Повсюдувидны были горы риса, сырых фруктов и овощей, каждый подходил и брал,сколько душе было угодно.

Чужеземные гости всех сословийбеспрепятственно и с удовольствием ели и утоляли жажду. Дваждырожденныенахваливали чистые и изысканные блюда:– Ах! Мы счастливы! Пусть процветание сопутствует царю! Сын Рагхуповсюду слышал подобные одобрительные отзывы. В распоряжениибрахманов были бесчисленные слуги и стражники в пышных одеждах,золотых серьгах и драгоценных каменьях.

В перерывах между церемониямипрозорливые и красноречивые мудрецы вели философские диспуты с аскетами.День за днем сведущие и святые брахманы-жрецы исполняли жертвенныеритуалы с пылом и абсолютной точностью. Среди них не былонеосведомленных в какой-либо области знания, лишенных веры в свои обетыи не обладающих широтой познаний. На жертвоприношении было восемнадцатьстолбов из деревьев билва, кхадира, парни и слешматака, а также издеревьев парадис, каждый из которых двадцати одного фута в высотуусилиями умелых скульпторов имел восьмигранную форму и был изрезандвадцатью одним символом; каждый столб был увенчан коньком и гладкоотполирован; крепко врытые в землю, столбы были покрыты расшитымитканями.

Кроме того, их украшали сандал и цветы, столбы эти казалисьпрекрасными, как семь небесных мудрецов (сноска1 с 36).

Жертвенная ямабыла сооружена руками умелых каменщиков, а огонь разведен брахманами;яма, в которой горел огонь льва среди царей, имела форму огромногозолотого орла с крыльями из драгоценных каменьев; рядом были привязаныжертвенные животные. После богов по традиции призвали великих змеев и птиц; затем главныйжрец на жертвенной арене связал коня и водоплавающих животных, такихкак черепаха.

Привязанные к столбам, триста жертв ждали своей участивместе жертвенным конем из царской конюшни, который был подобендрагоценному камню. (сноска 2, с. 36).Царица Каушалья, обойдя коня, разрубила его с великой радостью тремяударами кривой сабли. Каушалья, преданная долгу и твердая в своейрешимости, провела ночь, карауля тело коня, а потом жрецы позволилимахиши, вавати и париврити (сноска 3, 36) приблизиться к нему.

Царь, всегда владевший собой, с помощью главных священников снял жирс коня, приготовил его согласно традиции и закону и в назначенныймомент вдохнул аромат, исходящий от него, избавившись от всех грехов.После чего шестнадцать просвещенных брахманов по традиции бросилиостанки коня в огонь.

Масло, оставшееся в ложках от жертвенных обрядов,слили в чаши из дерева плакша (сноска 4 с36), а кости жертвенного коняположили на подстилку из камыша малачча.Три дня Ашвамедха-ягьи прошли в особых ритуалах, совершаемыхбрахманами согласно Калпа-сутре (сноска 1, с 37). В первый деньсовершили обряд чатуштома, во второй-уктхья, а в третий – атиратра. Встрогом соответствии с писаниями провели бесконечное множествоцеремоний: джйотиштома, айуштома, две атиратры, абхиджит и вишваджит идве апторьямы – все они были частью великого жертвоприношения.

Царь, продолжатель своей династии, стал одариватьсвященнослужителей, свершивших различные части ритуала: восточные землион отдал Хотару, западные – Адхварью, южные – Брахмину, а северные –Удгару (сноска2 , 37).

Традиционно завершая жертвоприношение, этотмонарх, тур среди людей, защитник рода, наделил землей исполнявшихритуалы священнослужителей и брахманов. Удачливый потомок Икшваку, ончувствовал великую радость. И тогда священнослужители обратились кмонарху, избавившемуся от грехов:– О господин людей, лишь ты достоин править землей; нам нечего с неюделать, мы не способны защитить ее, поскольку постоянно поглощеныизучением Вед!

О царь, дай нам какую-то другую милостыню – драгоценныекамни, украшения, золото или коров, или что-нибудь еще, но только неземлю, о монарх!Как только брахманы, сведущие в Ведах сказали так, царь наградил ихтысячами коров, огромным количеством золота и в четыре раза большесеребра. Священнослужители собрали сокровища и передали их мудрецамРишьяшринге и Васиштхе, которые с радостным сердцем тут же поровнураспределили их.

Затем, превосходно помня всех, царь щедро наградилзолотом всех прасапаков (сноска 3, 37), помощников священнослужителей,и других брахманов, а также редкий и драгоценный браслет нищему,который просил его. Таким образом, все, кто ждал милости от царя, былиполностью удовлетворены. Дваждырожденные были исключительно довольны,их благодетель Дашаратха в безграничной радости смиренно поклонился им.

Брахманы одарили его своими благословениями, а благородный царь пал ницперед ними. Государь Дашаратха, с радостным сердцем свершившийвеличайшее жертвоприношение, избавляющее от грехов, трудное даже длямонархов, дарующее небеса, обратился к Ришьяшринге:– О верный своим обетам! Лишь от тебя зависит продолжение моего рода!

И тогда знаменитый дваждырожденный ответил:– О царь, у тебя родятся четыре благородных сына, которые продолжаттвой род! От этих слов аскета, сладостных для слуха, святой монархпреисполнился великой радости и пал ниц перед ним, а поднявшись,продолжил беседу с мудрецом Ришьяшрингой.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Искра Божья - от Солнца Искра Божья - от Солнца
Древняя астрологическая система знаний — нумерология— устанавливает соответствие между цифрами и планетами, а также внутренними качествами.. ...
Происхождение солнечной системы Происхождение солнечной системы
Эти гипотезы основываются на применении известных законов физики и пытаются объяснить. . ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Природа энергии Природа энергии
Хотя изучение энергии является одной из наиболее важных проблем физики, трудно дать простое. . ...
Электростанция под водой Электростанция под водой
Европейцам от первого знакомства с электричеством до внедрения его в технику потребовалось почти две с половиной тысячи лет. Врачи.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©