Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. Автор неизвестен
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Главная Рамаяна Чудесное угощение, предложенное Бхарадваджей Бхарате
Чудесное угощение, предложенное Бхарадваджей Бхарате

Видя, что царевич готов провести с ним ночь, мудрец приготовил дляБхараты, сына Кайкейи, подношения, полные почтения к гостю. ТогдаБхарата сказал ему:– Разве ты не почтил меня водой, чтобы омыть руки и стопы и не оказал мне гостеприимства, достаточного для лесного отшельника?Но Бхарадваджа с улыбкой отвечал:– Я знаю, ты будешь доволен всем, что бы тебе ни предложили, и всеже я желаю угостить всю твою армию, о тур среди людей; доставь мне этоудовольствие.

Почему ты, направляясь сюда, оставил их далеко позади?Почему ты не привел всех с собой, о воин?И Бхарата со сложенными ладонями отвечал аскету:– О благословенный, из уважения к тебе я пришел это недоступноеместо! Царь или царевич не должны беспокоить аскетов, живущих влесах! О благословенный, меня сопровождают сильные кони, люди, редкиеслоны, опьяненные соком мада, занимая огромное пространство, и яподумал: «Они вытопчут и поломают деревья, хижины и землю, а такжеосквернят воду в этой обители».

По этой причине я пришел один.Тогда великий аскет сказал:– Приведи сюда свою великую армию! – и Бхарата сходил за всеми, кто ждал его в лесу.Тем временем Бхарадваджа провел агнишалу (сноска 1, 374) и, сделавмаленький глоток воды, он остаток сбросил с руки; чтобы исполнить свойдолг гостеприимного хозяина он призвал Вишвакарму:– Я призываю Вишвакарму, уравновешенного Тваштару; я желаю исполнитьсвой долг перед гостями, пусть он поможет мне, снабдив всемнеобходимым!

Я призываю трех стражей мира, богов, возглавляемых Индрой;я желаю исполнить долг хозяина, пусть они помогут мне сделать это!Пусть реки, которые текут на восток и пересекают землю и воздух, сейчасотовсюду придут сюда – одни с волнами маирейи (сноска 2, 374), другие –с восхитительным вкусом суры (сноска 3, 374), а третьи со свежим ипрохладным вкусом тростникового сахара!

Я призываю девов и гандхарвов,Вишавасу, Хаху и Хуху! Пусть апсары вместе с девами и гандхарвамиотовсюду соберутся здесь! Я призываю всех прекрасных женщин, служанокБрахмы и Индры; Чритачи, Сома, Адрикритастхали, а также Тумбуру; пустьвсе они придут сюда в нарядных одеждах!

Я призываю божественный лесКуру, листья и фрукты которого служат одеждой, украшениями и пищейнебесным девам; пусть эти все остальные богатства Куверы явятся здесь!Пусть благословенный Сома снабдит меня самыми лучшими продуктами ипищей, сладостями и приправами всех видов и в изобилии, множествогирлянд, природой сплетенных на деревьях, вина и другие напитки, атакже мясо всех сортов!

Сказав так, мудрец несравненного сияния, верный своему долгу,предался медитации согласно ведическим писаниям, и пока он медитировалс лицом, обращенным на восток и сложенными ладонями, пред ним одно задругим появились все те божества.С гор Малая и Дардура подул прохладный и ароматный ветерок, смягчаяжару, и небесные облака пролили дождь из цветов, со всех сторонпослышались звуки божественных гонгов.

Под мелодию ветра танцевалиапсары, пели гандхарвы, раздались звуки вин. Земля и небо наполнилисьсладкой и гармоничной музыкой, мягкой и ритмичной. И когда божественнаямелодия, столь приятная человеческому слуху, смолкла, армия Бхаратыувидела удивительное творение Вишвакармы.

Огромное пространство приблизительно в двадцать миль было покрытоковром травы, темной, как изумруд. Повсюду росли деревья билва,кариттха, панаса, читрон, амалаки и манго, полные фруктов. Появилсябожественный лес Куру, позволяющий вкусить все радости рая; поблизостипротекала прекрасная река, берега которой поросли бесчисленнымидеревьями, виднелись великолепные квадратные дворцы со стойлами дляслонов и коней и величественными вратами со сторожевыми башнями ипримыкающими по бокам башенками.

Царский дворец казался ослепительным,как облако, украшенный сияющими арками, свежими гирляндами иблагоухающий небесными ароматами, имел форму идеального квадрата и былполон удобных кушеток, кресел, красивых мест для отдыха, покрытыхбогатыми коврами; гостей уже ждали вкуснейшие напитки всех видов, атакже великолепные наряды и разнообразная пища, искусно приготовленнаяи разложенная в нержавеющих и чистых сосудах.

По приглашению великого Риши могучерукий герой Бхарата, сын Кайкейи.Вошел в этот дворец, полный драгоценных камней, сопровождаемый своейсвитой советников и священнослужителей, и все они пришли в восторг привиде такой обители! Там была отдельная комната с золотым троном,чамарой и пологом, и Бхарата и его советники обошли вокруг нее, словноона была занята царем, и выразили почтение царскому трону, склонившисьперед ним, как если бы Рама сидел на нем; затем Бхарата, взяв в рукиопахало из хвоста белого яка, занял место слуги (сноска 1, 376).

Следуяего примеру, расселись министры и советники согласно занимаемомуположению; затем заняли свои места главы армии и певцы.

В одно мгновенье по воле Бхарадваджи реки Паяши потекли к стопамБхараты, на их берегах появились прекрасные небесные дома из белойглины и двадцать тысяч нимф, посланных Брахмой, украшенныхбожественными драгоценностями. Еще двадцать тысяч сияющих жемчугами,камнями и кораллами нимф пришли из обители Куверы, и апсары, чьякрасота заставляла мужчин терять голову, пришли из садов Нандана,вместе с двадцатью тысячами своих подруг.

Затем перед Бхаратойпоявились Нарада, Тамбуру и Гопа, своим сиянием напоминавшие солнце,пока Аламбуша, Мишракеши, Рундарика и Вамана танцевали для него,послушные воле Бхарадваджи. Повсюду были гирлянды цветов, излюбленныхбогами , растущих в лесах Чаитаратха и Праяга.Деревья билва приняли форму барабанов, а деревья бибхитака – цимбал,ашваттха деревья стали танцорами благодаря могуществу великого мудреца;шарала, тала и тамалка деревья, превратившись в горбунов и карликоврадостно прыгали здесь и там.

Деревья шимшара, амалаки, джамбу и лианывсех видов в облике танцовщиц появились в хижине Бхарадваджа, крича:– О пьяницы, пейте! Вы, пропитанные вином, пейте! Идите, ешьте, что хотите, наслаждайтесь изысканным мясом!

Растерев члены воинов, они помогали им омыться в водах живописнойреки. Каждому служили по семь или восемь прекрасных женщин с большимиглазами и стройным станом, растирая их и вытирая, одна за другой, иподавая им напитки.Слоны, кони, ослы и мулы, потомки Сурабхи были ухожены, получивнеобходимый корм. Кони, принадлежавшие знаменитым воинам, потомкамИкшваку, досыта ели тростникового сахара, меда и жареного зерна из рукэнергичных слуг; и наездник уже не узнавал своего коня, а погонщик –своего слона.

Вся армия предалась выпивке, развлечениями и женитьбе.Полностью удовлетворенные, умащенные сандаловой пастой и окруженныеапсарами, солдаты восклицали:– Мы никогда не вернемся в Айодхью и не пойдем в лес Дандака! Пусть Бхарата живет на востоке и Рама будет счастлив!Пехота и конники, более не признавая своих вождей, стали управлятьна свое усмотрение и вольготно вести себя.

Люди тысячами ходили заБхаратой, крича: «Воистину, это рай!» Танцуя, смеясь, воспевая, тысячисолдат, опутанные гирляндами цветов бегали туда-сюда. Сытые по горлосладкой как амрита пищей, видя новые блюда, они с жадностьюнабрасывались на них. Повсюду радовались слуги, рабы, юные девушки исолдаты, облаченные в новые одежды.

Слоны, ослы, мулы, быки, кони,олени и птицы были счастливы, не видно было людей в грязных одеждах илинеопрятных, с пыльными волосами.Там были горы козлятины и свинины с изысканными подливами, ароматныеи сочные приправы со специями, приготовленные на фруктовых соках;безмолвной от изумления толпе предлагались тысячи сосудов из редкихметаллов, наполненные рисом и украшенные цветами.

В разных частях лесаколодцы, прежде полные воды, наполнились Паяшей (сноска1, 377), повсюдубродили коровы, исполняющие желания, по стволам деревьев тек мед. Озеранаполнились искристыми винами, а на их берегах возвышались груды блюдиз оленины, павлинов и цыплят в сияющих горшках с тысячами тарелок имиллионами чашек, с бесконечным числом огромных чанов, кувшинов, ведери взбивалок, искусно выгравированных и полных кислого молока с тмином,имбирем и другими приятными пряностями; стояли сосуды с йогуртом игорками сахара рядом.

Повсюду ожидали чаши с мазями, сандаловой пастойи эссенциями всех видов для омовения и ослепительной белизны палочкидля чистки зубов и всех видов очищенные пасты в ящиках, полированныезеркала, полотенца, тысячи пар комнатных туфель и другой обуви, помады,гребни, щетки, зонтики, луки, сияющие доспехи, ложа и кресла.

Ослы,мулы, слоны и кони легко спускались к прудам, поросшим цветущимилотосами, и пили чистую воду, прозрачную, как небесный свод. В этихкристально чистых водах купание доставляло необычайное наслаждение, амягкая трава на берегах, зеленая, как изумруд, была прекраснымпастбищем для всех вьючных животных.

Все пребывали в восторге от этих чудес. Реальность показаласьбожественными грезами, когда жители Айодхьи увидели развлечения,предоставленные им великим риши Бхарадваджей. Пока они, словно боги всадах Нандана, предавались веселью в чарующей сердце обители, прошланочь.Гандхарвы вернулись туда, откуда они пришли, исчезли прекрасныеапсары, покинув Бхарадваджа, а спутники царевича Бхараты, все ещеопьяненные крепкими винами, умащенные небесными алоэ и сандаловойпастой, топтали редкие небесные гирлянды, что грудами валялись у нихпод ногами.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Лев Лев
Символ знака, напоминающий львиную гриву, толкуют как путь человека, который сначала поднял себя над другими благодаря своим воле, труду.. ...
Микстура по лунному графику Микстура по лунному графику
Познакомимся теперь с одним практичным методом профилактики и лечения некоторых недугов. Он не требует ни гороскопа.. ...
О закономерностях смены научной картины мира О закономерностях смены научной картины мира
Вопрос о закономерностях самого процесса смены научной картины мира и формирования. . ...
Кое-что о близнецах Кое-что о близнецах
Профессор прав: наверняка у Македонского были ровесники. Но что значит «родились одновременно»? В один день? Или в ту же минуту? Однако даже.. ...
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Свидетельство НЛО №8: нло за облаками Свидетельство НЛО №8: нло за облаками
Видео снято 2011 года в Бразилии. Проезжая на машине, замечают.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©