Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно, стремительно. Н.К.Рерих
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Главная Рамаяна Рамаяна
Рамаяна

Мудрец Вальмики, лучший среди Муни, обладавший необычайным даромкрасноречия, всегда занятый йогой и подчинивший себе чувства, глубокосведущий в Ведах, обратился к Шри Нараде с вопросом:– Кто в этом мире обладает исключительным героизмом, идеальноисполняет свои обязанности, благодарный, правдивый и твердый в своихобетах? Выступающий во многих ролях, кто является благожелателем длявсего живого, образованный, поэтичный, красивый, терпеливый?

Свободныйот гнева и не ведающий зависти, кто воистину велик? Чей гнев вселяетужас в сердца небожителей? О мудрец, я жажду услышать о такой личности.Никто кроме тебя не опишет его. Нарада, перед которым открыто прошлое,настоящее и будущее, был доволен словами мудреца Вальмики и сказал:– Редко в этом мире встретишь человека, который обладал бы всемидостоинствами, названными тобой, но я поведаю тебе о столь возвышеннойличности.

Потомок Икшваку, он носит имя Рама. Он – храбрый,уравновешенный, доблестный и знаменитый. Он – Господь всего творения.Мудрый, сведущий в этике, красноречивый, удачливый, повергающий своихврагов, он прекрасен. У него широкие плечи, длинные руки, шея,напоминающая раковину и выступающий подбородок. Он искусен в стрельбеиз лука, у него сильное тело, руки до колен, благородная форма головы илиния бровей, огромная доблесть.

Он идеально сложен, тело его имеетголубоватый оттенок (сноска, с.3).Защищающий свое достоинство, с большими глазами, могучей грудью,отмеченной благоприятными знаками, он покровительствует тем, кто ищет унего прибежища, и заботится о тех, кто зависит от него. Верный своимобетам, благожелательный к подданным, всеведущий, знаменитый своимиподвигами, чистый и набожный, он всегда медитирует на свое истинное «я».

Равный Брахме, защитник людей, приятной наружности, он поддерживаетВселенную, повергает тех, кто попрал законы морали, вдохновляет наподвиги доблести, оказывает особую милость своим преданным, а такжетем, кто строг в исполнении жертвенных ритуалов и раздаче милостыни.

Онпостиг суть ведической философии и военное искусство, сведущ в духовнойнауке, обладает исключительной памятью, любим всеми и чужд малодушию.Он познал законы этого мира и всех других миров. Как реки несут своиводы к океану, так и добродетельные люди всегда жаждут приблизиться кнему.Доблестный как Вишну и прекрасный как полная луна, в гневе оннапоминает всепожирающую смерть; он терпелив, как Земля и щедр какКувера; он является воплощением правдивости.

Таков Рама, возлюбленныйсын царя Дашаратхи. Исполненный самых возвышенных достоинств, онявляется благожелателем и защитником всего живого.Отец его, царь Дашаратха, мечтал передать ему трон и уже назначилдень коронации, но царица Кайкейи, воспользовавшись обещанными ейблагословениями, потребовала изгнать Раму и отдать трон ее сынуБхарате.

Связанный своим словом и чувством чести, царь изгнал Раму,которого любил больше жизни. Послушный царской воле и в удовольствиеКайкейи, Рама ушел в лес. Царевич Лакшмана, сын Сумитры, движимыйлюбовью и смирением, последовал за ним. Дочь царя Джанаки, воплощениеЛакшми, наделенная исключительными женскими добродетелями, видя, чтоЛакшмана сопровождает Раму, покорно последовала за своим Господом, какВену неотступно следует за луной.

(?)Воины царя Дашаратхи и слуги проводили Раму до города Шрингавера наберегах Ганги, где Рама простился с ними, отослав обратно в Айодхью. ВШрингавере великодушный Царевич повстречал своего друга Гуху, царяНишады, который вместе с Лакшманой, Ситой и Рамой прошел много лесов ипереправился через много глубоких рек, пока все вместе они непреодолели длинный путь до горы Читтракута, как это велел мудрецБхарадваджа.

Здесь Рама, Лакшмана и Сита соорудили простую хижину исчастливо зажили в лесу, словно Девы и Гандхарвы.Пока Рама уединенно жил на горе Читтракута, царь, страдая от боли разлуки с сыновьями, покинул этот бренный мир.Святые мудрецы во главе с Васиштхой передали трон, опустевший сосмертью царя Дашаратхи, царевичу Бхарате.

Но Бхарата не желал царства,вместо этого он поспешил в лес, где жил Рама, чтобы уговорить еговернуться. Он приблизился к этому герою истины и, отметив важностьисполнения обязанностей, в которых Рама был столь сведущ, смиреннопопросил его принять царство.Великодушный, прекрасный и знаменитый Рама отказался от трона,предпочтя исполнить волю отца. Он отдал Бхарате свои сандалии, каксимвол власти, и снова настоятельно попросил возвращаться в столицу.

Бхарата, покорно коснувшись стоп Рамы, покинул его и стал правитьцарством, поселившись в городе Нандиграм и всем сердцем ожидаявозвращения старшего брата.Бхарата ушел, а знаменитый Рама, верный своему долгу, властелинчувств, понимая, что жители Айодхьи будут все время искать встречи сним в этом лесу, решительно направился в чащу леса Дандака.

Здесьлотосоокий Рама сразил демона Вирадху и повстречался с Шарабхангой,Сутикшаной, Агастьей и братьями Агастьи. Обучившись у Агастьи, он срадостью принял его подарок – лук Индры, меч и два колчана, которыевсегда полны стрел.Пока Рамачандра уединенно жил в лесу, все мудрецы и аскеты,обитавшие там и измученные асурами, взмолились о защите.

Рамасогласился убить завистливых асуров и спасти мудрецов, искавших егопомощи. От этих святых, чье появление подобно вспышке света, Рама узнало силе и хитрости ракшасов и о секретах их смерти.Рама и Лакшмана обезобразили демоницу Шурпанакху, которая по желаниюмогла принимать любой облик. По ее зову сбежались все злобные демоныпод предводительством Кхары, Душаны и Триширасы сразиться с Рамой, ивсе приняли смерть от его руки.

Рама убил четырнадцать тысяч ракшасов,обитавших в этом лесу. Услышав об этом, царь ракшасов Равана,охваченный гневом, обратился за помощью к своему другу демону Марича.Марича знал о необыкновенной силе Рамы и попытался отговорить Равану отбитвы с ним, но Равана, влекомый судьбой, отверг добрый совет и вместес Маричей направился к хижине Рамы. Марича заманил Раму и Лакшману вчащу, а Равана, сразив коршуна Джатаю, унес тем временем Ситу.

Узнав от умирающего Джатаю о похищении дочери Митхилы, Рамапреисполнился горя и заплакал. Похоронив коршуна, он отправился напоиски Ситы и повстречал ужасного облика асуру по имени Кабандха.Рама убил Кабандху, предал огню его тело. Отправляясь на небеса,Кабандха рассказал Раме о Шабари, женщине-аскете, и попросил посетитьее.

Рама, блистательно повергающий своих врагов, пришел к жилищу Шабарии поклонился ей. На берегах озера Пампа Рама встретил обезьянуХанумана, который познакомил его с Сугривой. Могучий Рама поведал имисторию своего изгнания и похищения Ситы. Сугрива, выслушав Раму, далклятву дружбы и верности, призвав в свидетели Агни. Раскрывая Рамесердце, Сугрива рассказал о страданиях, которые причинила ему вражда сБали и о его огромной отваге.

Рама пообещал убить Бали, но Сугрива, неведая о могуществе Рамы, пожелал проверить его и показал на гору костейДундубхи. Рама пнул эту гору ногой, и кости разлетелись в разныестороны на десять йоджан.Выпущенная им стрела пронзила семь деревьев пальмира, расколола горуи достигла центра земли. Подвиг этот заставил Сугриву окончательноповерить в Раму.

Вместе они отправились в город Кишкинда через глубокуюдолину. Здесь желтоглазый Сугрива издал рев, подобный грому. Успокоивжену Тару, на этот ужасный зов вышел могущественный и доблестный царьобезьян Бали, чтобы сразиться с Сугривой. Верный своему слову Рамаодной стрелой убил Бали и передал Сугриве трон Кишкинды. Став царемобезьяньего племени, Сугрива отправил слуг во все стороны света напоиски Ситы.

Царь коршунов мужественный Сампати сообщил Хануману, где находитсяСита, и Хануман одним прыжком достиг острова Ланка посреди океана,преодолев пятьсот миль. В этом городе Раваны он увидел, как Сита в садуАшока медитирует на Раму. Он передал ей кольцо Рамы и поведал облагополучии ее господина. Ободрив Ситу, он разрушил ворота сада, убилсемь сыновей советников Раваны и пять великих военачальников, а такжевтоптал в пыль Акшьякумара, сына Раваны, после чего дал себя пленить.

Хануман знал, что оружие Брахмы, которым владел Равана, бессильноперед ним, но все же, понимая могущество этого благословения (сноскас.7), позволил себя связать и стерпел все оскорбления. Впоследствии онсжег всю Ланку, кроме того места, где находилась Сита.Вернувшись с хорошим известием, Хануман почтительно обошел вокругмогучего Рамы, а потом во всех подробностях рассказал о том, где и какнашел Ситу.

Вместе с Сугривой и другими обезьянами Рама достиг океана.Своими сияющими стрелами он вызвал бурю, и Самудра, бог воды, предсталперед ним. По его совету Нала перекинул мост через океан, и Рама достигЛанки. Убив Равану в сражении, он освободил Ситу, но обратился к ней сжестокими словами в присутствии всех воинов.

Не в силах стерпетьклеветы, Сита вошла в огонь. Бог огня подтвердил невинность Ситы, иРама, прославляемый богами, необычайно обрадовался. Все живое и неживоев трех мирах радовалось смерти Раваны. Рама благословил Бибхишануправить асурами, и, исключительно довольный, оживил всех обезьян игероев, павших в битве.Вместе с Сугривой на небесной колеснице Пушпака Рама, преданныйистине, достиг хижины Бхарадваджи, а потом послал Ханумана к царевичуБхарате.

Поговорив с Сугривой, он снова взошел на небесную колесницу искоро достиг Нандиграма. Покорный отцу, безгрешный Рама, срезал своиспутанные волосы и вместе с братом и освобожденной Ситой вернулся всвое царство.Жители Айодхьи счастливы были увидеть Раму на троне.

Болезни,печали, голод и страх покинули их. Никто не ведал несчастья смертисына, ни одна женщина не становилась вдовой, все были преданы своиммужьям; бури больше не грозили им, ни вода, ни огонь не несли собойгибели; болезни и бедствия были неведомы им; никто не знал нужды и небоялся воров; города и деревни процветали – все жили счастливо, как вСатья-югу.Знаменитый Рама совершал бесчисленные ведические жертвоприношения ищедро раздавал золото и сотни тысяч коров, обеспечив тем самым себенебеса.

Рама бесконечно преумножил богатства своей династии и наградилнесметными богатствами брахманов. Он занимал своих подданных согласноих наклонностям и правил одиннадцать тысяч лет. По истечении этогосрока Рама вернулся в свою духовную обитель, на Вайкунтху.Тот, кто читает историю о Раме, исполненном достоинств и чистоты,освободится от всех грехов.

Внимая этой истории с верой и преданностью,человек станет достоин поклонения своих сынов, внуков и слуг до самойсмерти.Брахман, читающий «Рамаяну», станет знатоком Вед и философии,кшатрия станет царем, вайшья достигнет процветания в своем ремесле, ашудра – возвысится.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...
Прогноз судьбы на завтра Прогноз судьбы на завтра
Выяснить цель своей жизни, конечно, неплохо. Однако жизнь наша складывается из отдельных дней куда с более прозаическими задачами. Поэтому.. ...
Статуэтка из "Тустлы" Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©