Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней. Ж.Ж.Руссо
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Теория палеоконтакта Теория палеоконтакта
Далекие путешествия сквозь вселенную к другим мирам, планетам, другим формам жизни, и иным технологиям, которые были оставлены древними развитыми цивилизациями ...
Представление о строении Вселенной середины прошлого века и перспективы в дальнейших исследованиях


Опубликовано: 7 Мая 2014
Книга Боков была написана в начале второй мировой войны (она вышла в свет в сентябре 1941 г). Перевод сделан...

со второго издания 1945 г., снабжённого небольшим добавочным послесловием авторов. Текст этого послесловия в настоящем переводе распределён между отдельными главами книги.
В нашей стране работы по звёздной астрономии получили очень большое развитие.


Эти работы выявили ряд неверных представлений зарубежных астрономов и привели нас к многим совершенно новым представлениям, раздвигающим наши горизонты и заставляющим по другому смотреть на строение и развитие Галактики. Ряд важнейших исследований советских ученых, например по проблеме межзвёздного поглощения света, изложен нами в подстрочных примечаниях к соответствующим местам книги. В этих же примечаниях дана и критика неверных, идеалистических высказываний, которые имеются в зарубежной науке. Валено отметить, что такими высказываниями богата лишь последняя глава «Возраст Млечного Пути», где идеалистический туман маскирует бросающиеся в глаза факты, которым следует дать правильное материалистическое освещение. Поэтому, к этой последней главе дано особенно много примечаний.


В настоящем дополнении будет изложено современное представление о строении Галактики, основанное на результатах работ советских ученых и не освещённое в примечаниях. Понятно, что в коротком дополнении невозможно изложить все исследования и идеи, над которыми мы сейчас работаем. Поэтому, я позволю себе отослать читателя за подробностями к моему «Курсу звёздной астрономии» (второе издание, Гостехиздат, 1946) и к моему обзору «Строение Галактики» в «Успехах Астрономических Наук», том IV, 1948.
В настоящее время выяснено, что Галактика построена из ряда подсистем, состоящих каждая из звёзд или других объектов со сходными физическими характеристиками.


Различные подсистемы взаимно перемешаны, но каждая из них обладает определённым строением и движением в Галактике. В каждой подсистеме имеется определённое падение звёздной плотности (то есть числа звёзд в единице объёма) как вдоль галактической плоскости от центра к окраинам, так и перпендикулярно к ней. Имеются подсистемы, обладающие очень большой степенью концентрации к галактической плоскости. К числу таких подсистем относятся, например, долгопериодические цефеиды и звёзды класса В. У таких подсистем логарифм звёздной плотности на один килопарсек изменяется в среднем на 9 единиц, то есть звёздная плотность убывает в 109=1 000 000 000 раз!


Вдоль же галактической плоскости — по направлению от галактического центра — логарифм плотности на один килопарсек падает на 0,11, то есть плотность падает только в 1,3 раза. Для краткости мы будем называть такие подсистемы «плоскими» по причине их чрезвычайно большой галактической концентрации (это название ввёл Б. В. Кукаркин, впервые детально исследовавший ряд подсистем, образуемых переменными звёздами).


С другой стороны, имеются подсистемы с очень малой галактической концентрацией. Типичными образцами таких подсистем являются шаровые звёздные скопления, переменные звёзды типа короткопериодических цефеид и субкарлики. У таких подсистем на каждый килопарсек удаления от галактической плоскости логарифм плотности меняется всего на 0,15, то есть плотность убывает всего в 1,4 раза. На больших расстояниях от галактической плоскости мы видим только объекты таких подсистем (и сходных с ними), а члены «плоских» подсистем там практически не встречаются.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...
Измерение излучения по ионизации Измерение излучения по ионизации
Некоторые из наиболее широко используемых методов обнаружения и измерения а- и р-частиц, а также. . ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Свидетельство НЛО №3 Свидетельство НЛО №3
Этот фрагмент видео из одного репортажа, который был.. ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©