Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Нет в мире радости, которой можно заменить радость отнятую. Джордж Байрон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Эволюция звезд и космический масштаб времени


Опубликовано: 7 Мая 2014
Наши оценки космического масштаба времени были основаны на исследованиях объединений звёзд в системы...

и звёздных движений. Что можно сказать о самих звездах? О них нельзя забывать, так как именно они должны поставлять энергию в течение миллионов и миллионов лет. Легко, конечно, рассуждать о миллиардах лет, но могут ли звёзды продолжать светиться в течение столь большого промежутка времени?
В этой книжке мы не можем детально рассматривать процессы, снабжающие Солнце и звёзды необходимой для излучения энергией. Такими процессами не могут быть знакомые всем химические процессы горения — слишком мала вырабатываемая при этом энергия. В недрах звёзд так горячо, что атомы теряют большинство своих внешних электронов. Такие внешние превращения, какие имеют место в химии молекул, могут происходить только в атмосферах некоторых холодных звёзд да в лабораториях на Земле, но не внутри звёзд.


При господствующих там высоких температурах физика ищет источники звёздной энергии в изменениях, происходящих в атомных ядрах. Температура неуклонно повышается от 6 000° С на поверхности Солнца, примерно, до 20 миллионов градусов в его центральных районах. В условиях такой огромной температуры атомные ядра, освобождённые от большей части своей обычной нейтрализующей электронной оболочки, движутся со столь большими скоростями, что при столкновении двух ядер происходят глубочайшие изменения. Столкновения между ядрами водорода (протонами) и ядрами углерода дают начало серии ядерных реакций, при которых, повидимому, выделяется достаточно энергии, чтобы поддерживать излучение Солнца на его современном уровне.


Согласно Бете, цикл генерации энергии заключается в следующем: столкновение ядра углерода с атомным весом 12 и протона ведёт к образованию ядра радиоактивного азота, которое, излучая положительный электрон (позитрон), превращается в ядро углерода с атомным весом 13. Это последнее сталкивается с другим протоном (протоны находятся в изобилии в недрах звёзд) и превращается в ядро обычного азота с атомным весом 14. Оно, в свою очередь, встречает один из вездесущих протонов и превращается в ядро радиоактивного кислорода. Последнее неустойчиво и распадается на азот с атомным весом 15 и позитрон. Четвёртый — и последний — протон захватывается этим ядром тяжёлого азота, и получающийся атом расщепляется на две части. Одна из них — исходное ядро углерода с атомным весом 12, другая — устойчивое ядро гелия или ot-частица. Верхние индексы обозначают атомный вес, нижние — порядковый номер.
Эти ядерные реакции, которые можно предсказать как теоретически, так и основываясь на наблюдениях, являются, повидимому, обычными в недрах Солнца.


Здесь, однако, необходимо сделать важное пояснение. Мы начали с ядра углерода и им же кончили. В результате этого цикла четыре ядра водорода, или протона, превратились в одно ядро гелия и два позитрона. Всё дело в том, что общий вес четырёх исчезнувших протонов почти на целый процент больше веса ядра гелия и двух позитронов. Куда же исчез избыток массы? Превратился в коротковолновое излучение, которое ушло в межзвёздное пространство как побочный продукт нескольких ядерных превращений. Современная астрофизика утверждает, что источником энергии Солнца и других звёзд главной последовательности является вышеописанный цикл ядерных реакций с образованием ядра гелия из протонов.
1 2 3 4

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Ядра со слабой активностью Ядра со слабой активностью
Широкое исследование активных ядер началось с объектов наибольшей. . ...
Электрон Электрон
В начале 19 века вслед за изобретением гальванического элемента как средства для получения. . ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Теория предельных нагрузок Теория предельных нагрузок
Знаменитый советский ученый академик Отто Юльевич Шмидт в четырнадцатилетнем возрасте составил план своей жизни. В нем было подробно записано.. ...
Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо
Случайный очевидец заснял три медленно двигающихся и святящихся шара в небе.. ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©