Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней. Ж.Ж.Руссо
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Разрушаются ли звездные скопления?


Опубликовано: 7 Мая 2014
Движения звёзд в нашей Галактике обладают характерными особенностями, связанными с их физическими свойствами.

Массивные звёзды класса В движутся вокруг центра по почти круговым орбитам; звёзды класса А обнаруживают тенденцию собираться в группы; слабые карлики мчатся с большими скоростями, почти во всех направлениях. Можно было бы подумать, что существует статистическая зависимость между массой звезды и степенью отклонения её движения от кругового. Однако при рассмотрении короткопер иодичеоких цефеид и гигантов класса М мы видим, что эта картина грубо нарушается. Эти звёзды по крайней мере в пять раз массивнее Солнца, но, тем не менее, мчатся со средними скоростями значительно отличающимися от круговых скоростей звёзд классов А и В.


Наша Галактика вращается недостаточно долго, чтобы стал существенным обмен энергиями между звёздами различных типов. Из раздела о встречах звёзд видно, что мало вероятно, чтобы звёзды обнаруживали в своих движениях столько индивидуальных черт, если бы наша Галактика существовала в своей современной форме в течение 10 000 космических или двух триллионов солнечных лет.


Для нашей части Галактики характерно присутствие множества слабо связанных друг с другом рассеянных звёздных скоплений. Рассмотрим, например, Гиады или Плеяды. После того как мы изучили разрушающее действие встреч звёзд, эти скопления вряд ли покажутся нам очень устойчивыми объектами. Гиады относительно столь близки к нам, что имеются не только точные измерения движений самых ярких звёзд этого скопления, но и довольно полная перепись всех его членов. Самая густо населённая часть его находится в 130 световых годах от Солнца; она содержит максимум сто пятьдесят звёзд, находящихся не далее 15 световых лет от своего центра. Скорости движения отдельных членов скопления отличаются от среднего значения скорости не более чем на 1/2 км/сек.


Мы легко можем предсказать, что случится с Гиадами в последующие десять-двадцать космических лет. Скопление останется довольно близко к галактической плоскости и продвинется в область, где звёздная плотность вероятно, такая же, как и в окрестности Солнца. Мы легко можем вычислить, как часто посторонняя звезда пройдёт сквозь скопление или вблизи него на заданном расстоянии.
Прежде чем проследить влияние столкновений на звёздные скопления, нам следует несколько подробнее рассмотреть механику скопления, свободного от посторонних вторжений. Звезда скопления, медленно отдаляющаяся от остальной группы, будет, вообще говоря, притянута обратно притяжением общей массы.


Но тут есть одно привходящее обстоятельство. Из наблюдений галактического вращения мы внаем, что в окрестностях Солнца все звёзды подвержены притяжению со стороны ядра Галактики. Те части скопления, которые расположены ближе к центральному ядру, будут притягиваться сильнее более далёких. Общая сила притяжения Галактики будет стараться разорвать скопление на части. Начинается настоящая война. Окажется ли притяжение всего скопления достаточно сильным, чтобы уравновесить разрушающее «приливное» действие ядра Галактики? Если да, то скопление сохранит своё существование; если нет — оно вскоре будет разрушено, и члены его разбросаны в разные стороны.


Для того чтобы найти границу, отделяющую устойчивые скопления от неустойчивых, нужно проделать некоторые математические вычисления.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Виманика Шастра (Перевод) Виманика Шастра (Перевод)
Виманика Шастра - дословно с санскрита переводится как искусство воздухоплавания ...
Чудо-счетчики Чудо-счетчики
Ни одна из возможностей нашего мозга не кажется столь удивительной, как загадка чудо-счетчиков. В зрительном зале погас свет... ...
Гармония стихий Гармония стихий
В Зодиаке трижды встречается стихия огня (Овен, Лев, Стрелец), трижды—воды (Рак, Скорпион, Рыбы), воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) и земли.. ...
Этапы развития Этапы развития
Представив себе общий ход эволюции жизни, мы можем рассмотреть некоторые важные этапы. . ...
Удивительный мир света Удивительный мир света
Физика одна из древнейших наук. Уже на заре человечества люди научились изготовлять первые оптические приборы – плоские зеркала.. ...
Инстинкт - сложная форма поведения животных Инстинкт - сложная форма поведения животных
Обзор животного мира показал, какую большую роль в развитии жизни животных и их. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©