Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум есть другоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности. М.Эбнер-Эшенбах
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Распределение межзвездной пыли


Опубликовано: 6 Мая 2014
Насколько равномерно или неравномерно распределение межзвёздной пыли?

Является ли оно однородным или наблюдаемый эффект объясняется наложением многих отдельных облаков пыли? В настоящее время нельзя дать определённый ответ на эти вопросы. Вдоль галактического пояса явно нет ни одного участка, где бы затемнение совершенно отсутствовало. Кое-где галактики просвечивают сквозь пыль в Млечном Пути, но даже там число слабых галактик много меньше нормального, и полное поглощение достигает нескольких звёздных величин.


В результате неправильностей в распределении слабых внешних галактик (они тоже склонны собираться в скопления в оценке полного поглощения в данном участке, основанной на числе галактик, возможна ошибка до половины звёздной величины. Несмотря на такую неопре^ делённость, наблюдаемое местами уменьшение числа слабых галактик может дать немало сведений о протяжённости некоторых больших отдельных облаков. Большие тёмные туманности в Орионе и Тельце, Цефее и Змееносце являются не только беззвёздными местами — в них очень мало также и слабых галактик.


Не следует недооценивать эффект, производимый изолированными тёмными туманностями. Только, ближайшие из них можно открыть, рассматривая снимки Млечного Пути. Угольный Мешок хорошо заметен потому, что он, вероятно, находится не дальше пятисот световых лет от нас и покрывает большую площадь на небе. Но надо иметь в виду, что на расстоянии в десять раз большем,— в 5000 световых лет, — он был бы едва заметен. Он не только занимал бы тогда всего один процент своей нынешней площади, но и перестал бы выделяться по контрасту с окружающим фоном, так как перед ним находилось бы гораздо больше звёзд, чем сейчас. По вычислениям Гринштейна, 30% общего поглощения света звёзд, находящихся на расстоянии до 3000 световых лет, вызывается известными тёмными туманностями.


Наблюдается ли покраснение в тех частях Млечного Пути, где нет никакого намёка на присутствие тёмной туманности? Такое исследование можно провести в районе созвездия Единорога (непосредственно к северу от Сириуса), совершенно свободном от тёмных «прогалин» и других признаков местного затемнения. Произведённое исследование цветов и спектров показывает, что покраснение в этом районе мало, но всё-таки имеет место. Наблюдаемое непосредственно в поясе Млечного Пути покраснение указывает на полное поглощение порядка половины звёздной величины на 5000 световых лет, однако всего в двух градусах к северу никаких эффектов покраснения не наблюдается. Насколько можно судить в настоящее время, видимо, существует нечто вроде непрерывного тумана, но изолированные тёмные облака пыли и газа вызывают, вероятно, по меньшей мере половину наблюдаемого поглощения и рассеяния.


В последние годы изучение межзвёздного поглощения» шло по двум направлениям. Во-первых, было проведено, а частично производится и сейчас, несколько завершающих работ по распределению изолированных тёмных туманностей. Во-вторых, по мере того как исследование распределения отдельных тёмных туманностей близится к концу, взгляды астрономов всё более и более обращаются в сторону областей, свободных от большого местного поглощения. Другими словами, упор делается не на затемняющие облака, а на промежутки между ними.


Изучение абсорбционных свойств какой-либо области Млечного Пути обычно начинается с подсчёта звёзд, комбинируемого с тщательным обследованием снимков этой области, сделанных с продолжительной экспозицией.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Дрезденский кодекс (Оригинал) Дрезденский кодекс (Оригинал)
Одна из 4-х книг Майя. Дрезденский кодекс ...
Вперед, по линии судьбы Вперед, по линии судьбы
Искусство читать по руке преследует единственную цель — способствовать самопознанию человека. Или, как полагал француз А. Дебарроль.. ...
В чем польза и вред земной атмосферы для космических полетов В чем польза и вред земной атмосферы для космических полетов
У современного человека название «космическая авиация» рисует в воображении прежде всего. . ...
Свидетельство НЛО №3 Свидетельство НЛО №3
Этот фрагмент видео из одного репортажа, который был.. ...
Плутон Плутон
Плутон- девятая планета солнечной системы. Она была открыта в 1930 году Клайдом Томбо после долгих поисков ...
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©