Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Кто слишком долго думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым. Р.Тагор
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Страшная темнота Страшная темнота
Эта страшная темнота, абсолютный мрак в котором нельзя различить ни один силуэт и услышать какой-нибудь звук или шум. Один из самых загадочных паранормальных феноменов ...
Покраснение света в пространстве


Опубликовано: 6 Мая 2014
При изучении малых участков неба большую пользу может принести...

метод, в котором мерой полного поглощения на данном расстоянии служит покраснение света далёких звёзд.


Мы уже видели в пятой главе, что в результате рассеяния света у некоторых далёких звёздных скоплений наблюдается сильное покраснение. Другой пример сильного межзвёздного покраснения показан на фиг. 55, где приведены два снимка, полученные с помощью 100-дюймового рефлектора. Верхний снимок сделан на пластинке, чувствительной к синему свету, нижний — к жёлтому и красному. Снимки напечатаны так, что изображения непокрасневшей звезды класса F7 на обоих снимках одинакового размера. Значительно большее число звёзд на красной пластинке является прекрасным доказательством существования заметного покраснения света в пространстве. Снимки изображают участок, отстоящий на пять градусов от центра Галактики.


Как можно измерить межзвёздное поглощение и какие выводы можно сделать из этих измерений? Принцип метода весьма прост. Сравнительные интенсивности линий поглощения позволяют определить спектральный класс любой звезды. Затем каким-нибудь методом измеряется показатель цвета звезды. Разница между наблюдаемым показателем цвета и тем, который предсказывается для данного спектрального класса, даёт избыток цвета, непосредственно измеряющий величину межзвёздного покраснения.


Избыток цвета является достаточно хорошей мерой полного количества межзвёздной материи, находящейся между данной звездой и наблюдателем.


Первые попытки изучить покраснение света далёких звёзд были предприняты КаптеЙном его учениками более 30 лет назад. Однако из-за отсутствия подходящих стандартов для сравнения результаты были неопределёнными. В 1920—1922 гг. Сирс и Хаббл нашли первое неоспоримое указание на существование покраснения, изучая цвета звёзд, окружённых туманным веществом. Из сорока исследованных звёзд все, кроме одной, оказались заметно покрасневшими.


Работа Трэмплера о рассеянных скоплениях и межзвёздном поглощении, опубликованная в 1930 г., стимулировала дальнейшее исследование цветов звёзд, и в последнее десятилетие этому вопросу было посвящено много работ. Использовалась весьма разнообразная техника. Наиболее точные значения получались при фотоэлектрических измерениях с двумя фильтрами, чувствительными к различным цветам; однако спектрометрические исследования и прямое сравнение снимков, сделанных на пластинках, чувствительных к различным областям спектра, также дали ценные результаты.


Стеббинс, Хаффер и Уитфорд фотоэлектрическим методом определили цвета 1332 звёзд классов О и В, расположенных в поясе Млечного Пути. Слабые звёзды этих классов в силу своей большой абсолютной звёздной величины являются очень далёкими объектами и поэтому прекрасно подходят для исследования покраснения. В некоторых областях Млечного Пути, особенно вблизи центра Галактики, наблюдается особенно сильное покраснение света звёзд, в то время как в других областях неба покраснение мало.


На фиг. 56 по материалам этого исследования показано распределение в Галактике звёзд, свет которых испытал наиболее сильное покраснение. Для звезды с избытком цвета в 0,5 звёздной величины (в цветовой системе Стеббинса) полное фотографическое поглощение, вероятно, превышает четыре звёздных величины.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Загадка племени Гуанчи Загадка племени Гуанчи
«...Сегодня запах берега настиг его очень рано, он понял, что слышит его во сне, и продолжал спать чтобы увидеть ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Вамфим и Нибиру Вамфим и Нибиру
Ванга и шумерские тексты о сотворении человека. Вамфим и Нибиру. Книга Бытия и Шумеры ...
Стабильные изотопы Стабильные изотопы
В 1905 г. Болтвуд обратил внимание на присутствие свинца в урановых минералах. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©