Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Куда полезней изучать не книги, а людей. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Покраснение света в пространстве


Опубликовано: 6 Мая 2014
При изучении малых участков неба большую пользу может принести...

метод, в котором мерой полного поглощения на данном расстоянии служит покраснение света далёких звёзд.


Мы уже видели в пятой главе, что в результате рассеяния света у некоторых далёких звёздных скоплений наблюдается сильное покраснение. Другой пример сильного межзвёздного покраснения показан на фиг. 55, где приведены два снимка, полученные с помощью 100-дюймового рефлектора. Верхний снимок сделан на пластинке, чувствительной к синему свету, нижний — к жёлтому и красному. Снимки напечатаны так, что изображения непокрасневшей звезды класса F7 на обоих снимках одинакового размера. Значительно большее число звёзд на красной пластинке является прекрасным доказательством существования заметного покраснения света в пространстве. Снимки изображают участок, отстоящий на пять градусов от центра Галактики.


Как можно измерить межзвёздное поглощение и какие выводы можно сделать из этих измерений? Принцип метода весьма прост. Сравнительные интенсивности линий поглощения позволяют определить спектральный класс любой звезды. Затем каким-нибудь методом измеряется показатель цвета звезды. Разница между наблюдаемым показателем цвета и тем, который предсказывается для данного спектрального класса, даёт избыток цвета, непосредственно измеряющий величину межзвёздного покраснения.


Избыток цвета является достаточно хорошей мерой полного количества межзвёздной материи, находящейся между данной звездой и наблюдателем.


Первые попытки изучить покраснение света далёких звёзд были предприняты КаптеЙном его учениками более 30 лет назад. Однако из-за отсутствия подходящих стандартов для сравнения результаты были неопределёнными. В 1920—1922 гг. Сирс и Хаббл нашли первое неоспоримое указание на существование покраснения, изучая цвета звёзд, окружённых туманным веществом. Из сорока исследованных звёзд все, кроме одной, оказались заметно покрасневшими.


Работа Трэмплера о рассеянных скоплениях и межзвёздном поглощении, опубликованная в 1930 г., стимулировала дальнейшее исследование цветов звёзд, и в последнее десятилетие этому вопросу было посвящено много работ. Использовалась весьма разнообразная техника. Наиболее точные значения получались при фотоэлектрических измерениях с двумя фильтрами, чувствительными к различным цветам; однако спектрометрические исследования и прямое сравнение снимков, сделанных на пластинках, чувствительных к различным областям спектра, также дали ценные результаты.


Стеббинс, Хаффер и Уитфорд фотоэлектрическим методом определили цвета 1332 звёзд классов О и В, расположенных в поясе Млечного Пути. Слабые звёзды этих классов в силу своей большой абсолютной звёздной величины являются очень далёкими объектами и поэтому прекрасно подходят для исследования покраснения. В некоторых областях Млечного Пути, особенно вблизи центра Галактики, наблюдается особенно сильное покраснение света звёзд, в то время как в других областях неба покраснение мало.


На фиг. 56 по материалам этого исследования показано распределение в Галактике звёзд, свет которых испытал наиболее сильное покраснение. Для звезды с избытком цвета в 0,5 звёздной величины (в цветовой системе Стеббинса) полное фотографическое поглощение, вероятно, превышает четыре звёздных величины.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Общество девяти неизвестных Общество девяти неизвестных
Существует легенда о том, что индийский император Ашока основал в 3 веке до н.э. тайное общество куда входило 9 мудрецов. Целью этого общества ...
Письмо каноникам города Оранжа Письмо каноникам города Оранжа
Обращение Нострадамуса к каноникам города Оранжа ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©