Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если обладать умом - не добродетель, то не обладать им не порок. Д.Дибро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Открытие стационарных линий. Физика межзвездного газа


Опубликовано: 6 Мая 2014
Открытие межзвёздного газа относится к 1904 г. Исследуя спектр 8 Ориона...

(спектрально-двойной звезды класса ВО), Гартман обратил внимание на необычное (поведение линии поглощения ионизованного кальция (длина волны 3933 А). Гартман установил, что, в то время как все другие линии в спектре о Ориона смещались вследствие орбитального движения звёзд в системе, линия К оставалась неподвижной. Кроме того, линии водорода и гелия в спектре о Ориона были широкие и расплывчатые, но линия К оставалась чёткой и резкой. Гартман назвал её «стационарной» линией кальция.


Стационарные линии кальция были открыты и в спектрах многих других звёзд ранних класов. В 1919 г., кроме линий кальция, в спектрах некоторых таких звёзд были найдены и стационарные линии натрия. Во всех случаях эти линии были резкими и чёткими.


Межзвёздное (происхождение этих линий поглощения было впервые заподозрено Слайфером в 1909 г., но, к сожалению, взгляды Слайфера в течение 15 лет не получали общего признания. Вначале думали, что стационарные линии возникают непосредственна вблизи звёзд, в спектрах которых они обнаруживаются. Работы Пласкетта и Струве опровергли это мнение. Теоретические исследования показали, далее, что стационарные линии кальция естественно должны наблюдаться, если какой-либо газ присутствует в межзвёздном пространстве. Всё это не оставляло сомнения в межзвёздном происхождении стационарных линий, и с 1930 г. они: повсеместно стали (Называться межзвёздными.
Последние исследования межзвёздного газа касались частью его состава и физических характеристик, частью его роли в нашей быстро вращающейся Галактике.


Адамс и Дэнхем обнаружили существование межзвёздных линий поглощения нейтрального кальция и калия и ионизованного титана. Мерилл открыл несколько широких линий или полос межзвёздного происхождения, которые ещё не удалось отождествить с линиями ни одного из известных веществ. Можно было бы предположить, что эти полосы возникают в атмосферах звёзд, но такое объяснение приходится отвергнуть, так как они не испытывают допплеровского смещения, которое наблюдается у спектрально-двойных звёзд.


Пытались приписать образование этих полос излучениям молекул типа С2 или 02, находящихся в каких-нибудь исключительных условиях, но более правдоподобной кажется гипотеза, объясняющая межзвёздные линии поглощением в твёрдых межзвёздных кристаллах очень малых размеров. Окончательному решению этой проблемы могут способствовать исследования в лабораториях низких температур.
Дэнхем заметил три резкие межзвёздные линии в сине-фиолетовой части спектра, которые до самого последнего времени оставались неотождествлёнными. Недавно Мак-Келлар предположил, что они, повидимому, возникают при молекулярных переходах в молекулах СН, CN и NaH. Установление того факта, что эти линии принадлежат молекуле СН, повело к предсказанию новых межзвёздных линий, которые впоследствии и были сфотографированы.



В последнее время были найдены некоторые новые межзвёздные линии. Самыми интересными из них являются две слабые линии нейтрального железа. Это открытие показывает, что в межзвёздном пространстве представлено, вероятно, большинство элементов, встречающихся звёздах, на Солнце и на планетах. Несмотря на очень малую плотность межэвёзднснго газа (аз миллион с лишним раз меньше плотности вещества в наилучшем достижимом на земле вакууме), межзвёздные атомы всё же образуют молекулы.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Карты Таро - колода Эттейла 2 Карты Таро - колода Эттейла 2
Вторая колода карт Таро знаменитого оккультиста Эттейла ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Телепатическая связь Телепатическая связь
Телепатическая связь между людьми, растениями и животным миром. Исследования ученых и открытия в области телепатии ...
Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод) Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод)
Рукописи, содержащие в основном тексты гностического христианства, обнаруженные в 1945 году в Египте ...
НЛО на средневековых картинах НЛО на средневековых картинах
Эти картины часто используются в качестве приведения доказательств посещения пришельцев в средневековые и более ранние времена ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©