Если вблизи или внутри облака газа или пыли, находящегося в межзвёздном пространстве, нет яркой...
звезды, то оно не будет выглядеть, как диффузная туманность. Возбуждающие звёзды и туманные облака физически не связаны, поэтому не удивительно, что мы находим много межзвёздных облаков, не расположенных вблизи освещающей звезды. Однако такие облака будут поглощать и рассеивать свет звёзд, находящихся за ними, и должны выглядеть, как тёмные туманности на светлом фоне Млеч-ного Пути.
При визуальных наблюдениях тёмные туманности не являются заметными, бросающимися в глаза объектами. Это — малоинтересные области, лишённые или почти лишённые звёзд, на которые наблюдатели почти не обращали внимания. Первым астрономом, который серьёзно занялся изучением «пустых» мест в Млечном Пути, был Вильям Гершель. Он также заметил, что эти пустоты часто находятся вблизи ярких туманностей. Только спустя столетие после наблюдений Гершеля, на основании изучения фотографий Млечного Пути удалось доказать, что многие пустоты являются не «дырами» в Млечном Пути, а затемняющими облаками.
Мы привели в этой книге несколько снимков ярких диффузных туманностей. По всем этим фотографиям можно судить о присутствии ярких туманностей, а многочисленные (неправильности в распределении звёзд заставляют (предположить также существование связанных с яркими туманностями несветящихся масс. Возьмём в качестве первого примера фотографии туманности Мессье 8 фиг. 46). Мы видим, что на яркую туманную массу наложено много маленьких тёмных пятен, выглядящих почти как дефекты снимков. Эти пятна всегда видны на одних и тех же местах и могут быть истолкованы только как небольшие тёмные облака.
Другой случай действительной связи между яркой туманностью и тёмным облаком можно видеть на фотографии туманности «Конская Голова» в Орионе (фиг. 47). Свечение вокруг тёмного пятна, напоминающего своими очертаниями конскую голову, исходит из вещества яркой туманности. Это пятно является частью -большой тёмной туманности, занимающей почти всю правую половину снимка. Если тёмная туманность напоми-нает зловещую грозовую тучу, то яркая представляет залитый солнцем край её. На этом снимке ясно видна способность тёмной туманности поглощать свет находящихся за ней звёзд. Выбрав в левой и правой частях снимка по квадрату одинаковой величины и сравнивая количества звёзд в них, мы насчитаем в левом квадрате по крайней мере в десять раз больше звёзд, чем в правом. Вряд ли можно сомневаться в способности этой тёмной туманности затемнять свет находящихся за ней звёзд.
Снимок области Ориона (фиг. 48) является ещё одной иллюстрацией связи между яркой и тёмной туманностями. Масштаб выбран так, что яркая туманность в Орионе, хорошо знакомая по снимкам, полученным на больших рефлекторах, занимает (лишь небольшую площадь в центре пластинки. Одной из самых поразительных особенностей является то, что в нижней половине снимка на единицу поверхности приходится в среднем гораздо больше звёзд, чем в непосредственном окружении яркой туманности. Диффузная яркая туманность в Орионе является частью широко раскинувшейся тёмной туманности, покрывающей на небе площадь в 50 раз большую, чем полная Луна. Одной из самых удивительных тёмных туманностей в области, лишённой светящегося туманного вещества, является Угольный Мешок, который благодаря контрасту с окружающим его Млечным Путём кажется наблюдателю густо чёрным облаком.
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены.
Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.
Тайны Мачу Пикчу
Исследования, проведённые учёными в XX в., выявили, что народы Перу, до завоевания их испанцами обладали большими знаниями в области культуры ...
Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Параллельные миры
1 февраля 1964 года был днем ничем не примечательным. У адвоката Томаса П. Механа было прекрасное.. ...
Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...