Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Cколько же есть вещей, без которых можно жить. Сократ
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Диффузные яркие туманности


Опубликовано: 6 Мая 2014
Вероятно, многие наши читатели видели в телескоп большую туманность в Орионе.

Её мягкий, с зеленоватым оттенком цвет, постепенно тускнеющий к краям, блуждающие тени, местами мягкие, местами грубые и резкие, алмазное сияние четырёх близких друг к другу звёзд, трапеции — всё это создаёт картину непревзойдённой; красоты. Ни один телескоп ещё не смог разделить эту светящуюся массу на звёзды, а спектральные данные показывают, что это — действительно туманное облако газа, сверкающее в свете центральных звёзд. Что заставляет такую туманность светиться?


Туманность в Орионе имеет яркий линейчатый спектр, в котором преобладают линии водорода, сильно ионизованного кислорода и гелия. Туманности, подобные ей, не являются самооветящимися. Двадцать лет назад Хаббл показал, что в непосредственном соседстве с каждой диффузной туманностью находится очень горячая звезда: со спектром, подобным спектру туманности в Орионе.


Физическая теория, объясняющая, как и почему светят такие туманности, весьма проста. Плотности и давления в туманностях так малы, что по земным масштабам мы считали бы любую такую туманность абсолютным вакуумом. В наших физических лабораториях атом никогда не удаётся изолировать; он постоянно сталкивается либо с одним из своих сотоварищей, либо с атомами стенок сосуда. Желая наблюдать атомные процессы в их величественной простоте, мы должны обратиться к диффузным туманностям или к межзвёздному газу, которые, очевидно, являются местами, где атомам предоставлена свобода действовать без чрезмерных возмущений.


Атомы газа бомбардируются излучением окружающих звёзд. Возбудить их могут только световые кванты очень высокой частоты, в изобилии посылаемые белыми гигантами спектральных классов В и О. Большинство квантов низких частот просто пройдёт через газ, не взаимодействуя с ним заметным образом.


Высокочастотный квант, сталкиваясь с нейтральным атомом, может передать ему достаточно энергии, чтобы вызвать отрыв одного из электронов. Атом при этом не остаётся электрически нейтральным, а становится положительно заряженным или ионизованным. Электрон освобождается и отправляется в самостоятельное путешествие по межзвёздному пространству. Что может случиться с таким электроном?


Со своим отрицательным зарядом он всегда готов объединиться с любым доступным положительным ионом, но таких ионов очень мало. Наш первоначальный ион встречает то же препятствие в поисках электрона, который бы -вернул его в нейтральное состояние. Однажды ионизованный атом может путешествовать в течение нескольких дней, прежде чем он столкнётся со свободным электроном, который нейтрализует его заряд. В межзвёздных лабораториях физические процессы идут медленно. Атомы в недрах звёзд или в наших земных физических лабораториях постоянно сталкиваются друг с другом. Атомы же в диффузных туманностях находятся на огромных расстояниях друг от друга и сталкиваются очень редко.


Время от времени один из свободных электронов будет захватываться положительно заряженным ионом. Допустим, что электрон захватывается ионом водорода, то есть протоном. Согласно современной атомной тео-рии захваченный электрон может попасть на любую из стационарных орбит нейтрального атома водорода. Если электрон попадает на самую глубокую орбиту, соответствующую минимальной энергии, то на этом процесс прекращается.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Ползающие зубы Ползающие зубы
Если бы вас попросили назвать самые важные органы тела, немногие вспомнили бы про зубы. А между тем они выполняют очень ответственную функцию. С помощью зубов зачастую убивается добыча.. ...
Огромные головы Ольмеков Огромные головы Ольмеков
Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Небесный диск из Небры Небесный диск из Небры
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет ...
Первые теории строения атома Первые теории строения атома
В 19 веке большинство ученых считало атомы твердыми шарами, неделимыми и не обладающими. . ...
Электрон Электрон
В начале 19 века вслед за изобретением гальванического элемента как средства для получения. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©