Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Силы знания должны быть направлены на самое нужное человеку: на его нравственное самосовершенствование. Л.Н.Толстой
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Диффузные яркие туманности


Опубликовано: 6 Мая 2014
Вероятно, многие наши читатели видели в телескоп большую туманность в Орионе.

Её мягкий, с зеленоватым оттенком цвет, постепенно тускнеющий к краям, блуждающие тени, местами мягкие, местами грубые и резкие, алмазное сияние четырёх близких друг к другу звёзд, трапеции — всё это создаёт картину непревзойдённой; красоты. Ни один телескоп ещё не смог разделить эту светящуюся массу на звёзды, а спектральные данные показывают, что это — действительно туманное облако газа, сверкающее в свете центральных звёзд. Что заставляет такую туманность светиться?


Туманность в Орионе имеет яркий линейчатый спектр, в котором преобладают линии водорода, сильно ионизованного кислорода и гелия. Туманности, подобные ей, не являются самооветящимися. Двадцать лет назад Хаббл показал, что в непосредственном соседстве с каждой диффузной туманностью находится очень горячая звезда: со спектром, подобным спектру туманности в Орионе.


Физическая теория, объясняющая, как и почему светят такие туманности, весьма проста. Плотности и давления в туманностях так малы, что по земным масштабам мы считали бы любую такую туманность абсолютным вакуумом. В наших физических лабораториях атом никогда не удаётся изолировать; он постоянно сталкивается либо с одним из своих сотоварищей, либо с атомами стенок сосуда. Желая наблюдать атомные процессы в их величественной простоте, мы должны обратиться к диффузным туманностям или к межзвёздному газу, которые, очевидно, являются местами, где атомам предоставлена свобода действовать без чрезмерных возмущений.


Атомы газа бомбардируются излучением окружающих звёзд. Возбудить их могут только световые кванты очень высокой частоты, в изобилии посылаемые белыми гигантами спектральных классов В и О. Большинство квантов низких частот просто пройдёт через газ, не взаимодействуя с ним заметным образом.


Высокочастотный квант, сталкиваясь с нейтральным атомом, может передать ему достаточно энергии, чтобы вызвать отрыв одного из электронов. Атом при этом не остаётся электрически нейтральным, а становится положительно заряженным или ионизованным. Электрон освобождается и отправляется в самостоятельное путешествие по межзвёздному пространству. Что может случиться с таким электроном?


Со своим отрицательным зарядом он всегда готов объединиться с любым доступным положительным ионом, но таких ионов очень мало. Наш первоначальный ион встречает то же препятствие в поисках электрона, который бы -вернул его в нейтральное состояние. Однажды ионизованный атом может путешествовать в течение нескольких дней, прежде чем он столкнётся со свободным электроном, который нейтрализует его заряд. В межзвёздных лабораториях физические процессы идут медленно. Атомы в недрах звёзд или в наших земных физических лабораториях постоянно сталкиваются друг с другом. Атомы же в диффузных туманностях находятся на огромных расстояниях друг от друга и сталкиваются очень редко.


Время от времени один из свободных электронов будет захватываться положительно заряженным ионом. Допустим, что электрон захватывается ионом водорода, то есть протоном. Согласно современной атомной тео-рии захваченный электрон может попасть на любую из стационарных орбит нейтрального атома водорода. Если электрон попадает на самую глубокую орбиту, соответствующую минимальной энергии, то на этом процесс прекращается.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Разделение изотопов Разделение изотопов
Вещества, обогащенные тем или иным изотопом, находят, как мы увидим в последующих главах, многочисленные применения ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Куда смотрели звезды Куда смотрели звезды
«Ах, какой вы скучный тип, Николай Иванович. Вообще вы все мне так надоели, что я выразить вам этого не могу, и так счастлива, что с вами расстаюсь.. ...
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Зеленая тоска Зеленая тоска
Как вы считаете, бывает ли грустно животным? Давно известно, что тосковать могут не только люди, но даже крылатые и четвероногие существа.. ...
Сборник древних карт Сборник древних карт
На этих древних картах изображены материки, которые откроют только спустя столетия!!! Они не должны существовать, но они есть.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©