Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум Вызывает восторг окружающих, но лишь рассулок приносит нам богатства. О.де Бальзак
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Вращение галактики


Опубликовано: 6 Мая 2014
Шаровые скопления оказались исключительно полезными при исследовании общих черт структуры Галактики.

Вспомним описание Галактики, данное в конце предыдущей главы. Солнце оказалось расположенным довольно близко к краю сильно сплющенной звёздной системы. Шаровые скопления представили собой более или менее сферическую систему с центром, почти совпадающим с центром нашей звёздной Галактики.


Звёздная система не может быть сильно сплющенной, если она не вращается с большой скоростью вокруг своей оси. Такое вращение вокруг оси, перпендикулярной к основной плоскости, мы замечаем во всякой спиральной туманности, во внешних частях которой возможно измерение лучевых скоростей. Степень сплющенности звёздной системы заметно зависит от скорости её вращения.


Применяя это рассуждение к нашей собственной системе, мы заключаем, естественно, что наша звёздная Галактика, будучи сплющенной, должна быстро вращаться, но шаровые скопления, образующие почти сферическую систему, не принимают участия в этом вращении. Таким образом большой интерес приобретает изучение лучевых скоростей шаровых скоплений.
Оказывается, что они обнаруживают ещё большую асимметрию, чем скорости звёзд на фиг. 40. Шаровые скопления движутся со скоростью 200—250 км/сек по направлению к антиапексу, галактическая долгота которого равна 243°. Это направление — то же самое, которое характерно и для ближайших звёзд, движущихся с большой скоростью.


Разумно предположить, что сферическая система шаровых скоплений покоится, а Солнце с большинством своих соседей обращается вокруг центра Галактики со скоростью от 200 до 250 км/сек, причём движение направлено к части Млечного Пути с галактической долготой, равной 243° минус 180°, то есть 63°. Мы сначала ограничились движениями звёзд, довольно близких к Солнцу. Очевидно, средняя звезда в нашем примерном кубе обращается вокруг центра со скоростью не меньшей 200 км/сек в направлении, перпендикулярном к линии, проведённой к центру Галактики. Дело обстоит так, как будто бы наш куб описывает круговую орбиту вокруг ядра Галактики.
Линдблад развил теорию галактического вращения специально для того, чтобы объяснять наблюдаемую асимметрию движений быстрых звёзд.


Стромберг и Оорт обнаружили, что все быстрые объекты, если их наблюдать с Солнца, движутся с большой скоростью к точке с галактической долготой 243°. Типичным примером таких объектов являются короткопериодические переменные, скорость которых порядка 100 км/сек. Однако это движение измерялось относительно Солнца. Поскольку Солнце движется относительно центра Галактики в противоположном направлении со скоростью 250 км/сек, то корогкопериодические переменные движутся относительно центра Галактики со скоростью 250 —100= 150 км/сек в том же направлении, что и Солнце. Роли меняются. Теперь уже Солнце- становится быстро движущимся объектом, а короткопериодические переменные оказываются в положении лентяев, не поспевающих за большинством звёзд.


Но, спросите вы, почему же нет очень быстрых звёзд, которые движутся относительно центра Галактики со скоростью 250 -f- 100, то есть 350 км/сек? Такие звёзды не удерживаются в Галактике.
Звёзды в окрестностях Солнца могут обращаться вокруг галактического центра на 60 км/сек быстрее Солнца, но более быстрых звёзд быть не может.
1 2 3 4

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Изучение высших форм деятельности мозга Изучение высших форм деятельности мозга
До И. М. Сеченова и И. П. Павлова большинство физиологов в России и за рубежом в толковании. . ...
Подари мне лунный камень Подари мне лунный камень
Когда-то, во времена первых космических полетов, была популярна песенка с такими словами. Просьба эта, исходившая, как нам помнится.. ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Несколько простых вопросов Несколько простых вопросов
Подумаем над некоторыми простыми явлениями. Кто из вас не знает, как надевают обруч. . ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо Свидетельство НЛО №10: три нло над Колорадо
Случайный очевидец заснял три медленно двигающихся и святящихся шара в небе.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©