Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Учитель без учеников есть дерево без плодов; праведник без добрых дел есть дом без дверей. Е.П.Блаватская
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Вблизи Солнца


Опубликовано: 6 Мая 2014
Чтобы сделать задачу более определённой, допустим, что мы вырезали из Млечного Пути куб с центром...

в Солнце и с ребром в 500 световых лет. Наше исследование мы начнём с изучения движения Солнца относительно некоторой «средней» из всех находящихся в кубе звёзд. В качестве такой «средней» звезды можно принять хотя бы центр тяжести системы. В третьей главе уже было показано, какими методами можно исследовать движение Солнца, если известны собственные движения и лучевые скорости достаточно большого числа звёзд. Мы нашли, что Солнце движется со скоростью 20 км/сек по направлению к созвездию Геркулеса.


Открытие такого движения Солнца в действительности ещё ничего не говорит о свойствах Млечного Пути. Наше Солнце — звезда, подобная миллионам других. Большинство звёзд движется относительно своих соседей со скоростями порядка 10—30 км/сек, поэтому движение Солнца по направлению к созвездию Геркулеса не представляет чего-либо исключительного.


В течение XIX .в. астрономы ничего не знали о каких- либо закономерностях в звёздных движениях, за исключением тех, которые являются отражением движения Солнца. Наконец, в 1904 г. голландский астроном Каптейн объявил об открытии двух звёздных потоков. С этим открытием впервые стало выясняться, что движения звёзд не являются совершенно беспорядочными, но подчиняются некоторым общим законам.
Исследование Каптейна охватывало собственные движения самых ярких звёзд. Небесная сфера была разделена на ряд площадок — так же, как это делалось при изучении движения Солнца (глава 3) — и в каждой из этих площадок Каптейн подсчитал звёзды, направление движения которых заключено некоторых тесных пределах. Нанесение стрелок собственных движений на карту или на небесную сферу непосредственно показало, сколько звёзд внутри угла в 15° движется направлении к северному полюсу неба, сколько звёзд внутри такого же угла движется к северо-западу и т.д.


Наблюдённое распределение по направлениям удобно суммировать с помощью диаграммы, подобной приведённой на фиг. 39. Для каждого направления чертится стрелка, длина которой пропорциональна числу звёзд, движущихся в этом направлении. Соединяя концы стрелок прямыми линиями, мы получаем ясное представление о распределении направлений собственных движений в каждой части неба.


Если бы звёзды двигались совершенно беспорядочно, а Солнце было бы неподвижным, то линии, соединяющие точки на диаграмме, образовали бы окружность. Движение Солнца растянуло бы- её в удлинённую фигуру, похожую на эллипс, большая ось которого направлена от апекса. Вблизи апекса и антиапекса получающаяся фигура была бы почти круглой; наибольшая сплющенность наблюдалась бы вдоль большого круга сферы на полпути между апексом и антаапексом.
Короче говоря, ничего подобного нет. Кривые вблизи апекса и антиапекса нисколько не напоминают окружности; не видно также никаких простых эллипсообразных фигур. Характерная особенность получающихся фигур состоит IB том, что они имеют двулопастную форму. Существуют в общем два направления, которые предпочитаются звёздами данной площадки.


Вскоре было обнаружено, что это — не чисто местные явления. Мы можем для каждой площадки указать два предпочтительных направления. Если отметить их на небесной сфере, то все они довольно хорошо указывают на две точки сферы.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Открытие изотопов Открытие изотопов
В 1911 г. было известно примерно сорок элементов с различными радиоактивными. . ...
Некрономикон Лавкрафта (Перевод) Некрономикон Лавкрафта (Перевод)
Некрономикон - книга, которая изначально называлась Аль Азиф. Автор ее Лавкрафт, который как изначально считалось, написал ее.. ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Дарвинов бугорок Дарвинов бугорок
Обратим внимание также на волосяной покров, который имеет такое огромное развитие у обезьян, а у человека в большинстве случаев сохраняется. . ...
Первые шаги к созданию точной математической модели мира. Гиппарх Первые шаги к созданию точной математической модели мира. Гиппарх
Великий древнегреческий астроном Гиппарх (ок. 180— 190 — 125 г. до н. э.) первым попытался раскрыть механизм наблюдаемых движений светил.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©