Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Декарт
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Цефеиды


Она отметила, что чем больше период, тем больше и блеск звезды.


Герцшпрунг и позднее Шепли признали эту зависимость одним из свойств цефеид. Так как Магеллановы Облака являются скоплениями очень слабых звёзд, то они должны находиться очень далеко от нас. В таком случае можно считать, что все звёзды Облаков находятся практически на одном и том же расстоянии и связь между периодом и видимой звёздной величиной становится связью между периодом и абсолютной величиной. Трудность состоит в том, чтобы найти такую постоянную, вычитая которую из значения видимой звёздной величины, мы получили бы абсолютную звёздную величину.
Зная абсолютную звёздную величину лишь одной цефеиды с известным периодом, мы могли бы использовать её для определения «нуль-пункта» »на кривой период — светимость, и тогда по этой кривой можно было бы находить абсолютную величину любой цефеиды, период которой известен.


Ближайшие долгопериодические цефеиды нашей Галактики всё же слишком далеки, чтобы можно было точно измерить их тригонометрические параллаксы. Приходится определять средние параллаксы по собственным движениям методом, описанным в третьей главе. Однако собственные движения звёзд малы, а распределение их по небу неоднородно. Оба фактора вносят неопределённость в измерение параллаксов, но всё же удалось установить, что даже самые яркие цефеиды очень далеки и обладают высокой светимостью.


Итак, даже ближайшие долгопериодические цефеиды слишком далеки для точного измерения абсолютных звёздных величин. Посмотрим, не окажутся ли более пригодными ближайшие короткопериодические переменные. После того как Бэйли нашёл их в шаровых скоплениях, много таких переменных было найдено и в других областях Галактики. Блеск -самой яркой из них на три звёздные величины меньше, чем у самой яркой долгопериодической цефеиды.


Однако это не обязательно говорит о большем расстоянии, так как кривая период — светимость показывает, что типичная короткопериодическая переменная заметно слабее, чем долгопериодическая цефеида. Короткопериодичеекие переменные обладают очень большими линейными скоростями, что делает их особенно удобными для определения средних параллаксов. Средняя лучевая скорость цефеид обычно не превышает 20 км сек а у короткопериодических переменных нег редки старости порядка 100 км/сек. В результате средние собственны© движения корожопериодических (переменных 10-й звёздной величины и ярче оказываются много больше, чем у долгопериодических цефеид. А большие собственные движения делают возможным точное определение средних параллаксов.


По средним параллаксам и средним значениям блеска можно с точностью до нескольких десятых звёздной величины найти нуль-пункт кривой период — светимость. Недавно опубликованное исследование о средних параллаксах долгопериодических цефеид и короткопериодических переменных, по-видимому, показывает, что максимальная ошибка в определении нуль-пункта составляет не более половины звёздной величины.


Соотношение между периодом и светимостью является одним из самых мощных инструментов астрономического исследования. Открыв где-нибудь в нашей или в соседней галактике цефеиду, мы можем легко найти её расстояние.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...
Удивительный мир света Удивительный мир света
Физика одна из древнейших наук. Уже на заре человечества люди научились изготовлять первые оптические приборы – плоские зеркала.. ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод) Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод)
Рукописи, содержащие в основном тексты гностического христианства, обнаруженные в 1945 году в Египте ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©