Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Куда полезней изучать не книги, а людей. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Цефеиды


Опубликовано: 2 Мая 2014
Каждый мореплаватель знает маяки знакомого берега и промежутки времени, через...

«которые они зажигаются и гасятся. Он определяет по ним своё расстояние от берега и замечает курс корабля. В Млечном Пути есть такие сигнальные огни для небесного путешественника. Это — переменные звёзды цефеиды, точно и неуклонно повторяющие характерную смену подъёма и более медленного спада блеска.


Периоды, то есть промежутки времени, через которые звезда возвращается к прежнему блеску, не одни и те же для всех звёзд, но и здесь есть определённая закономерность.
После того как эта законохмерность была установлена, она позволила астрономам измерять такие огромные расстояния, которые в настоящее время совершенно недоступны другим методам.


Мы иногда встречаем людей, исследователей по натуре, которые жалеют, что эпоха великих географических открытий уже миновала, и хотели бы жить во времена Колумба, Магеллана «ли Фрэнсиса Дрэка. Однако в то время большинство людей, вероятно, не сознавало или сознавало очень смутно, какие перемены происходили в человеческом представлении о мире. И в наши дни многие ли понимают, что за последние 25 лет наше познание вселенной распространилось далеко за пределы того, что когда-то считалось возможным?


Иногда наука развивается, казалось бы, медленно, шаг за шагом, и вдруг, прежде чем мы сознаем свою готовность к этому, делает внезапный скачок вперёд. Таким скачком была работа Шепли о расстояниях шаровых звёздных скоплений и размерах вселенной. Большую роль в этой работе сыграли цефеиды.


Цефеиды получили своё название по самой яркой звезде этого типа, 8 Цефея. Найти эту звезду на небе довольно легко, и если внимательно понаблюдать за ней неделю-две, то можно заметить, что её блеск меняется в пределах от 3-й до 4-й звёздной величины с периодом в пять дней.
На фиг. 34 приведена кривая блеска Цефея, показывающая изменение её видимой звёздной величины в зависимости от времени. Мы видим, что Цефея быстро достигает своего максимального блеска. Спад же его происходит гораздо более медленно. Колебания блеска продолжаются всё снова и снова с неизменной правильностью.


Вместе с блеском меняется и цвет — звезда краснеет по мере ослабления. Спектральными исследованиями было установлено, что лучевая скорость звезды также меняется с тем же периодом, что и блеск. Наибольшая скорость приближения достигается в момент максимума блеска, наибольшая скорость удаления — в момент минимума.


Для объяснения поведения цефеид было выдвинуто несколько гипотез. Наиболее удовлетворительно согласуется с наблюдениями гипотеза, предложенная Шепли и Эддингтоном, по которой цифеиды представляют собой медленно пульсирующие звёзды, попеременно то расширяющиеся, то сокращающиеся.
Колебания блеска большинства цефеид совершаются с периодом около недели (так называемые долгопериодические цефеиды). Однако существуют и более слабые переменные звёзды, обладающие меньшими периодами. Многие из них имеют периоды в несколько часов. Такие короткопериодические цефеиды часто называются переменными типа скоплений, потому что их присутствие было обнаружено во многих шаровых скоплениях. Изучая короткопериодические цефеиды в Малом Магеллановом Облаке — неправильном скоплении звёзд, которое кажется куском, оторванным от Млечного Пути, — Ливитт нашла очень важную зависимость между периодом изменения их блеска и средними звёздными величинами.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Изучение высших форм деятельности мозга Изучение высших форм деятельности мозга
До И. М. Сеченова и И. П. Павлова большинство физиологов в России и за рубежом в толковании. . ...
Некрономикон Лавкрафта (Перевод) Некрономикон Лавкрафта (Перевод)
Некрономикон - книга, которая изначально называлась Аль Азиф. Автор ее Лавкрафт, который как изначально считалось, написал ее.. ...
Завещание Нострадамуса Завещание Нострадамуса
Завещание своего имущества, оставленное Нострадамусом перед смертью семье и родственникам ...
Неканоническая и каноническая Библия (Перевод) Неканоническая и каноническая Библия (Перевод)
Сборник Библейских текстов, как канонических, так и неканонических в виде маленькой программы ...
Стрелец Стрелец
Его изображают в виде кентавра, получеловека-полулошади, поражающего цель. Лошадиная часть туловища представляет низшие черты, человеческая.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©