Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Святая Тереза из Авилы Святая Тереза из Авилы
Свидетельства самой Терезы о своих способностях из ее дневника. Свидетельства очевидцев феномена Терезы из Авилы ...
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Цефеиды


Опубликовано: 2 Мая 2014
Каждый мореплаватель знает маяки знакомого берега и промежутки времени, через...

«которые они зажигаются и гасятся. Он определяет по ним своё расстояние от берега и замечает курс корабля. В Млечном Пути есть такие сигнальные огни для небесного путешественника. Это — переменные звёзды цефеиды, точно и неуклонно повторяющие характерную смену подъёма и более медленного спада блеска.


Периоды, то есть промежутки времени, через которые звезда возвращается к прежнему блеску, не одни и те же для всех звёзд, но и здесь есть определённая закономерность.
После того как эта законохмерность была установлена, она позволила астрономам измерять такие огромные расстояния, которые в настоящее время совершенно недоступны другим методам.


Мы иногда встречаем людей, исследователей по натуре, которые жалеют, что эпоха великих географических открытий уже миновала, и хотели бы жить во времена Колумба, Магеллана «ли Фрэнсиса Дрэка. Однако в то время большинство людей, вероятно, не сознавало или сознавало очень смутно, какие перемены происходили в человеческом представлении о мире. И в наши дни многие ли понимают, что за последние 25 лет наше познание вселенной распространилось далеко за пределы того, что когда-то считалось возможным?


Иногда наука развивается, казалось бы, медленно, шаг за шагом, и вдруг, прежде чем мы сознаем свою готовность к этому, делает внезапный скачок вперёд. Таким скачком была работа Шепли о расстояниях шаровых звёздных скоплений и размерах вселенной. Большую роль в этой работе сыграли цефеиды.


Цефеиды получили своё название по самой яркой звезде этого типа, 8 Цефея. Найти эту звезду на небе довольно легко, и если внимательно понаблюдать за ней неделю-две, то можно заметить, что её блеск меняется в пределах от 3-й до 4-й звёздной величины с периодом в пять дней.
На фиг. 34 приведена кривая блеска Цефея, показывающая изменение её видимой звёздной величины в зависимости от времени. Мы видим, что Цефея быстро достигает своего максимального блеска. Спад же его происходит гораздо более медленно. Колебания блеска продолжаются всё снова и снова с неизменной правильностью.


Вместе с блеском меняется и цвет — звезда краснеет по мере ослабления. Спектральными исследованиями было установлено, что лучевая скорость звезды также меняется с тем же периодом, что и блеск. Наибольшая скорость приближения достигается в момент максимума блеска, наибольшая скорость удаления — в момент минимума.


Для объяснения поведения цефеид было выдвинуто несколько гипотез. Наиболее удовлетворительно согласуется с наблюдениями гипотеза, предложенная Шепли и Эддингтоном, по которой цифеиды представляют собой медленно пульсирующие звёзды, попеременно то расширяющиеся, то сокращающиеся.
Колебания блеска большинства цефеид совершаются с периодом около недели (так называемые долгопериодические цефеиды). Однако существуют и более слабые переменные звёзды, обладающие меньшими периодами. Многие из них имеют периоды в несколько часов. Такие короткопериодические цефеиды часто называются переменными типа скоплений, потому что их присутствие было обнаружено во многих шаровых скоплениях. Изучая короткопериодические цефеиды в Малом Магеллановом Облаке — неправильном скоплении звёзд, которое кажется куском, оторванным от Млечного Пути, — Ливитт нашла очень важную зависимость между периодом изменения их блеска и средними звёздными величинами.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Место научной картины мира в процессе научного познания Место научной картины мира в процессе научного познания
Научное творчество и создание научной картины мира — различные, хотя и взаимосвязанные. . ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО
Автор ролика указал, что заснял видео в Бразилии. Любопытно, видео очень хорошего.. ...
Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА Свидетельство НЛО №12: съемки НАСА
Видео-нарезка с различных съемок НАСА ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©