Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Всякий раз, когда ум может сформулировать истину, он празднует маленькую победу. Д.Сантаяна
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Рассеянные звездные скопления


Опубликовано: 2 Мая 2014
Ясной ночью на фоне в общем беспорядочного расположения звёзд можно заметить несколько...

мест, где звёзды тесно сгущаются и как будто образуют единую систему. С древних времён известны такие системы Плеяд, Яслей, Гиад (в созвездии Тельца), двойное скопление h и 1 Персея. Существует и много других подобных образований, видимых только в телескоп. Они называются рассеянными или открытыми звёздными скоплениями.


В рассеянных скоплениях звёзды расположены близко друг от друга и это не случайно. Если эти скопления являются более или менее устойчивыми образованиями, то все их звёзды должны принимать участие в общем движении. Они должны, следовательно, двигаться в пространстве по параллельным путям с одинаковыми скоростями.

Если рассеянное скопление, как, например, Гиады, занимает большую площадь на небе, то стрелки, указывающие направления движений различных звёзд этого скопления, должны все сходиться к одной точке на небесной сфере, называемой радиантом, так же как вследствие эффекта перспективы сходятся вдали железнодорожные рельсы. Обычно изучаются достаточно близкие к нам рассеянные скопления, у которых можно измерить собственные движения составляющих звёзд и опредешить радиант. Рассеянные скопления, у которых звёзды движутся по параллельным путям, называются движущимися скоплениями. К их числу относятся Гиады.


Впервые заметил сходящееся движение Гиад Л. Босс, составляя каталог собственных движений. Собственные движения звёзд этого скопления столь велики, что оказывается возможным точно отделить их от звёзд фона. Измерив расстояния звёзд, можно построить общую картину скопления, узнать, из звёзд какого типа оно состоит и как тесно они группируются. Гиады образуют слегка удлинённую систему.


Движущихся скоплений известно сравнительно мало, так как большинство рассеянных скоплений столь далеко от нас, что их собственные движения не могут быть обнаружены. Однако о более далёких рассеянных скоплениях можно узнать довольно много, несмотря на то, что нам не известны их собственные движения. Некоторые из них весьма богаты звёздами, а другие представляют лишь небольшие сгущения на общем фоне неба. В настоящее время известно более четырёхсот рассеянных скоплений. Вероятно, в нашей Галактике их гораздо больше, но более далёкие скопления не заметны на богатом звёздами фоне Млечного Пути. Первый каталог скоплений и туманностей был составлен французским астрономом Мессье. Каталог Мессье содержал 103 объекта. Наиболее полный каталог, сокращённо обозначаемый NGC (New General Catalogue), был составлен Дрейером в 1887 г. Впоследствии к нему было издано два дополнения. Скопления часто обозначаются номером в каталоге Мессье или в NGC.


Оказываются возможными получение спектров многих звёзд ближайших скоплений и их классификация. Наблюдаемые спектральные классы можно сопоставить с абсолютными звёздными величинами. На фиг. 31 изображены диаграммы для Плеяд и Гиад, напоминающие неполную диаграмму Ресселла-Герцшпрунга. В Плеядах нет красных гигантов, в Гиадах — голубых. Однако существенно, что средние абсолютные звёздные величины гигантов и каршико.в в скоплениях не отличаются заметным образом от соответствующих величин для звёзд в окрестностях Солнца. Это важное единообразие можно использовать для измерения расстояний.
1 2 3

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Карты Таро - колода Эттейла Карты Таро - колода Эттейла
В архиве все карты Эттейла в хорошем качестве. Вы можете скачать их, распечатать, и использовать для предсказаний.. ...
Вперед, по линии судьбы Вперед, по линии судьбы
Искусство читать по руке преследует единственную цель — способствовать самопознанию человека. Или, как полагал француз А. Дебарроль.. ...
Особенности мозга человека и роль труда в его развитии Особенности мозга человека и роль труда в его развитии
В далёком историческом прошлом средоточием мысли человека, следовательно, органом психической. . ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Свойства y-излучение Свойства y-излучение
Как указано было ранее, у-лучи представляют собой электромагнитное излучение, сходное с. . ...
Измерение излучения по ионизации Измерение излучения по ионизации
Некоторые из наиболее широко используемых методов обнаружения и измерения а- и р-частиц, а также. . ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©