Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Все суета сует. Все тщета и ловля ветра. Соломон
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Наши далекие соседи


Опубликовано: 2 Мая 2014
В предыдущей главе мы провели перепись населения в небольшом участке Галактики, не выходя...

за пределы трёхсот световых лет от нашего Солнца. Вооружённые этими сведениями, мы можем теперь приступить к анализу наблюдений распределения звёзд в более отдалённых частях Млечного Пути. Мы хотим узнать размеры и протяжение всей системы, её форму, а также и положение Солнца в этой системе.
Естественно, что мы должны будем попытаться решить эту задачу путём анализа полных данных о распределении звёзд.


К несчастью, то, что кажется главной улицей, в действительности оказывается тупиком. Мы узнаём, что, несмотря на все наши статистические сведения о распределении звёздных величин, спектров, цветов и движений, мы не можем проникнуть к сердцу Галактики. Вместо этого приходится использовать переменные звёзды, скопления и далёкие объекты высокой светимости вроде новых звёзд и планетарных туманностей. Но прежде всего рассмотрим, какие возможности для выяснения структуры Млечного Пути представляет непосредственный подсчёт всех звёзд.


Удобнее всего это сделать на специальном примере. Некоторые участки Млечного Пути в Единороге кажутся очень однородными. Кэннон установила спектральные классы всех звёзд вплоть до 11-й звёздной величины в Млечном Пути к северу от Сириуса. Можно сосчитать, например, все звёзды спектральных классов от В8 до А0: в последовательных пределах звёздных величин на площади в сто квадратных градусов. Все звёзды, сосчитанные на этой площади, заключены в конусе с вершиной в Солнце и углом раствора в 11°. С увеличением расстояния объём нашего конуса всё более и более увеличивается. Звёзды класса А ярче 8-й величины распределены по объёму в 10 миллионов кубических световых лет, звёзды ярче 9-й, 10-й и 11-й величин — по объёмам, соответственно, в 40, 160 и 640 Миллионов кубических световых лет.


Мы насчитали 45 звёзд классов от В8 до АО ярче 8-й величины. Если бы число звёзд росло, как занимаемый ими объём, то полное число их ярче 9-й, 10-й и 11-й величин было бы, соответственно, 180, 720 и 2880. Наблюдаемые числа 141, 339 и 1070 — оказываются меньше предсказанных.
Тот факт, что наблюдаемое число звёзд меньше предсказанного, означает либо, что они быстро уменьшаются в числе по мере удаления от Солнца, либо что более далёкие звезды частично затемняются межзвёздным поглощением света. В области Единорога истинное уменьшение числа звёзд с расстоянием., остаётся даже после внесения поправки на поглощение.


Наш пример со звёздами класса А—отнюдь не единственный. Куда бы мы ни взглянули вдоль Млечного Пути, везде обнаруживается, что число звёзд, вычисленное в предположении постоянной плотности и отсутствия межзвёздного поглощения, много больше действительно наблюдаемого. Это имеет место и для отдельных спектральных классов и для общего числа звёзд. Таким образом, интерпретация наблюдаемых чисел далеко не так проста.


В последующих главах мы увидим, что для некоторых областей существуют способы оценки величины межзвёздного поглощения света, но они дают, в лучшем случае, грубое приближение.
Межзвёздное поглощение в действительности производит двойной эффект. Во-первых, оно затрудняет точное определение изменения звёздной плотности с расстоянием по наблюдаемым полным числам звёзд. Во-первых, свет большинства звёзд галактического пояса, отстоящих ог Солнца более чем на 10 ООО световых лет, поглощён столь сильно, что большинство их недоступно современным телескопам.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Об изменчивости инстинктов Об изменчивости инстинктов
Известно, что высшие животные происходят из низших путем постепенного развития. Наиболее. . ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Линия 21 сантиметр Линия 21 сантиметр
В отличие от оптического спектра, спектр радиоволн, приходящих к нам из космоса, почти. . ...
Телепатия: исследования Телепатия: исследования
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©