Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. Паскаль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Наши далекие соседи


Опубликовано: 2 Мая 2014
В предыдущей главе мы провели перепись населения в небольшом участке Галактики, не выходя...

за пределы трёхсот световых лет от нашего Солнца. Вооружённые этими сведениями, мы можем теперь приступить к анализу наблюдений распределения звёзд в более отдалённых частях Млечного Пути. Мы хотим узнать размеры и протяжение всей системы, её форму, а также и положение Солнца в этой системе.
Естественно, что мы должны будем попытаться решить эту задачу путём анализа полных данных о распределении звёзд.


К несчастью, то, что кажется главной улицей, в действительности оказывается тупиком. Мы узнаём, что, несмотря на все наши статистические сведения о распределении звёздных величин, спектров, цветов и движений, мы не можем проникнуть к сердцу Галактики. Вместо этого приходится использовать переменные звёзды, скопления и далёкие объекты высокой светимости вроде новых звёзд и планетарных туманностей. Но прежде всего рассмотрим, какие возможности для выяснения структуры Млечного Пути представляет непосредственный подсчёт всех звёзд.


Удобнее всего это сделать на специальном примере. Некоторые участки Млечного Пути в Единороге кажутся очень однородными. Кэннон установила спектральные классы всех звёзд вплоть до 11-й звёздной величины в Млечном Пути к северу от Сириуса. Можно сосчитать, например, все звёзды спектральных классов от В8 до А0: в последовательных пределах звёздных величин на площади в сто квадратных градусов. Все звёзды, сосчитанные на этой площади, заключены в конусе с вершиной в Солнце и углом раствора в 11°. С увеличением расстояния объём нашего конуса всё более и более увеличивается. Звёзды класса А ярче 8-й величины распределены по объёму в 10 миллионов кубических световых лет, звёзды ярче 9-й, 10-й и 11-й величин — по объёмам, соответственно, в 40, 160 и 640 Миллионов кубических световых лет.


Мы насчитали 45 звёзд классов от В8 до АО ярче 8-й величины. Если бы число звёзд росло, как занимаемый ими объём, то полное число их ярче 9-й, 10-й и 11-й величин было бы, соответственно, 180, 720 и 2880. Наблюдаемые числа 141, 339 и 1070 — оказываются меньше предсказанных.
Тот факт, что наблюдаемое число звёзд меньше предсказанного, означает либо, что они быстро уменьшаются в числе по мере удаления от Солнца, либо что более далёкие звезды частично затемняются межзвёздным поглощением света. В области Единорога истинное уменьшение числа звёзд с расстоянием., остаётся даже после внесения поправки на поглощение.


Наш пример со звёздами класса А—отнюдь не единственный. Куда бы мы ни взглянули вдоль Млечного Пути, везде обнаруживается, что число звёзд, вычисленное в предположении постоянной плотности и отсутствия межзвёздного поглощения, много больше действительно наблюдаемого. Это имеет место и для отдельных спектральных классов и для общего числа звёзд. Таким образом, интерпретация наблюдаемых чисел далеко не так проста.


В последующих главах мы увидим, что для некоторых областей существуют способы оценки величины межзвёздного поглощения света, но они дают, в лучшем случае, грубое приближение.
Межзвёздное поглощение в действительности производит двойной эффект. Во-первых, оно затрудняет точное определение изменения звёздной плотности с расстоянием по наблюдаемым полным числам звёзд. Во-первых, свет большинства звёзд галактического пояса, отстоящих ог Солнца более чем на 10 ООО световых лет, поглощён столь сильно, что большинство их недоступно современным телескопам.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Существует ли жизненная сила? Существует ли жизненная сила?
Мы сразу же сталкиваемся с трудностью в установлении того, чем отличается живой. . ...
Элементы мира Элементы мира
Мировоззрение коммунизма—диалектический материализм — учит, что существует не зависимый. . ...
Цвета звезд Цвета звезд
Цвет звезды определяется разностью между её фотографической и фотовизуальной величинами ...
Разделение изотопов Разделение изотопов
Вещества, обогащенные тем или иным изотопом, находят, как мы увидим в последующих главах, многочисленные применения ...
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©