Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Беда тому, кто говорит все, что он может сказать. Вольтер
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Диаграмма Ресселла-Герцшпрунда


Опубликовано: 2 Мая 2014
До сих пор мы интересовались, главным образом, полной функцией светимости, учитывающей звёзды...

всех спектральных классов. Кривые фиг. 25 и 26 найдут неоднократное применение в дальнейшем; однако нам нередко нужны будут и средние абсолютные звёздные величины гигантов и карликов определённого спектрального класса. Фиг. 21 и 22 дают об этом кое-какие сведения, iHO для полноты мы закончим эту главу диаграммой Ресселла-Герцшпрунга. Она схематически изображена на фиг. 27. Средние абсолютные звёздные величины для звёзд классов от А до М и для ветви гигантов взяты из оригинальных работ Ван-Райна и Швассмана; значения для очень ярких звёзд классов О и В — из недавней сводной работы Стеббинса, Уитфорда и Хаффера. Сверхгиганты отмечены крестиками; белые карлики находятся в левой нижней части диаграммы.


Диаграмма указывает только средние значения абсолютных величин для звёзд главной последовательности и ветви гигантов. Значения для отдельных звёзд, вообще говоря, будут близки к средним, но некоторые звёзды оказываются в пустых местах диаграммы — между средними значениями. Частично это объясняется неизбежными ошибками наблюдений, но существуют и звёзды, не «подчиняющиеся общим правилам.
За последние несколько лет в изучении ближайших к Солнцу звёзд был достигнут столь значительный прогресс, что оказалось необходимым пересмотреть табл. 2. К нашему списку добавились новые соседи, а также несколько новых спутников наших старых Друзей.


Самые поразительные результаты были достигнуты при изучении «невидимых» спутников ближайших звёзд. Наблюдаемые возмущения движений видимого компонента почти так же убедительно, как и прямые наблюдения, заставляют предположить существование слабо светящегося спутника значительной массы. В каждом случае анализ наблюдаемых возмущений даёт неплохое значение - вероятной массы возмущающего «планетообразного» спутника. Она составляет в среднем несколько сотых массы Солнца.


Системы двойных и тройных звёзд оказываются весьма распространёнными. В недавно опубликованной работе Ван-де-Камп указывает, что пять ближайших к Солнцу звёзд состоят в среднем из двух компонент каждая. Наше Солнце с семьёй лёгких планет (масса Юпитера составляет всего одну тысячную солнечной) представляется уникумом по сравнению со своими соседями.


Не все открытые в последние годы слабые спутники относятся к числу невидимых. Ван-Бисбрек, работая с 82-дюймовым рефлектором, открыл очень слабую звезду, которая двигалась ©месте со звездой, уже занесённой в каталог и обладавшей большим собственным движением. Эта вновь открытая звезда очень красна, а её абсолютная звёздная величина равна +19 (то есть она светит в миллион раз слабее Солнца).


В последние годы проявился большой интерес к белым карликам. Открытием и изучением их много занимались Люйтен и Кэйпер. Они определяли либо спектральные классы, либо показатель цвета многих звёзд с большими собственными движениями; если звезда с большим собственным движением принадлежит к классу В или А или её показатель цвета отрицателен (или положителен, но мал), то она почти наверное является белым карликом.


Недавно Люйтен опубликовал статью, в которой привел список 70 известных белых карликов; 38 из них были открыты самим Люйтеном по их показателям цвета. С пор, как эта статья была написана, Люйтен и Дартайт добавили к списку ещё пять белых карликов.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал) Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал)
Потерянная книга Нострадамуса или акварели Нострадамуса были найдены в прошлом столетии ...
Сказание о Дракуле (Перевод) Сказание о Дракуле (Перевод)
Описание неким монахом Ефросином в 1486 году жизни Дракулы. Так же к тексту прикреплены портрет Дракулы и фото замка Дракулы ...
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...
Древний город Ур Халдейский Древний город Ур Халдейский
Человеку, побывавшему сегодня в той части Ирака, которая, словно руки, с двух сторон обнимает Тигр и Евфрат, трудно поверить, что 5— 6 тысячелетий ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©