Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Все почти дельные умы - односторонни. И.Тургенев
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Диаграмма Ресселла-Герцшпрунда


Опубликовано: 2 Мая 2014
До сих пор мы интересовались, главным образом, полной функцией светимости, учитывающей звёзды...

всех спектральных классов. Кривые фиг. 25 и 26 найдут неоднократное применение в дальнейшем; однако нам нередко нужны будут и средние абсолютные звёздные величины гигантов и карликов определённого спектрального класса. Фиг. 21 и 22 дают об этом кое-какие сведения, iHO для полноты мы закончим эту главу диаграммой Ресселла-Герцшпрунга. Она схематически изображена на фиг. 27. Средние абсолютные звёздные величины для звёзд классов от А до М и для ветви гигантов взяты из оригинальных работ Ван-Райна и Швассмана; значения для очень ярких звёзд классов О и В — из недавней сводной работы Стеббинса, Уитфорда и Хаффера. Сверхгиганты отмечены крестиками; белые карлики находятся в левой нижней части диаграммы.


Диаграмма указывает только средние значения абсолютных величин для звёзд главной последовательности и ветви гигантов. Значения для отдельных звёзд, вообще говоря, будут близки к средним, но некоторые звёзды оказываются в пустых местах диаграммы — между средними значениями. Частично это объясняется неизбежными ошибками наблюдений, но существуют и звёзды, не «подчиняющиеся общим правилам.
За последние несколько лет в изучении ближайших к Солнцу звёзд был достигнут столь значительный прогресс, что оказалось необходимым пересмотреть табл. 2. К нашему списку добавились новые соседи, а также несколько новых спутников наших старых Друзей.


Самые поразительные результаты были достигнуты при изучении «невидимых» спутников ближайших звёзд. Наблюдаемые возмущения движений видимого компонента почти так же убедительно, как и прямые наблюдения, заставляют предположить существование слабо светящегося спутника значительной массы. В каждом случае анализ наблюдаемых возмущений даёт неплохое значение - вероятной массы возмущающего «планетообразного» спутника. Она составляет в среднем несколько сотых массы Солнца.


Системы двойных и тройных звёзд оказываются весьма распространёнными. В недавно опубликованной работе Ван-де-Камп указывает, что пять ближайших к Солнцу звёзд состоят в среднем из двух компонент каждая. Наше Солнце с семьёй лёгких планет (масса Юпитера составляет всего одну тысячную солнечной) представляется уникумом по сравнению со своими соседями.


Не все открытые в последние годы слабые спутники относятся к числу невидимых. Ван-Бисбрек, работая с 82-дюймовым рефлектором, открыл очень слабую звезду, которая двигалась ©месте со звездой, уже занесённой в каталог и обладавшей большим собственным движением. Эта вновь открытая звезда очень красна, а её абсолютная звёздная величина равна +19 (то есть она светит в миллион раз слабее Солнца).


В последние годы проявился большой интерес к белым карликам. Открытием и изучением их много занимались Люйтен и Кэйпер. Они определяли либо спектральные классы, либо показатель цвета многих звёзд с большими собственными движениями; если звезда с большим собственным движением принадлежит к классу В или А или её показатель цвета отрицателен (или положителен, но мал), то она почти наверное является белым карликом.


Недавно Люйтен опубликовал статью, в которой привел список 70 известных белых карликов; 38 из них были открыты самим Люйтеном по их показателям цвета. С пор, как эта статья была написана, Люйтен и Дартайт добавили к списку ещё пять белых карликов.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Электростанция под водой Электростанция под водой
Европейцам от первого знакомства с электричеством до внедрения его в технику потребовалось почти две с половиной тысячи лет. Врачи.. ...
Карты Таро Уэйта Карты Таро Уэйта
Это самая популярная и самая распространенная колода карт Таро, разработанная очень.. ...
Свойства b-излучений Свойства b-излучений
В то время как а-частицы заряжены положительно и имеют массу, примерно равную 4 в шкале. . ...
Сборник древних свитков, папирусов и табличек Сборник древних свитков, папирусов и табличек
В этом сборнике представлены изображения различных древних египетских папирусов, индийских и .. ...
Негритянский вопрос Негритянский вопрос
Если бы вы могли побеседовать с группой североамериканцев, сочувствующих борьбе негров за свои права, то, к своему удивлению, смогли.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©