Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум и сердце человека, так же как иего речь, хранят отпечаток страны, в которой он родился. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Яркая часть функции светимости


Опубликовано: 2 Мая 2014
Говоря о наивысшей точности измерения параллаксов, мы жалели о том, что Земля...

не обращается вокруг Солнца по большей орбите, например, по орбите Плутона, так как тогда в нашем распоряжении был бы более длинный базис. Каким образом можно увеличить наш базис? Как известно, Земля вместе с Солнцем движется относительно соседних звёзд со скоростью 20 км/сек по направлению к созвездию Геркулеса. Нельзя ли использовать это движение Земли, чтобы с различных точек наблюдать смещение положений звёзд? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько подробнее методы, которыми было изучено движение Солнца. Как сказывается движение Солнца на известных нам лучевых скоростях звёзд?


На фиг. 23 изображена проекция небесной сферы, начерченная так, что равным площадям на сфере соответствуют равные площади на чертеже. Конечно, лучше было бы приложить к книге небольшой глобус, но, поскольку это невозможно, придётся обойтись чертежом. Небо разделено здесь на 94 равных участка, для каждого из которых вычислена средняя лучевая скорость находящихся в нём звёзд, видимых простым глазом. Было использовано в общей сложности 2149 звёзд, так что в каждом участке усреднение ведётся примерно по двадцати звёздам.


Бели бы Солнце покоилось, а звёзды двигались беспорядочно, то оказалось бы примерно одинаковое число отрицательных и положительных значений лучевой скорости, а среднее значение её было бы близко к нулю. На фиг. 23 указаны наблюдённые величины скоростей. Звёзды в верхней левой части чертежа (вблизи участка, отмеченного кружком) имеют среднюю лучевую скорость около 20 км/сек; звёзды внизу справа (вблизи участка, отмеченного -звёздочкой) — около +20 км/сек. Поскольку отрицательное значение лучевой скорости означает приближение, то наблюдателю на Солнце должно казаться, что все звёзды в одной части неба приближаются к нему, а в другой части — удаляются. Что же, в конце концов, движется звёзды или Солнце? Не имея фиксированной системы отсчёта, нельзя ответить на этот вопрос, но проще, конечно, приписать наблюдаемый эффект движению Солнца. По отношению к ближайшим звёздам Солнце движется со скоростью в 20 км/сек K точке, находящейся недалеко от яркой звезды Веги. Точка, отмеченная кружком на фиг. 23, называется апексом солнечного движения, отмеченная звёздочкой — антиапексом.


Двигаясь со скоростью 20 км/сек, в течение года (содержащего несколько больше 31 500 000 сек) Солнце пройдёт 630 000 000 км, что соответствует 4,2 астрономической единицы. С такой же скоростью (4,2 астрономической единицы в год) движется вместе с Солнцем и наша Земля. За 25 лет мы проходим расстояние более чем в 100 астрономических единиц. Во время движения можно наблюдать звёзды и измерять их смещения.


Посмотрим теперь, как влияет движение Солнца на собственные движения звёзд. На фиг. 24 изображена та же проекция небесной сферы, что и на фиг. 23, но на этот раз мы интересуемся собственными движениями 726 звёзд 5-й видимой звёздной величины, принадлежащих к классу А. Все звёзды разделены на 42 труппы соответственно их положению на небе, и для каждой группы определено среднее собственное движение, изображённое длиной соответствующей стрелки на чертеже. Естественно, длина стрелок много больше, чем требуется «масштабом чертежа. Заметно, что большинство стрелок направлено от апекса к антиапеису.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Особенности мозга человека и роль труда в его развитии Особенности мозга человека и роль труда в его развитии
В далёком историческом прошлом средоточием мысли человека, следовательно, органом психической. . ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...
Металлический проводник и нерв Металлический проводник и нерв
Конструкторское бюро природы неплохо поработало, создавая для нашей планеты миллионы живых существ, постоянно их переделывая и совершенствуя.. ...
Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал) Чертежи Леонардо да Винчи (Оригинал)
Небольшое количество зарисовок, схем, набросков и чертежей Леонардо да Винчи. Взято из различных его рукописей и дневников ...
От Гевелия до В.Дерхэма От Гевелия до В.Дерхэма
Первые шаги в мире туманностей ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©