Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Всякий раз, когда ум может сформулировать истину, он празднует маленькую победу. Д.Сантаяна
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад Жизнь на Марсе могла быть 10 миллионов лет назад
Очередное открытие в исследовании Марса известным марсоходом Кьюриосити снова привлекло к себе большое внимание ...
Хрустальные черепа древности Хрустальные черепа древности
Эта история о том, как перед научным миром уже почти сто лет лежит находка, и которую наука пытается безуспешно опровергнуть ...
Лучевые скорости


Опубликовано: 2 Мая 2014
В своём движении в пространстве одни звёзды должны приближаться к нам, другие — удаляться.

Собственное движение ничего не может оказать об этой компоненте скорости, ибо оно является проекцией скорости пространственного движения на небесную сферу. Ожидать, пока звёзды не станут ярче или слабее по мере приближения или удаления, пришлось -бы очень долго, так как щрошло бы более ста лет, прежде чем удалось бы измерить изменение -блеска даже ближайших звёзд. Изменение собственного движения звезды также весьма мало и наблюдается лишь в очень редких случаях.


Для определения скоростей звёзд по лучу зрения астрономы воспользовались так называемым эффектом Допплера. Каждый из нас замечал, как высокий тон гудка приближающегося паровоза переходит в низкий, когда паровоз начинает удаляться. Это объясняется тем, что во время приближения паровоза звуковые волны как бы сгущаются и наше ухо воспринимает большее количество звуковых колебаний в единицу времени; когда паровоз удаляется, звуковые волны разрежаются и колебаний воспринимается меньше. Высота тона зависит от частоты воспринимаемых колебаний.


Свет, как и звук, распространяется волнами, поэтому аналогичный эффект имеет место и для света. Световые волны- сгущаются при приближении источника света, вызывая смещение спектральных линий к фиолетовому концу спектра. Когда звезда удаляется, линии сменяются к красному концу. Как измеряется сдвиг длины волны для данной звезды? На фиг. 18 приведена репродукция спектра аЦентавра. Там же, по обе стороны спектра звезды, снят лабораторный спектр сравнения. Смещение линий, легко заметное :при непосредственном осмотре, соответствует лучевой скорости приближения в 37,1 км/сек.


Большую работу по точному определению лучевых скоростей с помощью 36-дюймового телескопа и трёх-призменного спектрографа проделали Кэмпбелл, Райт и Мур на Ликской обсерватории. Ликский каталог лучевых скоростей включает теперь почти все видимые простым глазом звёзды обоих полушарий.


Измерение лучевых скоростей осложняется тем, что скорости многих авёзд меняются со временем. Это — двойные звёзды, движущиеся друг около друга ото закону тяготения. Сами по себе двойные звёзды очень интересны и дают нам много сведений о массах и размерах звёзд, но работу по определению лучевых скоростей они отнюдь не ускоряют. Для двойных звёзд нужно сделать достаточно много снимков, чтобы определить, какая часть наблюдаемой скорости обусловлена орбитальным движением, а какая—движением всей системы.


Современное развитие инструментальной техники ускорило изучение спектров слабых звёзд. Зеркала покрываются теперь не серебром, а алюминием, что (позволяет проникнуть дальше в ультрафиолетовую область спектра; для призм употребляется более прозрачное оптическое стекло; делаются диффракционные решётки, собирающие большую часть света в одном спектре. Камеры типа Шмидта и новые фотографические эмульсии, требующие меньшей экспозиции, также позволяют исследовать слабые звёзды, так что мы можем найти их скорости и построить картину движении всей системы.


В настоящее время оказалось возможным получать и групповые снимки, обнаруживающие лучевые скорости сразу многих звёзд, вместо того, чтобы заниматься каждой звездой в отдельности. Для этого, давно применяемом для спектральной классификации, воспользовались объективной призмой.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Сборник древних свитков, папирусов и табличек Сборник древних свитков, папирусов и табличек
В этом сборнике представлены изображения различных древних египетских папирусов, индийских и .. ...
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Две загадки пустыни Наска Две загадки пустыни Наска
Рисунки пустыни Наска и подземные ходы под ними. Горы со срезанными вершинами в пустыне Наска, которые находятся недалеко от загадочных рисунков ...
Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы
Видео 14 июля 2012 года. 4 точки практически зависли в небе в одной части ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©