Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Человеческое сердце не знает пределов, человеческий ум ограничен. А.Ривароль
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Лучевые скорости


Опубликовано: 2 Мая 2014
В своём движении в пространстве одни звёзды должны приближаться к нам, другие — удаляться.

Собственное движение ничего не может оказать об этой компоненте скорости, ибо оно является проекцией скорости пространственного движения на небесную сферу. Ожидать, пока звёзды не станут ярче или слабее по мере приближения или удаления, пришлось -бы очень долго, так как щрошло бы более ста лет, прежде чем удалось бы измерить изменение -блеска даже ближайших звёзд. Изменение собственного движения звезды также весьма мало и наблюдается лишь в очень редких случаях.


Для определения скоростей звёзд по лучу зрения астрономы воспользовались так называемым эффектом Допплера. Каждый из нас замечал, как высокий тон гудка приближающегося паровоза переходит в низкий, когда паровоз начинает удаляться. Это объясняется тем, что во время приближения паровоза звуковые волны как бы сгущаются и наше ухо воспринимает большее количество звуковых колебаний в единицу времени; когда паровоз удаляется, звуковые волны разрежаются и колебаний воспринимается меньше. Высота тона зависит от частоты воспринимаемых колебаний.


Свет, как и звук, распространяется волнами, поэтому аналогичный эффект имеет место и для света. Световые волны- сгущаются при приближении источника света, вызывая смещение спектральных линий к фиолетовому концу спектра. Когда звезда удаляется, линии сменяются к красному концу. Как измеряется сдвиг длины волны для данной звезды? На фиг. 18 приведена репродукция спектра аЦентавра. Там же, по обе стороны спектра звезды, снят лабораторный спектр сравнения. Смещение линий, легко заметное :при непосредственном осмотре, соответствует лучевой скорости приближения в 37,1 км/сек.


Большую работу по точному определению лучевых скоростей с помощью 36-дюймового телескопа и трёх-призменного спектрографа проделали Кэмпбелл, Райт и Мур на Ликской обсерватории. Ликский каталог лучевых скоростей включает теперь почти все видимые простым глазом звёзды обоих полушарий.


Измерение лучевых скоростей осложняется тем, что скорости многих авёзд меняются со временем. Это — двойные звёзды, движущиеся друг около друга ото закону тяготения. Сами по себе двойные звёзды очень интересны и дают нам много сведений о массах и размерах звёзд, но работу по определению лучевых скоростей они отнюдь не ускоряют. Для двойных звёзд нужно сделать достаточно много снимков, чтобы определить, какая часть наблюдаемой скорости обусловлена орбитальным движением, а какая—движением всей системы.


Современное развитие инструментальной техники ускорило изучение спектров слабых звёзд. Зеркала покрываются теперь не серебром, а алюминием, что (позволяет проникнуть дальше в ультрафиолетовую область спектра; для призм употребляется более прозрачное оптическое стекло; делаются диффракционные решётки, собирающие большую часть света в одном спектре. Камеры типа Шмидта и новые фотографические эмульсии, требующие меньшей экспозиции, также позволяют исследовать слабые звёзды, так что мы можем найти их скорости и построить картину движении всей системы.


В настоящее время оказалось возможным получать и групповые снимки, обнаруживающие лучевые скорости сразу многих звёзд, вместо того, чтобы заниматься каждой звездой в отдельности. Для этого, давно применяемом для спектральной классификации, воспользовались объективной призмой.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод) Библиотека из Наг-Хаммади (Перевод)
Рукописи, содержащие в основном тексты гностического христианства, обнаруженные в 1945 году в Египте ...
Звезда магов Звезда магов
Она полезна тем, кого интересуют отдаленные прогнозы — что будет через десятки, а то и сотни лет. Халдейские маги когда-то носили ее как.. ...
Взрывающаяся и коллапсирующая Вселенная Взрывающаяся и коллапсирующая Вселенная
Взрывающаяся и коллапсирующая Вселенная - астрономическая картина мира на пороге 21 века ...
Можно ли сделаться умнее? Можно ли сделаться умнее?
Пожалуй, никто никогда не выносит столько оценок, категоричных, быстрых, решительных, нежели дети. Понаблюдайте за малышами. Вот они играют «в магазин». Идет серьезная беседа между.. ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Свидетельства древней расы гигантов Свидетельства древней расы гигантов
Сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на Земле в давние времена разразилась глобальная катастрофа, которая запечатлена в мифах ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©