Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Чем умнее человек, тем больше он склонен к непонятному безрассудству. Л.Вовенарг
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Свидетельство НЛО №1 Свидетельство НЛО №1
Это самое реальное или самое наиболее впечатляющее видео, которое я когда-либо видел ...
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Собственные движения


Опубликовано: 2 Мая 2014
В 1718 г. Галлей сравнил наблюдаемые им положения Арктура и Сириуса с указанными в каталоге Птолемея.

Оказалось, что обе звезды заметно сдвинулись с тех мест, где их наблюдал Птолемей. «Неподвижные» звёзды в действительности отнюдь не неподвижны, а всё время меняют своё положение на небе.
На фиг. 17 показано смещение звезды, обладающей наибольшим известным собственным движением. Она называется звездой Барнарда, по имени открывшего её астронома, и движется со-скоростью 10 секунд дуги в год. Взяв две фотографии, снятые -одна через год после другой и комбинируя их, как на фиг. 17, можно легко заметить «беглеца» среди остальных звёзд.


Большинство звёзд движется гораздо медленнее, и чтобы заметить их, движение, требуется больший интервал времени. Точные наблюдения положения звезды на небе делаются при помощи меридианного круга. По прошествии некоторого времени наблюдения повторяются, и положения сравниваются. Пройденный звездой путь возрастает со временем, так что если 10—20 лет не дают измеримой величины, то -можно добиться успеха через 50 или 100 лет.


Определение собственных движений слабых звёзд обычно проводится по фотографиям сразу для целой группы звёзд, а не для каждой звезды порознь, с помощью визуальных наблюдений. Допустим, что у нас есть два онимка одного и того же участка неба, полученные с помощью одного и того же телескопа и разделённые промежутком времени в 20—40 лет. При достаточно большом масштабе можно измерить положение звёзд с точностью до сотой доли секунды дуги. Сравнивая два положения одной и той же звезды, можно определить её собственное движение, если только на снимке имеется достаточно звёзд с хорошо известными собственными движениями.


Собственные движения известны довольно точно для всех ярких звёзд и для большого числа -слабых. В каталоге Босса приведены собственные движения 33 000 звёзд. Сюда включены все звёзды ярче 7-й величины, а также много более слабых, представляющих особый интерес. Их собственные движения были получены с помощью меридианного круга. Существуют также каталоги собственных движений, полученных фото графическим путём. Они были опубликованы Иельской и Кэптаунской обсерваториями.


Если известно расстояние звезды, то можно перевести собственное движение из угловых единиц в линейные и выразить его в километрах в секунду. Нормальная или средняя скорость собственного движения звезды состав- л нет около 20 км/сек, «поднимаясь в исключительных «случаях до 100 км/сек или (очень редко) ещё выше. Скорости большинства звёзд близки к среднему значению. Так как все звёзды в действительности движутся примерно с одинаковой скоростью, то собственное движение оказывается не плохим критерием удалённости звезды.


В одном из своих коротких рассказов Эдгар По описывает охвативший его ужас, когда он принял ползущую по оконному стеклу бабочку за страшное чудовище, быстро движущееся по склону видневшегося вдали холма. Астроном может быть одурачен подобным же образом, приняв медленно движущегося соседа за далёкую быструю звезду. Однако в среднем «большое собственное движение является хорошим показателем близости, и соответствующие звёзды немедленно включаются в программу наблюдения параллаксов.
Как мы видели, звёзды в большинстве слишком далеки, чтобы можно было тригонометрическим путём определить их параллаксы, а соответствующие измерения слишком трудны, чтобы производить их над объектами, не дающими измеримой величины.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Инки: спрятанное золото Инки: спрятанное золото
«Золото» — вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег» ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Колумбийские самолетики Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...
Свидетельство НЛО №3 Свидетельство НЛО №3
Этот фрагмент видео из одного репортажа, который был.. ...
Анне - семья, Игорю - наука Анне - семья, Игорю - наука
Нет, он не любитель обтекаемых формулировок, под которыми может подписаться половина человечества: вы неравнодушны к своему здоровью.. ...
Люди-рыбы – это миф или реальность? Люди-рыбы – это миф или реальность?
В свое время, в журнале “Энигмас” был опубликован рассказ журналиста Икера Хименеса Элизари ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©