Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
При перелете стрела так же далека от цели, как при недолете О. де Бальзак
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Собственные движения


Опубликовано: 2 Мая 2014
В 1718 г. Галлей сравнил наблюдаемые им положения Арктура и Сириуса с указанными в каталоге Птолемея.

Оказалось, что обе звезды заметно сдвинулись с тех мест, где их наблюдал Птолемей. «Неподвижные» звёзды в действительности отнюдь не неподвижны, а всё время меняют своё положение на небе.
На фиг. 17 показано смещение звезды, обладающей наибольшим известным собственным движением. Она называется звездой Барнарда, по имени открывшего её астронома, и движется со-скоростью 10 секунд дуги в год. Взяв две фотографии, снятые -одна через год после другой и комбинируя их, как на фиг. 17, можно легко заметить «беглеца» среди остальных звёзд.


Большинство звёзд движется гораздо медленнее, и чтобы заметить их, движение, требуется больший интервал времени. Точные наблюдения положения звезды на небе делаются при помощи меридианного круга. По прошествии некоторого времени наблюдения повторяются, и положения сравниваются. Пройденный звездой путь возрастает со временем, так что если 10—20 лет не дают измеримой величины, то -можно добиться успеха через 50 или 100 лет.


Определение собственных движений слабых звёзд обычно проводится по фотографиям сразу для целой группы звёзд, а не для каждой звезды порознь, с помощью визуальных наблюдений. Допустим, что у нас есть два онимка одного и того же участка неба, полученные с помощью одного и того же телескопа и разделённые промежутком времени в 20—40 лет. При достаточно большом масштабе можно измерить положение звёзд с точностью до сотой доли секунды дуги. Сравнивая два положения одной и той же звезды, можно определить её собственное движение, если только на снимке имеется достаточно звёзд с хорошо известными собственными движениями.


Собственные движения известны довольно точно для всех ярких звёзд и для большого числа -слабых. В каталоге Босса приведены собственные движения 33 000 звёзд. Сюда включены все звёзды ярче 7-й величины, а также много более слабых, представляющих особый интерес. Их собственные движения были получены с помощью меридианного круга. Существуют также каталоги собственных движений, полученных фото графическим путём. Они были опубликованы Иельской и Кэптаунской обсерваториями.


Если известно расстояние звезды, то можно перевести собственное движение из угловых единиц в линейные и выразить его в километрах в секунду. Нормальная или средняя скорость собственного движения звезды состав- л нет около 20 км/сек, «поднимаясь в исключительных «случаях до 100 км/сек или (очень редко) ещё выше. Скорости большинства звёзд близки к среднему значению. Так как все звёзды в действительности движутся примерно с одинаковой скоростью, то собственное движение оказывается не плохим критерием удалённости звезды.


В одном из своих коротких рассказов Эдгар По описывает охвативший его ужас, когда он принял ползущую по оконному стеклу бабочку за страшное чудовище, быстро движущееся по склону видневшегося вдали холма. Астроном может быть одурачен подобным же образом, приняв медленно движущегося соседа за далёкую быструю звезду. Однако в среднем «большое собственное движение является хорошим показателем близости, и соответствующие звёзды немедленно включаются в программу наблюдения параллаксов.
Как мы видели, звёзды в большинстве слишком далеки, чтобы можно было тригонометрическим путём определить их параллаксы, а соответствующие измерения слишком трудны, чтобы производить их над объектами, не дающими измеримой величины.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы Свидетельство НЛО №11: в районе Москвы
Видео 14 июля 2012 года. 4 точки практически зависли в небе в одной части ...
Единство живой и неживой природы Единство живой и неживой природы
Итак, атомы и молекулы это — действительность. Весь мир, всё многообразие тел природы действительно. . ...
Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод) Malleus Maleficarum или Молот ведьм (Перевод)
Книга впервые опубликована в 1486 году. Служила руководством для охоты на ведьм ...
Артефакты Ольмеков Артефакты Ольмеков
Фото различных древних артефактов, принадлежавшим очень давно цивилизации Ольмеков ...
Критская цивилизация Критская цивилизация
Одним из величайших потрясений для научного мира XIX века стало открытие Генрихом ...
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©