Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Ум служит нам порою для того, чтобы смело делать глупости. Ф.Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Наша галактика - рабочая модель


Опубликовано: 1 Мая 2014
Если бы мы писали детективный роман, можно было бы сначала изложить все доступные...

сведения, спрятав решение проблемы где-нибудь среди неразрезанных страниц в конце книги. Но, к сожалению, наш рассказ не так прост. Наши сведения местами столь неполны, что мы ещё далеки от окончательного раскрытия тайны Млечного Пути. В таких обстоятельствах можно с неменьшим успехом выложить наши «секреты» в самом начале. Мы облегчим чтение книги, построив рабочую модель Млечного Пути — нашей галактической системы. Изложенный выше описательный материал даёт уже основу для такой модели.


Как визуальные, так и фотографические подсчёты показали, что самые слабые звёзды относительно гуще концентрируются вблизи полосы Млечного Пути. Поскольку слабые звёзды в среднем отстоят дальше от нас, этот факт является прямым доказательством того, что полоса Млечного Пути очерчивает контур уплощённой звёздной системы. Глубина Млечного Пути весьма велика. Некоторые из звёзд, составляющих Млечный Путь, могут отстоять от нас всего на несколько сот световых лет, в то время как другие удалены от Солнца на тысячи световых лет. Так как Млечный Путь представляется нам большой полосой, опоясывающей небо и делящей его на две почти равные части, то -Солнце должно находиться вблизи плоскости симметрии всей системы.


Не находится ли наше Солнце вблизи центра системы? Астрономы в течение многих лет именно так и думали, но, внимательно прочитав предыдущее, вы найдёте там некоторые указания на неправильность этого взгляда. Одним из самых заметных свойств Млечного Пути является то, что часть его, с центром около звёздного облака в Стрельце, гораздо шире и ярче, нежели Млечный Путь в Орионе, Тельце и Возничем. Не означает ли это, что центр системы лежит в направлении облака в Стрельце? Да, означает.


Существует много свидетельств в пользу того, что центр нашей Галактики лежит в направлении созвездия Стрельца. Шаровые звёздные скопления явно концентрируются в этом районе. Шепли показал, что шаровые скопления относятся к числу самых далёких наблюдаемых объектов в Галактике. Их несимметричное распределение явно свидетельствует в пользу существования далёкого центра в Стрельце. Увеличивающуюся концентрацию в районе Стрельца обнаруживает и ряд других объектов, наблюдаемых на больших расстояниях от Солнца: новые звёзды, далёкие переменные, планетарные туманности. Наконец, вращение Галактики также заставляет предположить существование отдалённого центра в общем направлении к созвездию Стрельца.


До сих пор у нас не было никаких указаний о приблизительных размерах системы Млечного Пути. В последующих главах мы представим в своё время свидетельства и по этому вопросу. Для завершения модели укажем здесь окончательный результат. В настоящее время общепризнано, что центр Млечного Пути находится на расстоянии от 30 до 35 тысяч световых лет от Солнца. С другой стороны, созвездия Тельца и Возничего, лежащие в противоположном направлении, также в немалом количестве содержат слабые и удалённые объекты, рассеянные звёздные скопления, цефеиды, красные гиганты, звёзды классов О и В. Это позволяет утверждать, что в направлении от центра Млечный Путь простирается минимум на 15 тысяч световых лет за Солнце. Точно же очерченной внешней границы Млечного Пути не существует.
1 2

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Манускрипт Войнича (Оригинал) Манускрипт Войнича (Оригинал)
Манускрипт Войнича - это очень старая книга, написанная более 400 лет назад ...
Лев Лев
Символ знака, напоминающий львиную гриву, толкуют как путь человека, который сначала поднял себя над другими благодаря своим воле, труду.. ...
Критская цивилизация Критская цивилизация
Одним из величайших потрясений для научного мира XIX века стало открытие Генрихом ...
Виманика Шастра (Перевод) Виманика Шастра (Перевод)
Виманика Шастра - дословно с санскрита переводится как искусство воздухоплавания ...
О пророчествах Нострадамуса О пророчествах Нострадамуса
Пророчества Нострадамуса всегда были в центре внимания. Еще современниками Нострадамуса, пророчества раскупались огромными тиражами в виде небольших ...
Млечный путь Млечный путь
В большей части Европы и США Млечный Путь лучше всего виден поздним летом в безлунную.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©