Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Жизнь человека между небом и землей похожа на стремительный прыжок белого коня через расщелину, мгновенье - и она пролетела. Чжуан-цзы
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Фотографии млечного пути


Опубликовано: 1 Мая 2014
За последние пятьдесят лет большинство исследований Млечного Пути производилось с помощью...

фотографических телескопов. Во второй главе мы рассмотрим специальные методы и приборы, созданные для спектрального и фотографического изучения Млечного Пути. Но предварительно мы покажем вам несколько «карт» предстоящего нам маршрута.
На помещённых в этой главе репродукциях с фотографий вы можете видеть участки Млечного Пути в созвездиях Стрельца, Щита, Андромеды и Лебедя.


Исследователи Млечного Пути всегда охвачены двумя противоположными стремлениями, добиваясь и большей проницающей способности и возможно большей площади, охватываемой одной пластинкой. Разрешение этой дилеммы может лежать в создании более удачных конструкций больших инструментов. Обычный параболический рефлектор постепенно вытесняется камерами, снабжёнными широкоугольными объективами типа сконструированных Россом для Иеркоской и Маунт Вилсонов- ской обсерваторий, а также рефлекторами типа Шмидта с коррекционной линзой. Большие камеры Шмидта недавно установлены на нескольких обсерваториях. На фронтисписе и на фиг. 7, 8 показаны типичные снимки, полученные с помощью камер Шмидта. Телескопы Росса дали очень хорошие результаты, и лучшим завершением нашего фотообзора будет краткое рассмотрение некоторых «карт», полученных самим Россом с пятидюймовой камерой, а также Табором — с 10-дюймовой. На фиг. 9 показана часть Млечного Пути к северу от большой спиральной туманности в Андромеде.


Сама туманность является независимой галактической системой, и её появление на этом снимке в известном смысле случайно. Она находится слишком далеко от нас, чтобы пятидюймовый телескоп мог разложить её на составляющие звёзды (это может сделать 100-дюймовый рефлектор), так что все отдельные звёзды на снимке принадлежат Млечному Пути. В верхней части пластинки, охватывающей области, близкие к галактической плоскости, звёзд гораздо больше, чем внизу, что является прекрасной иллюстрацией концентрации звёзд вблизи Млечного Пути. На фиг. 10 приведена репродукция с одной из снятых Россом фотографий области Млечного Пути в Стрельце— самой богатой звёздами его части. Кое-где звёзды столь близки друг к другу, что их индивидуальные изображения слились в единое расплывчатое пятно. Однако снимки, полученные с помощью больших рефлекторов, показывают, что и здесь звёзды могут быть полностью отделены одна от другой.


Фиг. И воспроизводит фотографию Млечного Пути в Лебеде, снятую при помощи 10-дюймовой камеры. На ней видны яркая звезда Денеб (а Лебедя), туманность «Северная Америка» и начало разветвления Млечного Пути. Сравнивая различные снимки Млечного Пути, мы замечаем, что каждая часть его имеет свои собственные характерные черты. Млечный Путь в Стрельце имеет совсем другой вид, чем в Лебеде, последний же, в свою очередь, весьма мало сходен с областью в Киле. Самое поверхностное рассмотрение нескольких карт уже показывает, что наше путешествие отнюдь не будет скучным и однообразным.
1

нажмите на изображения для увеличения
Данная статья может являться собственностью сайта TradiciaDrevnih.ru . Все права защищены. Публикация статей принадлежащих сайту TradiciaDrevnih.ru запрещена без письменного разрешения администрации сайта. Чтобы выяснить принадлежит ли данная статья сайту TradiciaDrevnih.ru, воспользуйтесь пожалуйста формой связи в разделе 'Наши контакты'. Материал публикуемый пользователями сайта принадлежит их авторам. Если вы являетесь автором какой-либо публикации и не жалаете, чтобы ваша публикация была доступна на данном сайте, пожалуйста свяжитесь с администрацией сайта через форму связи. Не забудьте указать ваш точный майл. С вами свяжутся для подтверждения вашего авторства на публикацию.



Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...
Изучение высших форм деятельности мозга Изучение высших форм деятельности мозга
До И. М. Сеченова и И. П. Павлова большинство физиологов в России и за рубежом в толковании. . ...
Гигантские головы Ольмеков Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Эликсир мудрецов Эликсир мудрецов
С незапамятных времён человека поражали превращения одних веществ в другие ...
Полеты Иосифа из Купертино Полеты Иосифа из Купертино
Невероятная способность Иосифа Деза, засвидетельствованная многими посетителями и случайными людьми многократно на улицах и во время службы ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©