Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Открытие изотопов
Опубликовано: 1 Января 2002
В 1911 г. было известно примерно сорок элементов с различными радиоактивными. . .
свойствами, однако в периодической системе имелось лишь двенадцать мест, которые могли бы им соответствовать. Возникал очевидный вопрос: как можно разместить сорок элементов на двенадцати местах? Было ясно, что если периодическая классификация не нарушается в области больших атомных весов, то несколько радиоактивных элементов должны занимать одно и то же место, по крайней мере в некоторых случаях.
Некоторые доказательства того, что это действительно возможно, были получены несколькими исследователями, включая Мак-Коя и Болт-вуда в США, Марквальда в Германии и Содди в Великобритании. Было найдено, что некоторые группы «элементов», имеющих совершенно различные радиоактивные свойства, не могут быть разделены никакими доступными химическими средствами. Несмотря на различие в природе радиоактивных превращений, элементы внутри каждой группы обладали, по-видимому, совершенно одинаковыми химическими свойствами.
В своем обзоре создавшегося в конце 1910 г. положения, Содди писал: «Доказательство химической идентичности не одинаково надежно для всех . . . случаев, однако можно считать, что полная идентичность иония, тория и радиотория, радия и мезотория-1, а также свинца и радия D установлена достаточно надежно». В том же обзоре было обращено внимание на идентичность трех газообразных эманаций, обладающих свойствами, аналогичными свойствам инертных газов атмосферы.
Исходя из этой поразительной закономерности, Содди предположил в 1911 г. , что «в результате испускания а-частицы радиоактивный элемент изменяет свое положение в периодической системе. . . , переходя в другую группу, номер которой на две единицы меньше». Таким образом, был сделан первый шаг на пути к важному обобщению, которое не могло быть полностью завершено в то время вследствие недостаточного знания химических свойств элементов, участвующих в p-превращениях.
Поэтому Флек по предложению Содди предпринял систематическое исследование ряда радиоактивных элементов с целью получить дополнительные сведения о их химических свойствах. В ходе этой работы, результаты которой были опубликованы в 1912—1913 гг. , он нашел, что радий В, радий D, торий В и актиний В одинаковы по своим химическим свойствам и совершенно неотделимы от свинца (rpynnalV).
Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...