Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. Шопенгауэр
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал) Codex Gigas или Библия Дьявола (Оригинал)
По легенде монах, чтобы написать книгу за одну ночь, заключил сделку с дьяволом в обмен на свою душу и изображение дьявола на одной из страниц книги (на 290 стр) ...
Главная Махабхарата Описание добродетелей Рамы
Описание добродетелей Рамы

С радостным сердцем Бхарата вместе с Шатругхной, победителем своихврагов, отбыли в дом своего дяди по матери, где дядя окружил ихвниманием и заботой, проникшись любовью к сыну сестры. Хотя их малейшаяприхоть не оставалась без внимания, братья постоянно вспоминали старогоцаря Дашаратху.Монарх во всем своем великолепии также не забывал отсутствующихсыновей – Бхарату и Шатругхну, подобных Махендре и Варуне.

Более того,он любил четырех своих мальчиков, они были его руками. Но среди всехнаибольшую радость доставлял отцу знаменитый Рама, подобный Сваямбхусреди всех живых существ, славный своей великой доблестью. Это был Самвечный Вишну, родившийся по просьбе богов, которые хотели сразитьРавану, врага целого мира.Каушалья гордилась своим сыном безграничного великолепия, словноАдити – громовержцем Индрой.

Наделенный красотой и доблестью, чуждыйзависти, не имеющий равных на земле, в добродетели не уступающийДашаратхе, чьим сыном он и был, спокойной души, Рамачандра всегдавладел собой, со всеми был мягок, никогда не отвечал на оскорбления,был счастлив любым служением, которое оказывали ему и прощал всеоскорбления.Совершенствуясь в военном искусстве, он искал самых мудрых и опытныхв этом людей, знающих, почтенных или добродетельных.

Мудрый ивеликодушный, он в самых теплых выражениях первый обращался к человеку,обладал исключительным мужеством, не найти было никого болеемогущественного, чем он. Рама никогда не произносил лжи и отдавал даньпочтения образованным людям и старшим. Мягкий, обуздавший гнев,преданный брахманам, сострадательный к страждущим, он оказывал вниманиесвоим подданным, которые были преданы ему.

Зная свои обязанности, онвсегда владел собой, был верен долгу, отдавал должное обязанностямвоинского сословия и умножал славу своей династии, сияя радостью ввозвышенном, как на небесах, положении, которое занимал. Мудронеся бремя забот, этот потомок рода Икшваку с любовью и нежностьюотносился к тем, кто искал его покровительства, он сдерживалзлокозненных и искал блага для своих подданных.

Воздерживаясь отлегкомысленных занятий и пустых разговоров, он никогда не слушал и неговорил вопреки дхарме. В красноречии не уступающий Брахаспати,свободный от болезни, молодой, красивый, всегда учитывающий время иобстоятельства, одним взглядом способный прочитать все, что у человекана сердце, он, воистину, был мудрецом удивительных достоинств и былдорог людям, как дыхание жизни.

Хорошо осведомленный в философии ипрактике Вед, которые он изучал со своим духовным учителем, старшийбрат Бхараты превзошел своего отца в искусстве ведения войны.Вместилище всего благоприятного, добродетельный, веселый, правдивыйи бесхитростный, в духовной и мирской политике он всегдаруководствовался наставлениями знающих брахманов.

Понимая значениедолга, приятный и целесообразный, необыкновенной памяти, наделенныймирской мудростью, хорошо расположенный и легкодоступный, невозмутимыйи не ликующий без причины, щедрый или бережливый по обстоятельствам,твердый в своей преданности гуру и Богу, исключительно разумный, онникогда не был скупцом или неразумным, праздным или невнимательным изнал свои и чужие слабости.

Опытный в писаниях, он сразу различал характеры и нравы, предлагал ипринимал дары в подходящее время и с должной проницательностью, знал,как накоплять и раздавать богатства или как их беречь, умел наращиватьи распределять доходы. В собраниях воинов и на других советах онзанимал главенствующее положение и исполнял свой долг с выгодой длявсех, наслаждаясь каждым деянием. Он умел достойно принять гостей, былблестящим ездоком верхом на коне или слоне, а также непревзойденным вмире лучником.

В воинских состязаниях на колесницах, в рукопашнойсхватке или по желанию толпы он являл свое исключительное искусство, наполе битвы несущее поражение превосходящим числом сурам и асурам,объединившим свои силы! Всегда вне осуждений, он обуздывал свой гнев игордыню и был чужд зависти; не было людей, непочтительных к нему илинепослушных его решению.

Таковы были выдающиеся достоинства этогознаменитого царевича в глазах всех людей, его почитали все тримира. Он жил долго, как сама земля, его разум соперничал сразумом Брихаспати, а доблесть не уступала доблести мужа Сачи (сноска1, 159)! Сияющий подобно славному солнцу, Рама блисталдобродетелями, благодаря которым все им дорожили, а отец находил своюединственную отраду.

Этот воин, наделенный всеми достоинствами инеукротимым мужеством, был подобен правителю миров – земля жаждаласвоего Господа!Видя, что сын наделен бесчисленными выдающимися качествами, царьДашаратха, победитель своих врагов, задумался. Престарелый монарх назакате жизни сказал себе: “Почему бы Раме уже не править царством?”Неописуемая радость обуяла его, когда он сказал себе: “Когда же мнепровести коронацию моего возлюбленного сына?

Он сулит счастье ипроцветание всему живому; люди любят его даже больше чем меня; в миреон подобен второму Парджанье, насылающему дожди; он напоминает Яму иШакру, а мудростью не уступает Брихаспати; он тверд как скала, вдобродетели он превзошел меня! Увидев сына властелином земли, я доконца исполню свой долг и спокойно уйду на небеса!

Рама обладал бесконечными исключительными достоинствами,несвойственными другими царевичам, и Дашаратха, победитель своихврагов, видя это, стал обсуждать со своими советниками возведение Рамына трон Айодхьи. Прозорливый монарх говорил о страхе, вызванномнеблагоприятными предзнаменованиями на земле и на небе и ссылался насвою старость и немощь.

Он знал о любви подданных к Раме и его любви кним. Его великодушный сын, чье прекрасное лицо напоминало полную луну,мог развеять все печали на сердце; поэтому, ради собственного счастья исчастья своих людей, добродетельный и заботливый монарх срочно созвалпочтенных жителей города и страны. Правитель земли, он облачился впышные одежды и, увидев их всех у себя во дворце, выразил им почтение,напоминая в эти мгновенья Праджапати в собрании богов.

В поспешности однако этот правитель людей не послал за государемКекайи или царем Митхилы, сказав себе: “Они услышат эту новость!” Затемцарь Дашаратха, разрушитель враждебных городов, вошел в зал собраний.Другие монархи, почитаемые своими подданными, также занялиприготовленные для них троны согласно этикету. Царь Дашаратха,окруженный царями со всех стран и городов, занявшими свои места ввысоком собрании и преисполненными почтения к нему, сиял подобнотысячеглазому богу среди бессмертных.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Теория предельных нагрузок Теория предельных нагрузок
Знаменитый советский ученый академик Отто Юльевич Шмидт в четырнадцатилетнем возрасте составил план своей жизни. В нем было подробно записано.. ...
Загадка тепла Загадка тепла
В XVI веке среди учёных находилось уже немалое число людей, которые не верили в «непогрешимость» учения. . ...
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Слабая часть функции светимости Слабая часть функции светимости
Каким образом можно из множества слабо светящихся звёзд выбрать звёзды, имеющие заметные.. ...
Космонавт в средневековье Космонавт в средневековье
Фигурка космонавта 20 века на стенах средневекового собора в испанском городе Саламанка ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©