Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания. Гераклит
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования Свидетельство НЛО №2: нло скрывается под воду от преследования
Второе видео, которое тоже не в самом лучшем качестве.. ...
Главная Махабхарата Плач царя Дашаратхи
Плач царя Дашаратхи

Жестокие слова Кайкейи пронзили сердце царя острой болью и горем, онподумал: “Это сон или разум мой помутился? Нависла страшная беда илиэта тревога из-за какой-то болезни?”Занятый своими мыслями, он не мог уловить смысла слов Кайкейи и упалбез чувств. Придя в себя и весь дрожа, он вспомнил слова царицы, ипогрузился в бесконечную печаль, подобно оленихе, увидевшейтигра. Тяжело дыша и сидя на земле он напоминал ядовитого змея,оказавшегося в кругу силою заклинаний.

В негодовании он крикнул:“Стыдно!” – и снова в муках потерял сознание. Медленно придя в себя,монарх оказался добычей беспредельного одиночества, и в гневе, которыйжег его, как огонь, обратился к Кайкейи:О злобная разрушительница династии, чем обидели тебя я илиРамачандра? Какое несчастье, что я привел тебя в этот дворец!

Поневежеству я принял тебя за дочь царя, но ты оказалась ядовитойзмеей! Весь мир прославляет добродетели Рамы; разве я был стольрасстроен, даже когда отверг любимую Каушалью и удачливую Сумитру? Нет,я никогда не изгоню Раму, которого родил, моего самого дорогого сына!Счастье мое полно, когда я вижу своего первенца. Когда бы он нисокрылся с моих глаз, жизнь теряет для меня всякий смысл.

Мир будетсуществовать без солнца и урожай родится без дождей, но я не смогу житьвдали от Рамы. Довольно, оставь эту злобную затею, о грешница! Как тымогла задумать столь губительный план, о негодная!Без сомнений, ты хочешь узнать, люблю ли я Бхарату, но я помню, чтопрежде ты говорила о Рагхаве: “Он – мой старший сын, он красив и лучшийсреди верных своему долгу”. Такие сладкие речи ты прежде говорила мне вугоду, не забывай!

Услышав, что ты пребываешь в печали, я глубокообеспокоился; злобный дух посетил тебя, пока ты была одна в своихпокоях. Твой зловещий замысел – это бедствие для рода Икшваку, опрозорливая. Никогда еще ты не была несправедливой или не желалапорадовать меня, о царица с большими глазами. Я не верю, что сейчас тыпоступаешь столь ужасно. Разве Рагхава не дорог тебе так же, каквеликодушный Бхарата, как ты часто говорила, дорогая моя?

Неужели тыхочешь, чтобы добродетельный Рама, такой благородный, четырнадцать летпрожил в лесу, о дорогая моя жена? Сын мой, всегда верный своему долгу,выросший во царском дворце – неужели ты хочешь, чтобы он жил в ужасномлесу? Этот чарующий Рама, всегда почтительный к тебе – неужели егоизгнание доставляет тебе радость, о прекрасная царица?

Рама всегда былк тебе еще более внимателен, чем Бхарата, и я никогда не замечал, чтобыты как-то различала их. Никто в этом мире не выразит тебе такогоуважения, повиновения и почитания, как этот тур среди людей. У настысячи слуг и служанок, но ни один из них ни разу ни в чем не упрекнулРагхаву; искренняя душа, он доброжелателен ко всем живым существам ипримиряет их своими мудрыми решениями, это тигр среди людей, питающийлюбовь ко всем.

Этот герой, потомок династии Рагху, своей добродетелью покорилподданных, дваждырожденных – своей щедростью, духовных наставников –послушанием, а врагов – могуществом своего лука. Благость, щедрость,аскетизм, отречение, любовь, чистота, честность, благоразумие иповиновение своим гуру – все это достоинства Рагхавы.

О царица, тыподобна богине, неужели ты желаешь зла верному Раме, напоминающемувеликих риши? Я не помню, чтобы сладкоречивый Рама когда-нибудьпроизнес резкое слово; могу ли я в угоду тебе дать ему стольбезжалостный приказ? Что будет со мной без него, отмеченногоаскетизмом, отречением, благостью, чувством долга и жалости? Я стар, оКайкейи, мой конец близок, я страдаю, нет никого несчастнее, пожалей жеменя!

Земля, омываемая морями со всеми ее богатствами будетпринадлежать тебе, но не толкай меня на край темной смертельной бездны!Со сложенными ладонями, о Кайкейи, я в поклоне касаюсь твоих стоп,даруй прибежище Раме, нетронутому грехом!Великий царь плакал и продолжал стенать, обезумев от горя и дрожа вневыносимых муках, но жестокая Кайкейи отвечала ему безжалостно:Если, дав слово, ты сожалеешь, доблестный монарх, то о какойжестокости ты можешь говорить?

Что ты ответишь великим риши, когда ониспросят тебя об этом, о добродетельный? “По милости Кайкейи я осталсяжив, но я нарушил данное ей слово”, – вот что ты скажешь. Ты несомненностанешь клеймом знаменитой династии Икшваку, если дав мне обещание,сегодня не исполнишь его. В истории стервятника и голубя царь Шивьяотдал свою плоть во исполнение данного обета; Аларка выколол себе глазаи достиг вершин!

Дав слово богам, Сагара, чьи границы были крепки, невыходил в море. Помни об этих случаях и не отказывайся от своего слова.О бесчувственный, неужели ты, поправ истину, возведешь Раму на трон и вконце жизни будешь наслаждаться с Каушальей? Будь то справедливо илинет, хорошо или дурно – ты не в силах отречься от своего слова.

ЕслиРама будет коронован, я в тот же миг приму яд и умру у тебя на глазах.Смотреть, как мать Рамы пользуется всеобщим почитанием? Нет! Уж лучшеумереть! Клянусь Бхаратой и собственной жизнью, о лучший среди людей,кроме изгнания Рамы меня ничто не удовлетворит.Сказав так, Кайкейи замолчала, безразличная к стенаниям царя. Монархот бездушного и жестокого ответа Кайкейи, требовавшей изгнания Рамы влес и коронации Бхараты, онемел на мгновенье.

Взволнованный, онпристально смотрел на возлюбленную царицу, чьи слова причиняли емутакую боль. Эта жестокая и грозная речь ранила его сердце и лишиланадежды на счастье. Обдумывая решимость царицы и страшась обета,который она дала, он издал глубокий вздох и упал, как подрубленноедерево.

Чувства его были в замешательстве, как у безумца, черты исказились,как у больного, лишенного сил, или как у змеи, оцепеневшей силоюзаклинаний. В таком состоянии пребывал монарх. С презрением в голосе онобратился к Кайкейи:Кто навязал тебе этот злобный план, убедив, что тебя в его пользе?Ты говоришь, словно одержимая злым духом; тебе не стыдно? Я не знаю,кто извратил тебя, но вижу, что ты не в себе.

Чего ты страшишься, чтопробудило в тебе такое желание? Ты требуешь коронации Бхараты иизгнания Рамы в лес!Отставь этот злобный замысел, если сердце твое ищет блага твоемумужу или Бхарате и всему миру. Отвратительная негодяйка, что тебе зарадость в таком злодеянии? В каком грехе, в какой ошибке ты упрекаешьРаму или меня? Бхарата не сможет занять трон без Рамы, но при поддержкеРамы, по-моему, он законно обретет величайшее могущество.

Как ямогу сказать Раме: “Уходи в лес!” – и смотреть ему в лицо, потускневшееи пораженное, как луна во время затмения? Как отменю я это решение,принятое на совете с моими министрами и друзьями, которые желают мнедобра, и вызову тем самым смущение и растерянность, словно принеожиданном нападении врага? “Почему ты не коронуешь юного потомкаИкшваку?

” – спросят цари, съехавшиеся сюда со всего света. Что я отвечустарейшинам, исполненным добродетели и почета, когда они спросят меня отом, где Какутстха? “Я сослал его по настоянию царицы Кайкейи!” Если яскажу эту правду, люди сочтут меня лжецом. Что скажет Каушалья, когдаРагхава уйдет в лес? Что я ей отвечу, нанеся такую рану? Каушалья,выразившая рабскую преданность мне и пользовавшаяся моим доверием, нетолько моя супруга, это моя сестра и мать, которая всегда желала мнеблага, которая родила мне столь дорогого сына и которая никогда необращалась ко мне иначе чем со сладкими словами.

Из-за тебя яникогда не оказывал ей милости, которой она заслуживает; теперь ястрадаю за доброту к тебе, подобно калеке, который наелся риса сиспорченным соусом.

Какое доверие ко мне будет у Сумитры, когда,ошеломленная, она увидит оскорбительное изгнание Рамы в лес? Увы!Вайдехи умрет, если я причиню ей такую боль, подобно нимфе, которая,лишившись мужа, рассталась с жизнью на гималайских склонах. Нет,я не в силах пережить горе Вайдехи, которая увидит Раму, изгнанного ввеликий лес! Оставшись вдовой, наслаждайся царством со своим сыном!

Ядумал, ты добра, но теперь я вижу твою черноту, ты подобна прекрасногоцвета вину, смешанному с ядом! Увы, убедительными и вероломно сладкимисловами, ты погубила меня, словно оленя, который поверил медоточивомуголосу охотника. Люди непременно скажут про меня: “Он неблагороден, разон продал своего сына!” Они будут сторониться меня на улицах, словнохмельного брахмана! Горе мне! Горе мне, твои вероломные слова обрушилина меня бедствие, словно искупление прежде свершенного преступления.

Долгое время, о негодная, я по глупости и невежеству покровительствовалтебе, словно веревке на моей шее, которая удавит меня. Я играл с тобой,словно со смертью, и ласкал тебя, как детеныша ядовитой гадюки во тьме.Мир живых осудит меня, лишившего моего великодушного сына наследства.“Ах, – скажут они, – какое еще безрассудство совершит царь Дашаратха всвоей безумной страсти, и еще к такой неверной женщине, если он сослалсвоего любимого сына в лес?

” Изнуренный изучением Вед, соблюдениемобета брахмачари, служением гуру, мой сын, когда судьба уже сулила емусчастье, будет снова терпеть лишения. Ему нечего будет ответить мне,когда я скажу: “Уходи в лес!” Он скажет: “Быть тому!” Я был бысчастлив, чтобы сын ослушался моего приказа, но дорогое дитя мое, онникогда не сделает этого!

Весь мир проклянет меня, когда Рама уйдет влес и, отвергнутого всеми, Мритью заберет меня в обитель смерти. Когдая умру, и Рама, этот тур среди людей, уйдет в лес, какое зло тыпричинишь тем, кто дорог мне, оставшимся без защиты? Утратив меня, Рамуи двух других моих сыновей, не в силах вынести этих мук, Каушальяпоследует за мной в погребальный костер.

Будь счастлива, низвергнувКаушалью, Сумитру, меня и моих сыновей в ад!Оставленная мной и Рамой династия Икшваку, славная своейнепоколебимой добродетелью, разрушится под твоим правлением. ЕслиБхарата одобрит изгнание Рамы, пусть он не совершает погребальногообряда, когда я умру. После моей смерти и ухода Рамы в лес правьцарством вместе со своим сыном, как вдова.

О царица, злой рок привелтебя в мой дом! Невиданное прежде презрение всего живого уготовано мне,словно злодею.Мой дорогой возлюбленный Рама, привыкший с царским удовольствиям иездивший верхом на слонах и конях, теперь пешим отправится в бескрайнийлес. Мой сын, во время трапезы осаждаемый поварами и слугами, которыестарались перещеголять друг друга, готовя для него изысканные блюда инапитки, как будет он питаться дикими фруктами и кореньями, едкими игорькими?

Рама, всегда носивший дорогие одежды и привыкший к роскоши,как наденет он на себя шафрановые одежды монаха? Кто издаст этотжестокий приказ, что Рама должен уйти в лес, а Бхарата принять трон?Горе мне!Женщины порочны по природе и во всем ищут только свою выгоду. Обезвестная негодяйка, кто надоумил тебя?

! Как я несчастен, что привелтебя во дворец! Какой изъян ты нашла в Раме или во мне, которые такпреданы благу других? Отцы отвергнут своих сыновей, жены – мужей, и мирбудет негодовать, я обреку Раму на это страдание! Видя своего дорогогосына, прекрасного, как Бог, я радовался и становился снова молодым.Может быть, природа в силах выжить без Солнца или Громовержца,насылающего дожди, но никто не вынесет того мгновенья, когда Рамауходит отсюда, я убежден в этом.

О разрушительница, изощренная в своейзлобе, в твоем лице я привел в дом саму смерть! Много лет яласкал тебя, как ядовитую змею на своей груди, я заплачу за это жизнью!Вдалеке от меня, Рамы и Лакшманы пусть Бхарата правит городом игосударством, а ты, став причиной смерти родных, вступай в союз с моимиврагами!

О несущая бедствие, изгнавшая мысли о родстве, в котором всемы состоим, забывшая об узах мужа и жены, ты посмела изречь сегоднятакие слова! Как зубы твои не рассыпались на тысячи кусочков?! НикогдаРама не позволял себе резкого слова или возражения, он не умеетговорить жестоко; как можешь ты так оскорблять его, всегда доброго ипочтительного ко всем?Изнуренная яростью, истребленная своей горечью, брызжа ядовитойслюной, иди по земле и погружайся в самые ее глубины, но я никогда неисполню твоего жестокого приказа, о ты, позор дома Кекайи!

О та, чьяречь подобна острому мечу, изрекающая лживые слова, чья природапорочна, о губительница рода, я не смогу жить, жестокая негодяйка,жаждущая разорвать мне сердце, лелеявшая эту мечту! Я не в силах дольшежить; может ли быть человек счастлив без своего сына?

Те, чьи сердцаищут справедливости, извлекут ли из этого радость? Не повергай меня впечаль, о царица! Я готов припасть к твоим стопам! Сжалься надо мной!Стеная, царь, словно человек, лишившийся опоры под ногами, чьесердце во власти женщины, упал перед царицей, которая стояла вотдалении, и не смог коснуться ее стоп; в эти мгновенья он был похож набезумца.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...
Свойства ядра Свойства ядра
Рассмотренные выше уровни энергии называются электронными или мезонными уровнями, так как они представляют различные состояния. . ...
Достижения шумеров Достижения шумеров
С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески – в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились ...
Инки: спрятанное золото Инки: спрятанное золото
«Золото» — вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег» ...
Карты Таро - колода Эттейла Карты Таро - колода Эттейла
В архиве все карты Эттейла в хорошем качестве. Вы можете скачать их, распечатать, и использовать для предсказаний.. ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©