Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит. Франческо Петрарка
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Махабхарата Арджуна выдерживает устроенное ему Дроной испытание
Арджуна выдерживает устроенное ему Дроной испытание

Шри Вайшампаяна продолжил: Среди царевичей Куру у Дроны было два ученика, особенно искусных в единоборстве на палицах: Дурьодхана и Бхима. Ашваттхама лучше всех знал тайные приемы, а близнецы Накула и Сахадева лучше всех других бились на мечах. Юдхиштхира был лучшим воином-колесничим, но в общем владении всеми видами оружия отличался Дхананджая, Арджуна. От моря до моря Арджуна приобрел славу прирожденного главы всех других военначальников, так как в применении оружия проявлял большую силу, отвагу и непревзойденную ловкость.

Тесно связанный с Господом своей глубокой преданностью, он исполнял сой долг совершенно бесстрашно, в полном сознании Абсолюта. И во владении оружием, и в любви к учителю Арджуна возвышался над всеми остальными. Хотя все ученики получали одинаковые наставления по поводу применения оружия, только Арджуна своим умением и настойчивостью завоевал звание "атиратхи", "лучшего воина-колесничего".

Но, о властитель людей, злочестивые сыновья Дхритараштры не могли равнодушно взирать на огромную силу Бхимасены и совершенное мастерство во владении оружием, которого достиг Арджуна. Когда ученики наконец закончили свои занятия, Дрона, повелитель людей, собрал их, дабы испробовать их искусство.

Он посадил искусственную птицу, сделанную ремесленниками, на верхушку дерева, где ее едва можно было различить, и показал на нее, как на мишень. Шри Дрона сказал: – Вы все быстро возьмите свои луки! Возложите стрелы на тетиву, займите надлежащую позу и прицельтесь в птицу. Как только я велю стрелять, постарайтесь снести ей голову. Дорогие сыновья, один за другим повинуйтесь моим повелениям.

Шри Вайшампаяна сказал: Затем Дрона, лучший из потомков Агниры, начал испытания с Юдхиштхиры: – Натяни свой лук, о непобедимый, и когда я велю, пуская стрелу. Таким образом Юдхиштхира был первый, кто подвергся испытаниям; крепко держа свой звучно трепещцщий лук, он стоял, целясь в птицу, сосредоточенно ожидая повеления гуру. О лучший из Бхаратов, покуда Юдхиштхира, возлюбленный царевич Куру, стоял с натянутым луком, помешкав мгновение, Дрона сказал ему: – О сын благородного отца, видишь ли ты птицу на самой верхушке?

– Да, вижу, – ответил Юдхиштхира учителю. Помедлив еще миг, Дрона добавил: – Видишь ли ты только дерево или ты видишь еще и меня и своих братьев? Сын Кунти ответил: – Я вижу большое дерево и тебя, госопдин, а также и птицу.

Дрона несколько раз переспрашивал, и каждый раз получал все тот же ответ. Дрона был явно недоволен и произнес укоряющим голосом: – Ты можешь идти прочь, потому что все равно не попадешь в мишень. Многославный учитель опросил других сыновей Дхритараштры во главе с Дурьодханой, задавая все тот же вопрос. Затем он попробовал испытать других учеников во главе с Бхимой и царей различных стран, но все они ответили: – Мы видим все, о чем ты говоришь.

И гуру отчитал их всех. Затем, улыбаясь, Дрона обратился к Дхананджае, Арджуне: – Послушай, ты должен поразить мишень, пустив стрелу в тот самый миг, когда я отдам повеление. Как и прежде, помешкав мгновение, Дрона спросил: – Видишь ли ты птицу на дереве или ты видишь также и меня? Арджуна ответил: – Я вижу только птицу.

Не вижу ни тебя, ни дерева. Дрона был доволен. Через мгновение могучий учитель вновь обратился к величайшему воину Пандаве. – Если ты видишь птицу, скажи о ней несколько слов. – Я вижу лишь голову птицы, не ее туловище. Этот ответ Арджуны привел Дрону в полный восторг, и он приказал Арджуне: – Стреляй! Арджуна не колеблясь выстрелил, и острый, как бритва, наконечник его стрелы снес голову птицы.

Видя, что Арджуна в совершенстве выполнил его веление, Дрона обнял его и мысленно решил, что царь Друпада и его союзники обречены на неминуемое поражение. О лучший из Бхаратов, некоторое время спустя Дрона, продолжатель рода Ангиры, купался вместе со своими учениками в Ганге. Когда Дрона находился в воде, обитавший там могучий крокодил, повинуясь велению судьбы, схватил его за голень.

Хотя Дрона мог высвободиться и сам, он крикнул своим ученикам: – Убейте крокодила и спасите меня. Быстрее! В тот самый миг, когда гуру произнес эти слова, грознейший из воинов Арджуна пронзил тело полупогруженного в воду крокодила пятью стрелами с острыми, как бритвы, наконечниками, меж тем как остальные царевичи в полном смятении бегали по берегу. Дрона был восхищен тем, как действовал Арджуна в решительный миг, и пришел к убеждению, что сын Панду – лучший из всех его учеников.

Рассеченный на многочисленные части стрелами Арджуны, крокодил выпустил голень Дроны и тут же подох. Тогда Дрона сказал великому мужу и воину Арджуне: – О мощнорукий, возьми у меня лучшее мое оружие, непобедимую брахмашастру, вместе с приспособлениями для его запуска и возвращения.

Ни при каких условиях его нельзя использовать против человеческих существ, ибо если его употребить против слабых, избыток огня, изергаемого этим оружием, может спалить космос. Говорят, во всех мирах нет оружия равного этому, поэтому тщательно его береги. Запомни мое наставление: если тебе будет угрожать какой-нибудь грозный враг-нечеловек, тогда, о герой, пусти в ход это оружие и убей его.

– Да будет так! – сказал грозный Арджуна, молитвенно сложив ладони. Когда Арджуна принял это оружие, гуру добавил: – Ни один человек в мире не может соперничать с тобой в стрельбе из лука.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Что такое гениальность? Что такое гениальность?
Вопрос, кого можно причислить к разряду гениев, не так прост, как это кажется на первый взгляд. Вокруг многих имен до сих пор не утихли споры.. ...
Вамфим и Нибиру Вамфим и Нибиру
Ванга и шумерские тексты о сотворении человека. Вамфим и Нибиру. Книга Бытия и Шумеры ...
Первые теории строения атома Первые теории строения атома
В 19 веке большинство ученых считало атомы твердыми шарами, неделимыми и не обладающими. . ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Два начала Два начала
У высших животных для воспроизведения потомства используются мужские и женские половые клетки, или гаметы. Они сильно отличаются друг.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©