Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы. Д.Дибро
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Карты Зенера Карты Зенера
Благодаря картам Зенера вы можете развивать необычные способности, а так же проверить имеются ли они у вас сейчас ...
Главная Махабхарата Горе царя Дашаратхи
Горе царя Дашаратхи

Сумантра продолжал:– Я должен был возвращаться, но кони отказывались бежать по дорогеи, роняя жгучие слезы, выражали свою печаль разлуки с Рамой. Сосложенными ладонями поклонившись двум царевичам, я стоял, прислонившиськ моей колеснице, терзаемый горем. Несколько дней я провел с Гухой,надеясь: «Может быть, Рама еще позовет меня!»В твоем бескрайнем царстве неописуемое несчастье коснулось дажедеревьев, на которых поблекли цветы, почки и молодые побеги.

Реки иозера высохли, листва в лесах увяла, звери перестали бродить повсюду,не видно больше змей. Кажется, будто лес скорбит из-за несчастья,постигшего Раму. Лепестки голубых лотосов поникли, воды в рекахвздулись; водяные лилии, ковром устилавшие зеркальные озера, завяли;рыбы и птицы более не играют; цветы, росшие на земле и в воде, изкоторых собирают гирлянды, утратили свою красоту, а фрукты – прежнийвкус.

Сады и парки пустынны, птицы неподвижно сидят на ветвях; я неувидел очарования в прекрасных садах, о тур среди людей. Возвращаясь вАйодхью, я не заметил и тени радости. Люди, не видя Раму, непрерывноплачут. О царь, увидев издалека вернувшуюся царскую колесницу, толпа,заполнившая главную дорогу, умылась слезами.

Женщины, глядя наколесницу из окон, с балконов и крыш и сокрушаясь о Раме, кричали «Увы!Увы!», их большие глаза были полны слез, они не могли разглядеть другдруга. Я тоже в горе не мог сказать, друг или враг. Люди, лишенныесчастья, плакали, так же как слоны и кони; весь город, стеная и охаяпогружен в молчание. В одиночестве и печали, в которые повергло ееизгнание Рамы, Айодхья напомнила мне Каушалью, лишившуюся сына.

Выслушав колесничего, царь, задыхаясь от рыданий, ответил:– Порабощенный Кайкейи, порочной по природе, я не послушал советастарейшин, моих искусных советников, я не посоветовался с друзьями,министрами или купцами; это было безрассудством, в угоду женщине ясовершил этот поступок! Скорее это судьба, или случайность, навлекшаябеду на весь мой род и уничтожившая его, о колесничий!

О Сумантра, еслия оказывал когда-либо тебе какое-нибудь служение, то отправляйся сейчасже и привези Раму обратно; время жизни моей истекает. Какое быраспоряжение я ни возлагал на тебя, сейчас привези Рагхаву, я не могужить без Рамы ни единого мгновенья, или еще лучше, посколькудлиннорукий герой уже далеко, скорее отвези меня на колеснице к нему.Где старший брат Лакшманы с ровными зубами и великим луком?

Раз я ещеживу, позволь мне увидеть его с Ситой и не на мгновенье, а сколько япожелаю! Я не вижу более светоча Икшваку, Рагхаву, что может бытьпечальнее? О Рама, о младший брат Рамы, о несчастная Ваидехи, вы незнаете, что я умираю от горя, словно отвергнутый!Разбитый горем, монарх погрузился в бескрайнее море печали. Потом он снова заговорил:– О божественная Каушалья, океан горя разлуки с Рамой, неодолимыйдля живого существа, поглотил меня.

Изгнание Ситы – это его ручей,вздохи – его бурные волны, а потоки слез – воды; взмахи рук – это егорыба, крики агонии – гром, растрепанные волосы – его сор, а рот Кайкейи– пасть ада. Мои бесконечные слезы – его источник, слова горбуньи –чудовищные крокодилы, его самый дальний берег – изгнание Рамы,содеянное этой злобной женщиной!

О, какая беда! Вопреки моему желанию яникогда больше не увижу Раму или Лакшману!Плача, знаменитый монарх упал вдруг наземь и, стеная, потерялсознание. Эта новая волна скорби о сыне наполнила сердце божественнойматери Рамы ужасом.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Загадки аномальных мест Загадки аномальных мест
«Гора мертвецов» - так переводится с языка манси Холат Сяхыл - название высоты №1079 на Северном Урале. Время от времени она подтверждает свое право ...
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Изображение на крышке саркофага в Паленке Изображение на крышке саркофага в Паленке
Находка археологов при раскопках в городе Майя заставила спорить исследователей, палеонтологов и уфологов, и экспертов в области авиакосмоса ...
Телепортация Телепортация
Телепортация. Свидетельства телепортации в средневековые времена, факты, подтверждения ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
 Рожденный стихией Рожденный стихией
Как вы думаете, почему так крепко дружили Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян? Ведь они — разные по темпераменту, да и интересы у них совпадали.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©