Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. Шопенгауэр
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Летательные аппараты Древнего Египта Летательные аппараты Древнего Египта
В середине 19 века исследователи изучали Египетский храм, там они наткнулись на неизвестные иероглифы ...
Загадочные рисунки на камнях Ики Загадочные рисунки на камнях Ики
В 150 километрах от пустыни Наска находится город Ика, где уже на протяжении нескольких десятилетий находят черные древние камни с загадочными рисунками ...
Главная Махабхарата Возвращение Сумантры
Возвращение Сумантры

Преисполненный печали Гуха долго беседовал с Сумантрой о Раме,который достиг правого берега реки, а потом вернулся домой. От местныхпосланцев он узнал, что Рама побывал в хижине Бхарадваджа в Праяге, гдеего тепло приняли, и отправился на гору Читракуту.Сумантра, покинутый Гухой, запряг своих превосходных коней и стяжелым сердцем отправился в город Айодхью. С тревогой он смотрел нацветущие леса, реки и озера, минуя города и деревни.

На второй деньколесничий достиг города и нашел его в печали. Видя молчаливые ипустынные улицы и молясь в неистовом горе, Сумантра с беспокойствомдумал: «Как бы город с его конями и слонами, с его жителями и царскимдомом вовсе не исчез в огне страданий, вызванных несчастьем Рамы!»Поглощенный такими мыслями, на быстрых конях он скоро достиг воротстолицы и тут же сотни и тысячи людей бросились к колесничему с криком:«Где Рама?

» И он отвечал им, бегущим за колесницей:– Вопреки моей настойчивой просьбе Рагхава, этот добродетельный ивеликодушный герой, на берегу Ганги отправил меня, так что я вынужденбыл вернуться; а сам он вместе с Лакшманой и Ваидехи переправился черезреку!От этой новости слезы с новой силой хлынули их глаз, горестныевозгласы раздались в толпе: «Увы!

О Рама!» Колесничий, собрав людей,сказал:– Несомненно, мы потеряны, поскольку не видим более добродетельногоРагхаву на церемониях, жертвоприношениях, свадьбах или посреди великихсобраний! Что теперь порадует или вдохновит людей, если Рамы, которыйпокровительствовал городу, словно отец, больше нет здесь!Сумантра так же услышал голоса женщин, раздававшиеся из окон,выходивших на главную дорогу, которые сокрушались о Раме, и лицо егоомрачилось.

Он направил коней ко дворцу и скоро достиг обители царяДашаратхи.Поспешно сойдя с колесницы, он миновал семь дворов, полных искусныхвоинов. Увидев его, женщины из благородных домов в три и семь этажей,оплакивающие уход Рамы, закричали: «Увы! Увы!» Их огромные глазаослепли от слез, в великом горе они более не в силах были разглядетьдруг друга.

Из дворца раздавались рыдания жен Дашаратхи. Видя Сумантру,они говорили:– Что скажет Сумантра, уехавший с Рамой, но вернувшийся один,Каушалье, разбитой горем? Мы думаем, что жизнь невыносима для Каушальи,но и смерть не в радость ей, потому что она пережила падение и изгнаниеее сына!Слыша эти многозначительные слова царских жен, Сумантрапреисполнился еще большего горя и, миновав восьмые врата, увиделмраморный дворец страдающего монарха, оплакивающего своего сына.

Приблизившись к сидевшему царю, Сумантра поклонился и с веройпередал слова Рамы. Царь, молча выслушав его, обезумел и, дав волюсвоему горю, без чувств повалился на пол. Женщины, видя своего государябез сознания, в отчаянье подняли руки, издавая пронзительные вопли. Спомощью Сумитры Каушалья подняла своего супруга, безжизненно лежавшегона полу, и сказала:– О великий царь, почему ты не отвечаешь посланцу того, кто теперьживет в лесу, избрав столь тяжкий жребий?

Причина этого несчастья, тытеперь смущен, о Рагхава! Поднимись, поднимись, пусть процветаниесопутствует тебе! Пусть подданные твои избавятся от печали! О царь,здесь нет Кайкейи, в страхе перед которой ты не смеешь спроситьколесничего о Раме!

Не страшись, поговори с ним!Сказав так, Каушалья, не в силах сдержать горя, неожиданно сама упала на пол в слезах и скорби. Видя несчастную Каушалью, распростершуюся на полу в присутствиисупруга, все женщины подняли вой, и слыша крики молодых и старых,раздающиеся из внутренних покоев, остальные женщины разразилисьрыданиями, так что весь город снова пришел в волнение.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Свидетельства древней расы гигантов Свидетельства древней расы гигантов
Сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на Земле в давние времена разразилась глобальная катастрофа, которая запечатлена в мифах ...
Школа домашнего астролога Школа домашнего астролога
Итак, Портос - тщеславнейшее порождение огня. В отличие от «землянина», «огненный» спорщик изо всех сил постарается навязать свои убеждения.. ...
Школа домашнего астролога Школа домашнего астролога
Итак, Портос - тщеславнейшее порождение огня. В отличие от «землянина», «огненный» спорщик изо всех сил постарается навязать свои убеждения.. ...
Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал) Потерянная книга Нострадамуса (Оригинал)
Потерянная книга Нострадамуса или акварели Нострадамуса были найдены в прошлом столетии ...
Снежный человек. Близка ли разгадка? Снежный человек. Близка ли разгадка?
Существует снежный человек или нет? Вы можете дать ответ на данный вопрос ...
Интерес и знания Интерес и знания
Обыватели нередко удивляются: зачем работает, надрывается, по их понятиям, пожилой ученый, к тому же получивший заслуженную пенсию.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©