Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора. Ларошфуко
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Главная Махабхарата Рама беседует с Лакшманой
Рама беседует с Лакшманой

Рама, лучший среди тех, кто дарует утешение, сидел под деревом и, исполнив свои вечерние обязанности, обратился к Лакшмане:– Это наша первая ночь в девственном лесу; расставшись Сумантрой, мыспокойны; теперь мы должны бдительно охран ять покой и безопасностьСиты, которая зависит от нас обоих, о Лакшмана. Давай сегодня устелемземлю, чем найдем, и устроимся на ночлег!Распростершись на земле, Рама, привыкший спать на великолепном ложе, произнес Саумитри такие памятные слова:– Конечно, о Лакшмана, великому царю будет плохо спаться по ночам,пока Кайкейи не утолит своего тщеславия.

Не покусится ли царица Кайкейив своей жажде власти, видя Бхарату коронованным, на жизнь царя? Чтоделать ему, оставшемуся без защиты, старому, без меня, одержимомустрастью к Кайкейи, ее рабу? Размышляя о неудаче этого монарха и егоумственном расстройстве, я думаю, что страсть берет верх над истиннымиинтересами человека и чувством долга.

Но какой отец, обманутыйженщиной, даст волю своим страстям и ради нее изгонит своего сына, оЛакшмана? Хорошо, пусть Бхарата, сын Кайкейи с его нежной супругойбудут счастливы, пусть он станет единственным повелителем прекраснойКошалы! Он один будет править страной, потому что отец наш уже стар, ая изгнан в лес.

Его, поправшего свои истинные интересы и долг,постигнет та же злая участь, что и царя Дашаратху.Мне кажется, Кайкейи пришла в наш дом погубить Дашаратху, изгнатьменя и короновать Бхарату, друг мой! Более того, теперь из враждебностико мне Кайкейи, опьяненная успехом, будет мучить Каушалью и Сумитру.Из-за нас моя мать и царица Сумитра будут глубоко несчастны; поэтомузавтра же утром вернись в Айодхью, о Лакшмана!

Я останусь в лесу сСитой. У Каушальи нет защиты, и ты будешь служить ей. Злобная Кайкейи всвоей ненависти пойдет на преступление и прикажет отравить мою мать итвою, о добродетельный царевич. Несомненно, в прежней жизни мать моялишила какую-то женщину сына, раз ее настигла такая беда, о дорогойСаумитри. Горе мне, если взрастив и выкормив меня, она лишилась меня,когда ей настало время вкусить плоды служения!

О Саумитри, пусть ниодна женщина не родит сына, который подобно мне станет для материисточником постоянного горя! По-моему, Майина, который сказал: «Пронзистопу врага!», был еще более привязан к своей матери чем я, о Лакшмана.Что я могу сделать для нее, несчастной, у которой нет сына, кроме меня,и который ничем не может ей помочь, о победитель врагов?

Конечно же онастрадает, лишившись меня, тонет в океане горя. Если бы это касалосьменя одного, в гневе я бы пронзил своими стрелами Айодхью и весь мир, оЛакшмана, но это не вопрос доблести.Я боюсь совершить ошибку по отношению к другому миру, о безупречный воин, и потому отказался от короны.Долго сокрушался Рама, сидя под тем уединенным деревом, обливаясьслезами горя, и когда он замолчал, словно погасший огонь илинеподвижное море, Лакшмана попытался его утешить:– О Рама, самый доблестный среди воинов, несомненно, с тобой городАйодхья утратил сияние и теперь напоминает небо без луны, но о Рама,слезы эти не достойны тебя.

Ты повергаешь меня и Ситу в печаль, о турсреди людей. Без тебя, о Рагхава, ни я, ни Сита не проживем имгновенья, как рыба без воды!

Вдали от тебя я не желаю снова видеть ниотца, ни Шатругхну, ни Сумитру, о победитель врагов, ни даже небеса!Лакшмана заботливо приготовил для Рамы и Ситы постель у подножьядерева ньягродха, и добродетельный герой лег отдохнуть вместе со своейженой. Выслушав утешительные слова Лакшманы об их пребывании в лесу,Рагхава, победитель своих врагов, решил провести в лесу четырнадцатьлет, этот огромный срок, во исполнение долга.

Два могущественныхпотомка Рагху без страха или печали жили в бескрайнем диком лесу,подобно двум львам, живущим на склонах горы.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Черные дыры в центрах звездных систем Черные дыры в центрах звездных систем
Мы видим, что взаимодействие со звездами способно значительно продлить время жизни сверхзвезды, но принципиально не исключает коллапса ...
Ольмеки - неизвестная цивилизация Ольмеки - неизвестная цивилизация
Около трех тысячелетий назад на берегу залива возникла индейкая культура, получившая название ольмекской. Назвали их так по имени ольмеков ...
Мезоны Мезоны
Пытаясь объяснить удивительные силы, которые связывают между собой частицы, входящие в состав ядра, японский физик Юкава в 1935 г. постулировал. . ...
Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО
Автор ролика указал, что заснял видео в Бразилии. Любопытно, видео очень хорошего.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Каменные шары в Сельве Каменные шары в Сельве
Коста-Рика, местность Пальмар, недалеко от границы с Панамой, находится несколько десятков каменных.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©