Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д.И.Писарев
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Виманы - небесные колесницы Древних Богов Виманы - небесные колесницы Древних Богов
Ранним утром, Рама, сел в небесный корабль, и приготовился к старту. Этот корабль большой и прекрасно.. ...
Главная Махабхарата Рама пересекает Гангу
Рама пересекает Гангу

Ночь уступила место рассвету, и герой с могучей грудью, величайшей славы Рама сказал сыну Сумитры, знаменитому Лакшмане:– Взгляни, солнце почти взошло и благоприятная ночь прошла! Поетптица кокила темного оперения, слышны крики павлинов, развлекающихся влесу; о друг, давай переправимся через быстрые воды Джахнави, бегущие кморю.Саумитри, радость своих друзей, передал слова Рамы Гухе иколесничему, и снова предстал перед братом.

Узнав о божественныхнамерениях Рамы, правитель Нишадов немедленно собрал своих людей исказал:– Приготовьте прочный челн с хорошим парусом, а также проводника, который перевезет этого героя на другой берег!Послушный воле царя, первый министр принес превосходный челн и, сообщив о этом Гухе, со сложенными ладонями обратился к Рагхаве:– Лодка в твоем распоряжении, о царевич, что еще я могу для тебясделать?

О подобный потомку богов, о тигр среди героев, это суднопоможет тебе переправиться через реку, что течет к морю; поспеши жесесть в него, о добродетельный!Могучий Рама отвечал Гухе:– Ты исполнил все мои желания, позволь же нам поскорее отправляться!Пристегнув свои колчаны, опоясавшись мечами и взяв в руки луки, двапотомка Рагхавы приготовились вместе с Ситой переправиться через Гангу.

Тогда колесничий, поклонившись со сложенными ладонями, с великимсмирением подошел к добродетельному Раме и спросил:– Что мне делать?Едва коснувшись его правой рукой, Дашаратхи отвечал:– О Сумантра, поспеши вернуться к царю и служи ему с преданностью.Иди сейчас же, ты исполнил свое служение мне. Покинув колесницу, мывойдем в лес пешими!Видя, что Рама отпускает его, несчастный колесничий сказал этому тигру среди людей, потомку Икшваку:– Никто в этом мире не страдает так от судьбы, как ты; ты долженжить в лесу вместе с братом и супругой, словно обычный человек!

Поскольку ты так страдаешь, я не верю более, что жизнь брахмачари иизучение Веды могут принести какой-то плод, так же как доброта ищедрость! О герой, потомок рода Рагху, изгнание в лес вместе с Ваидехии братом принесет тебе славу, равную победе на тремя мирами.

Но мы, оРама, обманутые в своих надеждах, погибнем. Мы падем под влияниемзлобной и порочной Кайкейи!Колесничий Сумантра говорил с Рамой, словно со своим вторым «я» и,видя, что добродетельный царевич все же отправляется, горестно и долгоплакал. Справившись с собой, он умылся, ополоснув рот, и Рама мягкообратился к нему:– Я знаю, что нет никого более преданного Икшваку, чем ты; сделайвсе, чтобы царь не скорбел обо мне.

Монарх обезумел от страданий, онстар; он одержим желанием, и потому я прошу тебя служить ему. Делайвсе, о чем бы ни попросил государь в угоду Кайкейи, исполни всебезотлагательно. Цари носят жезл, как символ царской власти, которыйпозволяет им исполнять все желания.

Не позволяй, чтобы этот великийцарь встречался с препятствиями, смотри, чтобы он не погиб под бременемгоря. О Сумантра, следи за этим!Царь, старый и благородный человек, властелин чувств, никогда преждене ведал беды; поклонись ему от моего имени и скажи: «Я не жалуюсь, также как и Лакшмана; изгнанные из Айодхьи, мы проведем в лесучетырнадцать лет, а потом ты снова увидишь Лакшману, меня и Ситу!

»Вот что ты должен сказать царю и моей матери, о Сумантра, а такжедругим царицам и Кайкейи. Передай поклоны и пожелания блага Каушалье,поклонись ее стопам от имени Ситы и от меня, поскольку я старший, атакже от имени Лакшманы. Затем обратись от моего имени к государю искажи: «Пошли за Бхаратой и, когда он прибудет, возведи его на трон!Когда ты обнимешь его и передашь ему царство, ты освободишься от горя,вызванного нашей неудачей!

» Скажи также Бхарате: «Относись ко всем моимматерям с таким же уважением, какое ты оказываешь царю! Заботься оСумитре и божественной Каушалье, моей матери, с такой же любовью, как оКайкейи. Доставляя радость царю и исполняя все царские обязанности, тынесомненно будешь счастлив в этом мире и в следующем!»Так Рама наставил Сумантру, и тот, выслушав его, обратился к Какутстхе, которого безмерно любил:– Будь милостив, прости слова, что я сказал тебе не из лести, а подружбе и из преданности.

О дорогой повелитель, как вернусь я без тебя вгород, разбитый разлукой с тобой, словно мать, плачущая о сыне? Увидевтвою колесницу пустой, жители еще острее ощутят свое одиночество!Увидев пустую колесницу, город пребудет в горе, как армия, в сражениилишившаяся своего военачальника и увидевшая его вернувшуюся пустуюколесницу.

Даже в далеком лесном изгнании ты вечно владеешь мыслямилюдей, которые, помня о тебе, отказались от всякой пищи. Подумай, оРама, какое страдание причинил людям твой уход, повергнув их в глубокуюрастерянность. Скорбь их возрастет в сотни раз, когда они увидят меня спустой колесницей, и что я скажу царице Каушалье?

«Я отвез твоего сынак твоему брату, не грусти!» Как произнесу я эту ложь и как передампечальную истину? Послушные моей воле, эти быстрые кони привыкли возитьчленов твоей семьи – как повезут они колесницу без тебя? Я не в силахвернуться в Айодхью один, о безупречный герой! Позволь мне сопровождатьтебя в изгнании! Если ты отвергнешь мою просьбу, я сразу же брошусь вогонь вместе с колесницей.

Какие бы препятствия на пути аскетизма ты нивстретил в лесу, я преодолею их с моей колесницей, о Рагхава.Благодаря тебе я рад быть колесничим и благодаря тебе я обретусчастье, живя в лесу. Даруй мне эту милость, я хочу остаться с тобой;осчастливь меня, произнеся эти желанные слова: «Останься со мной!» Дажекони будут рады, продолжая служить тебе в лесу, о герой! Послушныйтебе, я буду исполнять свою основную обязанность, неважно, будь тоАйодхья или Девалока.

Я не смогу вернуться в Айодхью без тебя, как злоне может проникнуть в обитель могущественного Индры. Когда изгнаниетвое закончится, я счастлив буду привезти тебя на этой колеснице встолицу. Четырнадцать лет в лесу пройдут как одно мгновенье близ тебя,но без тебя они покажутся вечностью. О дарующий радость своим слугам,ты не можешь отослать меня обратно, я следовал за сыном моегогосподина, верный долгу и твоему преданному слуге!

Так горячо молился Раме несчастный Сумантра, и Рама с любовью отвечал ему:– Я знаю, твоя преданность совершенна, о друг своего повелителя, нознай, по какой причине я отсылаю тебя в город. Моя младшая мать Кайкейибудет довольна увидеть тебя и скажет: «Рама ушел в лес».

Она перестанетподозревать добродетельного монарха, думая: «Он обманул меня!» Болеетого, я желаю, чтобы моя младшая мать вкусила вышей власти в лицесвоего сына Бхараты. Из преданности мне и царю, о Сумантра, возвращайсяв город и со всем тщанием исполни мои поручения! Утешив этими словамиколесничего, Рама с добрым чувством и силой обратился к Гухе:– Не должно мне, о Гуха, жить в тех обитаемых лесах!

По традиции ядолжен жить в уединении, в одеждах аскета, совершая аскезы. Я долженвыразить свое желание служить отцу Сите и Лакшмане и, спутав волосы,идти дальше. Принеси мне сок дерева ньягродха!Гуха тут же доставил то, о чем попросил царевич, и Рама смочилдревесным соком и уложил волосы Лакшмане и себе. Те двое братьев,могучеруких героев, двое тигров среди людей, облаченные в древеснуюкору, со спутанными волосами напоминали сияющих риши.

Рама, вместе сЛакшманой решивший вступить на путь аскетизма и жить как отшельник,сказал сопровождавшему ему Гухе:– О Гуха, не оставляй свою армию, богатства, крепости, укрепления и своих подданных, потому что царство не так легко защитить!Простившись с Гухой, потомок Икшваку вместе с супругой и Лакшманой,не оглядываясь, решительно направился к челну.

Желая пересечь быструюГангу, Рама сказал Саумитри:– О тигр среди людей, вступи же в лодку, что заботливо приготовленадля нас, но прежде почтительно перенеси туда Ситу! Лакшмана, послушныйволе брата, поспешил исполнить все, о чем тот попросил. Прежде всего онпомог Маитхили, а потом и сам вступил в челн.Наконец, сел и старший брат Лакшманы , а Гуха, царь Нишадов, повелел одному из своих родственников грести.

Могучий Рама стал молиться об успехе их путешествия в традицияхбрахманов и кшатриев. Ополоснув уста, как это велят священные писания,вместе с Ситой и великим Лакшманой он с радостным сердцем отдал даньпочтения реке и совершил поклонение. В последний раз Рама махнулСумитре и Гухе со всей его свитой, а затем, стоя в лодке, приказалгребцам поторопиться, и благодаря их усилиям челн, ведомый опытнымпроводником и послушный тем могучим гребцам, стал быстро рассекатьволны.

Когда челн достиг середины Бхагиратхи, безупречная Ваидехи сосложенными ладонями стала вызвать к реке:– О Ганга, пусть сын Дашаратхи под твоим покровительством исполнитволю своего отца! Пусть он спустя четырнадцать лет вернется вместе сЛакшманой и со мной!

О деви, о благословенная Ганга, вернувшись живой иневредимой, преисполненная радости, когда все желания мои исполнятся, ясовершу тебе жертвоприношение. О богиня из трех притоков, протекающаячерез обитель Брахмы и явившаяся на земле супругой царя океана, якланяюсь тебе и почитаю тебя! Благополучно вернувшись, этот тигр средилюдей будет править страной, а я, дабы доставить тебе удовольствие,раздам сотни тысяч коров, а также одежды и вкусные блюда брахманам.

Обогиня, вернувшись в город, я предложу тебе тысячу сосудов с золотом ижертвенный студень, дабы удовлетворить тебя! Я буду поклоняться всембожествам, которые живут на твоих берегах, а также всем священнымместам и святилищам, если этот могучерукий воин, сопровождаемый мною исвоим братом вернется из лесного изгнания в Айодхью, о безупречная!

Такие молитвы обращала к Ганге безгрешная Сита, сидя справа отсвоего господина и стремительно приближаясь к правому берегу реки.Достигнув далекого берега, тур среди людей вышел из челна и сказаллюбимому сыну Сумитры:– О Саумитри, будем вместе защищать Ситу как в людных, так и впустынных местах! В девственном лесу воины, подобные нам, должнызащищать других.

Иди вперед, и пусть Сита следует за тобой! Я пойдупоследним, следя за Ситой и за тобой; о тур среди воинов, мы должнызащищать друг друга, хотя еще не имели случая испытать свои силы!Теперь Ваидехи узнает, как трудно жить в лесу. Сегодня она поймет, чтолес лишен людей (сноска 1, 293), что здесь нет полей или садов, нотолько опасности и множество препятствий!Послушный Раме Лакшмана вышел вперед, за ним последовала Сита, а потом и Рагхава, радость династии Икшваку.

Когда Рама причалил к противоположному берегу и скрылся из виду,престарелый Сумантра, провожавший его печальным взглядом, безутешнозаплакал. Великий герой высокой души, силой не уступающий покровителюмира, пересек широкую реку и достиг процветающей земли Ватсов,изобилующей богатыми урожаями.Два брата застрелили четырех диких животных – борова, ришью, пришатуи великого руру (сноска 2, 293), отделили те части, которые писаниясчитают чистыми, и приняли немного пищи, расположившись на ночь подогромным фиговым деревом, господином леса.




Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Вундеркинды и гениальные старцы Вундеркинды и гениальные старцы
Можно ознакомиться с различными теориями и всевозможными взглядами на природу выдающихся способностей, но все они, вместе взятые, не дадут.. ...
Счастливая рука Счастливая рука
У основания кисти на ней находится линия, напоминающая браслет. Хироманты называют ее розеттой, и она означает 30 лет жизни.. ...
Ранние космолого-космогонические идеи и множественность моделей вселенной до Аристотеля Ранние космолого-космогонические идеи и множественность моделей вселенной до Аристотеля
Первые дошедшие до нас естественнонаучные представления об окружающей Вселенной сформулировали древнегреческие философы.. ...
Цивилизация древних персов Цивилизация древних персов
Одна из величайших и древнейших мировых цивилизаций Персия поистине загадочна и уникальна и является объектом пристального внимания многих историков ...
Легендарный Вавилон Легендарный Вавилон
Довольно долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости ...
Ох уж эти совпадения Ох уж эти совпадения
История преподносила немало подобных совпадений. Гвардейскому офицеру, будущему декабристу Сергею Ивановичу Муравьеву-Апостолу предрекли.. ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©