Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда. Кант
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Загадка Большого взрыва Загадка Большого взрыва
Ночное небо, которое усыпано огромным количеством звезд, способно каждого повергнуть в глубокое изумление ...
Жизнь после смерти Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Главная Махабхарата Рама встречается с Гухой
Рама встречается с Гухой

Достигнув границы обширного и восхитительного царства Кашалы,старший брат Лакшманы, прозорливый Рама повернулся в сторону Айодхьи и,выражая почтение со сложенными ладонями, сказал:– Прощай, о самый процветающий из городов, покровительствуемыйКакутстхой! Прощайте, о боги и покровители этого города, живущие там!Исполнив долг перед отцом, пусть я увижу тебя снова и встречусь с моимиотцом и матерью!

С покрасневшими глазами и лицом мокрым от слез, царевич, подняв своюправую руку, печально обратился к жителям отцовского царства:– Вы достаточно явили мне свою любовь и внимание; ни к чему продолжать предаваться скорби; возвращайтесь к своим обязанностям!Толпа, почтительно обойдя вокруг него, медленно рассеялась, и покаони без конца сокрушались, Рагхава скрылся с их глаз, словно солнце снаступлением ночи.

Тигр среди героев, сидя в своей колеснице, пересек границы царстваКошалы, богатого зерном и сокровищами, свободного от всяких опасностейи благословенного, приятного, полного храмов и жертвенных кольев,украшенного гирляндами и манговыми садами, царства, которое пересекаютпрекрасные реки, населяют процветающие и удовлетворенные люди, котороеизобилует стадами, которым управляет индра среди людей и котороеоглашено звучанием религиозных текстов.

Лучший среди воинов мужественного сердца вошел в плодородную иулыбающуюся страну, полную восхитительных садов, достойных царей, иувидел небесную Гангу с тремя ее притоками и прохладными чистымиводами, любимую и часто посещаемую мудрецами. Украшенный древнимихижинами, стоявшими недалеко друг от друга, прозрачными запрудами, вкоторых часто играли небесные нимфы, а также девами, данавами,киннарами и гандхарвами, которым служат жены нагов и гандхарвов,холмами, ставшими местом развлечений небожителей, этот священный поток,являющий бесчисленные чарующие картины, украшенный садами богов, в раюназываемый «потоком золотых лотосов», эта святая река, чьи волны своимгулом напоминают глубокий смех, в своем быстром беге покрывается пеной,белой как снег, радостно несет свои воды и, падая с вершин скал,напоминает девичью косу.

Река украшена прекрасными водоворотами, глубокими и темными, рев еевод провозглашает присутствие самой Гангаджи.

Этот священный поток, вкотором плавают и ныряют небожители, украшенный белыми лотосами иокаймленный высокими рельефными песчаными берегами, оглашаемый крикамилебедей, журавлей и птиц чакура, по берегам своим порос прекраснымидеревьями и покрылся зарослями водяных лилий и лотосов.

Иногда еговоды, покрасневшие от лепестков лотосов, напоминают прекрасную женщинув малиновом сари, а иногда, сверкая, предстают зелеными, как изумруд.Жемчужно чистая река уносит прочь всякую скверну. Ее густые леса,охраняемые слонами четырех сторон света или могучими вепрями,опьяненными соком Мада, оглашаются трубными звуками огромных животных,носящих на себе богов.

Плоды и цветы, молодые побеги и цветущие кусты,бесчисленных птиц можно увидеть близ этой реки, которая берет начало изстоп Вишну, божественной, нетронутой пороком и уничтожающей грехи. Дельфины, крокодилы и змеи плещутся в тех водах, которые стекли слоконов Шивы благодаря духовной силе потомка Сагары (сноска 1, 283) итеперь бежали близ города Шрингавера, где к Ганге подошел могучерукийРама, слушая крики диких гусей и цапель, оглашавшие ее, супругу океана.

Глядя на реку с ее бесчисленными волнами, этот воин на великойколеснице сказал Сумантре:– Сегодня мы остановимся здесь, недалеко от реки под огромнымдеревом ингуди (сноска 1, 284), чьи ветви покрыты цветами; давайотдохнем, о колесничий.

Здесь я вижу превосходнейшую среди рек, Гангу сее священными водами, пред которой благоговеют боги, гандхарвы, люди,лани, змеи и птицы. Лакшмана и Сумантра отвечали:– Быть тому! – и направили коней к дереву ингуди. Рама, светочдинастии Икшваку, достиг удивительного дерева и сошел с колесницывместе со своей супругой и Лакшманой. Вернувшись, Сумантра распряг иотпустил коней, а потом со сложенными ладонями присел близ Рамы уподножия дерева.

Правитель этой страны по имени Гуха, любивший Раму как собственнуюдушу, был могущественным и знаменитым монархом рода Нишада. Узнав, чтоРама, тигр среди людей, вступил на земли его царства, он вышел еговстречать, сопровождаемый своими престарелыми министрами иродственниками. Увидев приближающегося царя Гуху, правителя Нишадов,Рама вместе с Саумитри пошел ему навстречу.

Гуха, преисполненныйпечали, обнял Раму и сказал:– О Рама, что я могу для тебя сделать? Пусть это царство станет длятебя второй Айодхьей! О могучерукий воин, возможно ли принять болеедорогого гостя?Затем он почтил царевича, предложив ему аргхью, рис и множество других вкусных подношений и сказал:– О великий воин, приветствую тебя! Эта страна в твоем распоряжении!

Мы – твои слуги, ты – повелитель. Это царство – твое, повелевай нами. Втвоем распоряжении блюда всех видов, сладости и вина, а такжепревосходное ложе и корм для коней!Рама отвечал Гухе, обратившемуся к нему:– О Гуха, ты так почтителен ко мне! Как только царь склонился, чтобыкоснуться его стоп, Рама заключил его в тесное объятие и добавил:– О Гуха, как славно видеть тебя в добром здравии, а также всю твоюсемью!

Все ли благополучно в твоем царстве, с твоими друзьями и лесами?Благодарю тебя за все, что ты по-дружески предложил мне, но я не могуэтого принять. Знай, что долг велит мне аскетом жить в лесу,облачившись в древесную кору и шкуру антилопы, питаясь кореньями ифруктами. Мне не нужно ничего, кроме корма для коней; это единственное,что я могу принять от тебя!

Кони эти очень дороги моему отцу Дашаратхе,и я буду счастлив, если они будут сыты.Гуха велел своим слугам:– Сейчас же дайте коням корм и воду! Затем Рама, обвязанный корой(сноска 1, 285), сотворил вечерние молитвы и ритуалы, приняв лишьнемного воды (сноска 2, 285), которую принес ему Лакшмана. Когда он легрядом со своей супругой, Лакшмана омыл ему стопы и сел в отдалении поддеревом.

Гуха заботливо охранял Раму с луком в руках, беседуя с колесничим иСаумитри. Знаменитый, добродетельный сын Дашаратхи, великодушный герой,достойный счастья несмотря на удары судьбы, всю эту долгую ночь спалспокойно.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Проклятия фараонов Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Карты Таро - колода Эттейла Карты Таро - колода Эттейла
В архиве все карты Эттейла в хорошем качестве. Вы можете скачать их, распечатать, и использовать для предсказаний.. ...
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО Свидетельство НЛО №6: четкое НЛО
Автор ролика указал, что заснял видео в Бразилии. Любопытно, видео очень хорошего.. ...
Об изменчивости инстинктов Об изменчивости инстинктов
Известно, что высшие животные происходят из низших путем постепенного развития. Наиболее. . ...
Телепатия: открытие нейрофизиологов Телепатия: открытие нейрофизиологов
На графическом изображении среза мозга выделены два участка, активность которых возрастает, когда человек отрицает, что на руках у него ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©