Читайте новое:
- Гигантские головы Ольмеков
- Жизнь после смерти
Люди, которые, не имея своего ума, умеют ценить чужой, часто поступают умнее умных, лишенных этого уменья. В.Ключевский
Все публикации Наша галерея Реклама на сайте Наши контакты
Все публикации на сайте
Вселенная и планеты
Загадки человека
Древние цивилизации
Пророки и Астрология
Аномальные явления
Свидетельства НЛО
Необычные существа
Неизвестная история
Окружающий мир
Древние тексты
Файловый архив
Лучшие места под рекламу
Невидимки Невидимки
Май 1876 года стал страшен для жителей города Нанкин. В городе появились темные силы, которые.. ...
Тайна глиняных табличек Тайна глиняных табличек
Шесть тысяч лет назад в Месопотамии существовала удивительная цивилизация шумеров. О них известно совсем немного, хотя было.. ...
Главная Махабхарата Скорбь женщин Айодхьи
Скорбь женщин Айодхьи

Расстроенные, погруженные в глубокую печаль, заливаясь слезами, отгоря призывая смерть, покинутые друзьями, обессиленные, они казалисьутратившими разум. Достигнув своих домов и увидев окруживших их жен исыновей, они заплакали, черты их исказились. Никто не пыталсяотвлечься, не было радости; торговцы не выставляли своих товаров, аразносчики не доставляли продуктов на кухни; никто не радовался,призывая утраченную удачу; ни одна мать не была счастлива, беря на рукисвоего первенца.

Во всех домах женщины, встречая плачущих мужей,бросали в них колючими, словно стрекало для слона, упреками.– Зачем нам дома, мужья, богатства, сыновья или удовольствия, –говорили они, – если мы более не видим Раму? В мире есть только одинхороший человек, и это Лакшмана, который вместе с Ситой последовал заРамой, сыном Какутстхи, и теперь сопровождает его в лесу!

Как удачливыреки, омуты, поросшие лотосами, и озера, в чистых водах которыхКакутстха будет омываться! Лес с его восхитительными полянами, глубокиереки и горы с их сверкающими вершинами скрасят изгнание Какутстхи. Лесаи утесы не станут приветствовать Раму как дорогого гостя, посетившегоих. Деревья, покрытые чудесными цветами, отягченные почками, средикоторых жужжат пчелы, предстанут перед Рагхавой.

Когда наступит лето,горы облачатся в наряды из цветов и фруктов, с любовью маня Раму, с ихсклонов хлынут кристально чистые водопады, даруя ему радость. Деревья,которыми поросли эти горы, очаруют его! Где Рама, там нет места печалии опасности! Сын Дашаратхи – могучий воин! Пока он еще недалеко отгорода, позвольте нам последовать за ним; истинную радость приноситлишь тень стоп этого великодушного героя.

Он – вождь своих людей, ихпуть и высшее прибежище. Мы предложим свое служение Сите, а вы отдадитесебя на волю Рагхавы!Так говорили охваченные горем женщины города своим мужьям, а потом добавили:– В лесу Рагхава умножит ваше счастье! Сита поддержит нашу радость!Кому нужен этот траурный город, полный взволнованных людей, унылых иозабоченных?

Если под влиянием Кайкейи царь утратил власть, какоебудущее ожидает нас? Какой толк в сыновьях? Зачем богатство? Когопощадит Кайкейи, оскорбившая свой род, если даже сын и супруг отверглиее? Клянемся детьми, пока мы живы и она жива, мы не станем жить вцарстве слугами Кайкейи!Возможно ли быть счастливым в обществе столь порочной и злобнойженщины, безжалостно изгнавшей царского сына?

Все разрушится из-запорочности Кайкейи; вся вселенная без опоры или защиты погибнет.Несомненно, теперь, когда Рама изгнан, царь не выживет. Со смертьюДашаратхи все тотчас же начнет разрушаться. Вы лишились своих заслуг иотмечены неудачей. Уж лучше выпить яд, оказаться в темнице, следоватьза Рамой или искать какое-то отдаленное место, чтобы не слышать более оКайкейи.

Рама со своей женой и Лакшманой изгнаны безо всякой причины;мы теперь в руках Бхараты, как животные в руках мясника. Рама, чей ликпрекрасен, как полная луна, чья кожа имеет темноватый оттенок, чьикости покрыты могучими мускулами, этот победитель своих врагов, чьируки достигают колен, а глаза напоминают лепестки лотосов, Рама,старший брат Лакшманы, всегда первый приветствовавший других, искреннеи мягко, сильный и благожелательный ко всем, чарующий, как луна, этоттигр среди людей, могучий, как слон, опьяневший от сока Мада, этот воинна великой колеснице теперь украсит собой леса, по которым будетбродить.

Женщины столицы, охваченные горем, рыдали, словно в преддверииужасов смерти. Пока они оплакивали Рагхаву, дневное светило сокрылось инаступила ночь. Очаги не давали света и тепла, не звучали болеесвященные тексты и мантры, столица погрузилась во тьму.

С опустевшимирынками, где никто ничего не продавал и не покупал, безрадостнаяАйодхья, лишившаяся своего защитника, напоминала небо без звезд.Женщины, оплакивая Раму словно изгнанного сына или мужа, предалисьскорби, умы их расстроились, потому что герой этот был им дорожесобственных сынов.

Лишенная праздников, танцев и музыки, без тенисчастья, с пустыми прилавками Айодхья напоминала высохший океан.


Лучшие места под рекламу

Читайте интересные статьи:
Зона молчания - море Тетис Зона молчания - море Тетис
Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в пустыне, загадочная территория на границе штатов Дуранго, Чиуауа ...
Свидетельство НЛО №9: над Голливудом Свидетельство НЛО №9: над Голливудом
Видео снято 7 июля 2012 года. В ночном небе над Голливудом медленно передвигаются.. ...
Летающее существо Пидана Летающее существо Пидана
100 лет назад по поручению Русского географического общества совершил третью крупную экспедицию по исследованию Дальнего Востока Владимир Арсеньев ...
Можно ли сделаться умнее? Можно ли сделаться умнее?
Пожалуй, никто никогда не выносит столько оценок, категоричных, быстрых, решительных, нежели дети. Понаблюдайте за малышами. Вот они играют «в магазин». Идет серьезная беседа между.. ...
Мадарский всадник Мадарский всадник
В Болгарии, недалеко от поселения Мадар, находится удивтельный древний памятник. Высечен он на отшлифованной скале на высоте 23 метра от земли ...
Многообразие окружающего мира Многообразие окружающего мира
Бесконечно велик и разнообразен мир, в котором мы живём ...

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам обращайтесь сюда 2009-2014 ©